Кальций — важнейший минерал в организме человека. На его долю приходится два процента массы тела. Из него состоят кости и зубы, он принимает участие в кроветворении и даже работе иммунной системы. Поэтому получать вещество организму важно каждый день.
Есть нормы потребления этого минерала. Взрослый человек должен получать его не менее 1000 мг в сутки, а в пожилом возрасте необходимо увеличить потребление до 1200 мг в сутки, чтобы снизить риск остеопороза (нарушения регенерации и истончения костной ткани). Врачи рекомендуют людям старшего возраста чаще включать в рацион творог, сыр и другие продукты, в которых кальция много.
Чтобы профилактика остеопороза не ударила больно по семейному бюджету, выбирайте семь дешевых источников кальция, которые принесут не меньше пользы организму, чем дорогой пармезан.
1. Яичная скорлупа
Чемпион по содержанию минерала. В скорлупе одного яйца содержится 2 грамма минерала, что превышает его суточную потребность почти в половину. Чтобы получить такое количество кальция из творога, его придется съесть больше килограмма. Здесь же минерал доступен почти бесплатно, так как яичную скорлупу большинство из нас просто выбрасывают.
Кальций из скорлупы хорошо усваивается благодаря содержанию в ней белка. А ввести этот продукт в рацион очень просто. Скорлупу необходимо помыть, прокипятить (можно просто сварить пару яиц к завтраку), мелко растолочь и добавлять в блюда (каши, овощные рагу). В соседстве с другими продуктами добавка с нейтральным вкусом останется незамеченной.
2. Кунжут
Среди продуктов растительного происхождения в кунжуте кальция больше всего. 100 граммов мелких белых семечек содержат более 900 мг минерала. Помогают его усвоению жиры, содержащиеся в том же кунжуте.
Добавляйте семечки в салаты, каши, первые и вторые блюда. Не подвергайте их термической обработке, чтобы сохранить полезные жиры, без которых кальций не усвоится.
3. Консервированные сардины
Рыбные консервы могут стать отличным источником кальция. Их употребляют с костями, а сама рыба содержит белок, необходимый для транспортировки минерала в кровь, и витамин D, поддерживающий усвоение вещества в кишечнике.
Консервированные сардины недорогие и вкусные, кроме того сытные и станут хорошим перекусом. Но есть их часто не стоит: обычно в консервах слишком много соли, избыток которой провоцирует повышение артериального давления.
4. Чеснок
Бюджетный и очень полезный источник кальция. В 100 граммах содержится почти 200 мг минерала, благодаря чему чеснок может стать хорошим подспорьем в поддержании крепости костей.
Кроме того овощ заботится о здоровье сердца и сосудов, снижает уровень холестерина в крови и снижает артериальное давление. Поэтому чаще добавляйте чеснок в салаты из свежих овощей, которые заправляете оливковым маслом: в присутствии жиров организм сможет извлечь из чеснока максимум ценного минерала.
5. Петрушка
Зелень считается источником лишь витаминов и клетчатки, но и кальция в ней довольно много — почти 140 мг на 100 граммов. Добавлять петрушку в салаты и есть просто веточками стоит и потому, что она содержит витамин С.
Аскорбиновая кислота деактивирует фитиновую кислоту, которая мешает усвоению кальция в кишечнике. Главные источники фитиновой кислоты — арахис, орехи, семечки и бобовые.
6. Белая консервированная фасоль
Хороший источник кальция в комбинации с растительным белком. И организм усваивает оба ценных нутриента, так как консервированная фасоль подвергается длительной термической обработке, в процессе которой фитиновая кислота в ней разрушается.
Добавляйте фасоль в первые блюда, овощные гарниры и салаты. Сочетайте со свежей зеленью, чесноком и петрушкой, чтобы исключить дефицит кальция в рационе.
7. Сухое молоко
Сухое молоко считается не слишком качественным продуктом, но это мнение ошибочно. Его производят из натурального молока, из которого выпаривают жидкость. Но белок и минеральные вещества в нем остаются, а кальция в сухом молоке очень много — 1155 мг на 100 граммов веса, то есть почти суточная в пожилом возрасте.
Использовать сухое молоко несложно. Его можно добавлять в крупяные каши для обогащения их вкуса и полезных свойств. Можно варить кисели, соусы и молочные подливы, питательный состав которых будет более концентрирован, чем при добавлении обычного молока.
Комментарии