3 причины, почему французы не любят огурцы и едят их крайне редко

3 причины, почему французы не любят огурцы и едят их крайне редко

А если едят, обязательно поливают сливками или заправкой с зеленью, но в салат не кладут никогда.

Французская кухня полна загадок для россиян, и если кто-то из наших соотечественников оказывается в этой стране, привыкать есть и готовить по-новому приходится долго. Французы не готовят на неделю и даже на пару раз: все, что предлагается к обеду или ужину, должно быть свежим, «только из печи». Они едят картошку и макароны, рис и бобовые, всегда мясо или рыбу, обязательно овощи и фрукты. Но в этом списке никогда не будет свежих огурцов, да и купить их во Франции проблематично.

Почему так? Причин несколько.

Причина №1. Не традиционный продукт

Так выглядит ужин француза (Фото: pixabay.com)

Огурцы — продукт для Франции не традиционный, а значит, не слишком востребованный. Здесь больше любят помидоры, цукини, редис, морковь с капустой, массу всяческой зелени.

Много овощей и бобовых продается в банках, готовыми к употреблению. Фасоль, зеленый горошек вперемешку с микроскопическими морковками, чечевица, — все это французы едят с основным блюдом в качестве гарнира. Огурцы здесь не понимают, а потому не покупают.

Причина №2. Спрос небольшой — предложение ограничено

Во Франции выращивают только такие огурцы (Фото: pixabay.com)

Фермеры во Франции нечасто выращивают огурцы, а если делают это, то выбирают лишь один сорт. Это длинные темно-зеленые огурцы (до 20 см длиной) с ребристой поверхностью и желтовато-зеленой кожурой. Те самые, мимо которых мы обычно проходим на рынке с кривой усмешкой, а покупаем разве что на новый год, когда других огурцов найти не получилось.

Мы знаем, что такие «огурчики» не имеют ни вкуса, ни запаха. И любить их не за что, вот французы и не любят.

Причина №3. Чтобы придать вкус, нужно постараться

Огурец обязательно польют соусом и только так съедят (Фото: pixabay.com)

Редкая хозяйка будет пытаться сделать из безвкусного продукта вкусняшку. Как рассказывает одна из авторов сайта Пикабу, переехавшая во Францию более семи лет назад, продукты там вкусные изначально. Даже мясо продается с указанием категории: если это первая категория, его лучше не покупать, а если третья, — испортить его невозможно. Так и с огурцами: их привыкли воспринимать продуктом низкосортным и бесполезным. Поэтому тратить на них время, никто не хочет.

Единственный вариант, в котором во Франции подают свежие огурцы, это порезанный ломтиками плод, залитый сливочным соусом и посыпанный зеленью. Очевидно, так это можно есть, считают французы.

Если француз найдет огурец в салате…

В качестве закуски (а они подаются всегда перед основным блюдом) хозяйка может предложить корнишоны. Маленькие пупырчатые огурчики огурцами не считаются, но подаются не самостоятельно. Их всегда консервируют, причем делают настолько кислыми, что есть их отдельно просто невозможно. Только с паштетом из мяса, например, и это будет считаться традиционной закуской.

Паштет с корнишонами — традиционная закуска (Фото: pikabu.ru/story/chto_frantsuzyi_edyat_doma_6175719)

Если же в салате будет обнаружен огурец, француз посмотрит на вас недоумевающим взглядом и ничего не скажет. Но все кусочки будут отложены в сторону на тарелке и останутся несъеденными. Такие уж кулинарные традиции. А все потому, что не ели они никогда наших мелких, хрустящих, сочных и сладких огурчиков.

А если бы ели, обязательно бы сочетали со своей любимой селедкой, вареными яйцами, редиской с зеленью и отварной картошкой. Так что кухни в России и Франции, в целом, похожи. Только огурцов приличных у французов нет.

 Комментарии