5 групп продуктов, обязательных для офисных работников и при сидячей работе

5 групп продуктов, обязательных для офисных работников и при сидячей работе

Вредные перекусы, отсутствие движения и постоянное нахождение за монитором рано или поздно сказываются на здоровье.

Работа в офисе подразумевает недостаточную физическую активность в течение дня, ограниченность пространства с большим количеством людей в нем и повышенную нагрузку на глаза. Сгладить негативные последствия работы за компьютером и с документами поможет правильный рацион. Включайте в него продукты, которые помогут сохранить здоровье и нормальный вес.

1. Для хорошего обмена веществ

Для метаболизма важны белковые продукты (Фото: pixabay. com)

Здоровый метаболизм требует физической активности. Если вы каждый день проводите за компьютером, обменные процессы замедляются, что приводит к набору веса. Для поддержания обмена веществ старайтесь вставать из-за стола регулярно, каждый час. Пройдитесь по офису или поработайте некоторое время стоя.

Включайте в рацион продукты, ускоряющие метаболизм:

  • мясо;
  • жирную рыбу;
  • специи.

При достаточном количестве белка и жиров в рационе обмен веществ не замедлится. А острые специи ускоряют его, так как временно повышают температуру тела после еды.

Пейте воду: при недостатке жидкости скорость обмена веществ снижается на 20 процентов.

2. Для зрения

Черника поддерживает зрение (Фото: pixabay. com)

Работа за компьютером, подготовка документов — все это связано с повышенной нагрузкой на глаза. Особенный дискомфорт испытывают люди с нарушениями зрения: от избыточной нагрузки к вечеру голова буквально разрывается.

Поддержат глаза продукты, содержащие витамины А и С, а также антиоксидантные вещества: лютеин и зеаксантин. Ценные компоненты включают:

  • черника;
  • яйца;
  • тыква и морковь;
  • болгарский перец.

Витамины А и С обладают противовоспалительным действием и сохраняют эластичность сосудов глаз. Лютеин и зеаксантин питают глаза, не допуская ухудшения зрения в результате высокой нагрузки.

3. Для иммунитета

Красный и желтый перцы — чемпионы по содержанию витамина С (Фото: pixabay. com)

Ограниченное пространство — это отличная среда для размножения вирусов, поэтому в офисных коллективах болеют все, кто работают в одном кабинете, и почти одновременно. Чтобы снизить риск «эпидемий», почаще проветривайте помещение и включайте в рацион продукты, для повышения иммунитета.

Вам нужны продукты, содержащие витамины А, С и Е, антиоксиданты, цинк и селен, эфирные масла, обладающие противовирусным действием:

  • болгарский перец;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • орехи;
  • морепродукты.

Включайте в рацион также кисломолочные продукты, которые улучшают работу кишечника, повышая устойчивость к простудным и вирусным заболеваниям.

4. Для мозга

Шоколад — вкусная пища для мозга (Фото: pixabay. com)

Хорошая работа головного мозга основана на физической активности, достаточном уровне кислорода и наличии в рационе питательных веществ. Главная пища для мозга — глюкоза, но это не значит, что следует налегать на сладости.

Если нужно срочно разработать проект, а в голове — ни одной мысли, съешьте чайную ложку меда. Хорошо активизируют работу мозга:

  • кофе;
  • горький шоколад;
  • цитрусовые;
  • орехи и семечки.

Организм извлекает глюкозу из углеводов, поэтому не забывайте включать в рацион злаки (овсянку, гречку, бурый рис).

5. Для пищеварения

Капуста улучшает работу кишечника (Фото: pixabay. com)

Физическая активность важна и для правильной работы пищеварительной системы. В сидячем положении нарушается кровообращение органов малого таза, снижается продуктивность саморегуляции кишечника. Профилактика нарушений работы кишечника — это употребление достаточного количества жидкости и регулярная смена положения (пройтись, постоять, подняться по лестнице).

В рационе должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой:

  • бобовые;
  • капуста всех видов;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • отруби.

Клетчатка улучшает работу пищеварительной системы, регулирует движение содержимого кишечника и предупреждает запоры.

 Комментарии