Организм человека – совершенная система, которая отлично заботится о себе. Функцию очистки крови в нашем теле выполняют печень и почки. Когда эти органы в порядке, никакое вмешательство в работу системы «самоочистки» не требуется. Полезным будет лишь соблюдение питьевого режима: достаточное количество жидкости снижает вязкость крови и облегчает работу почек.
Но иногда организму требуется помощь в удалении токсинов. Это происходит во время болезней, когда токсины накапливаются в результате жизнедеятельности вирусов и патогенных бактерий, при приеме лекарственных препаратов, отравлениях, при ослабленной функции почек и печени.
При этих состояниях будет полезным чаще употреблять продукты, которые помогут очистить кровь. Вот семь доступных и эффективных.
1. Лук-порей
Этот овощ известен способностью выводить из организма опасные вещества и очищать кровь. Его ценили еще в Древней Греции, как продукт, сохраняющий здоровье человека. Особую активность он проявляет в отношении солей мочевой кислоты, которые накапливаются в почках и суставах, вызывая воспалительный процесс. Включайте в рацион лук-порей, чтобы поддержать здоровье почек и снизить риск артрита и подагры.
2. Фундук
Лесной орех – кладезь полезных веществ для печени и кровеносной системы. Он содержит полиненасыщенные жиры, облегчающие удаление желчи из желчного пузыря, и уменьшающие воспалительные процессы в печени. Кроме того они очищают кровь от насыщенного холестерина и улучшают работу сердца.
3. Чеснок
Овощ с мощным антиоксидантным действием, которое основано на содержании в нем аллицина – соединения серы. В организме аллицин запускает регенерацию тканей сосудов и активирует работу клеток внутренних органов. Чеснок очищает кровь и лимфу, поэтому есть его следует регулярно, по одному-два зубчика в день.
4. Овощной сок
Настоящий кладезь полезных веществ для печени – свежий сок из моркови, тыквы и свеклы. Эти овощи содержат растительные пигменты – каротиноиды, которые восстанавливают клетки печени и уменьшают воспалительные реакции в ее тканях. Овощной сок с добавлением свеклы содержит соединения азота, которые повышают тонус сосудов и усиливают кровоток.
Чтобы улучшить усвоение биологически активных веществ этих овощей в организме, употребляйте их и после термической обработки. Из тушеных тыквы и моркови с добавлением оливкового масла каротиноиды усваиваются полностью.
5. Помидоры
Содержат каротиноид ликопин, который способствует выведению токсинов из крови и улучшает ее состав. Употреблять помидоры можно как свежими, так и после термической обработки. Сок из томатной пасты оздоравливает кровеносную систему, но только если в нем нет соли.
6. Хрен
Овощ богат эфирными маслами, которые активируют пищеварительную функцию и снижают нагрузку на печень. Хрен рекомендуют включать в рацион для улучшения состава крови и очищения ее от токсинов. Употреблять овощ нужно свежим: натрите его на мелкой терке, добавьте немного оливкового масла и ешьте по чайной ложке в день.
7. Пастернак
Этот корнеплод незаслуженно забыт в последнее время, хотя для кровеносной системы он очень полезен. Он улучшает функцию кроветворения и очищает кровь от токсинов. Плюс стимулирует работу желудочно-кишечного тракта ввиду высокого содержания клетчатки, тем самым уменьшая нагрузку на печень. Пастернак можно добавлять в овощные рагу и супы, где он составит полезную компанию луку и моркови.
Комментарии