Чай с медом – незаменимое средство при простуде. Напиток разогревает организм и помогает бороться с вирусами, бактериями. Известно, что он обладает антисептическими свойствами: уничтожает патогенные микроорганизмы, которые при болезни активно распространяются на слизистых оболочках носоглотки. Это способствует снятию боли в горле, уменьшает першение, ускоряет выздоровление.
Однако при нагреве лечебные свойства меда ухудшаются. Вот что нужно знать, прежде чем добавлять его в чай.
1. Живой продукт
Медовая масса богата ферментами, которые позволяют ей храниться практически вечно и не менять лечебные свойства. При нагреве ферменты разрушаются, что резко сокращает срок хранения продукта. Кроме того он теряет свойства антисептика и становится лишь подсластителем, аналогом сахара.
Мед нельзя добавлять в кипяток. В воде при температуре свыше 80 градусов ферменты разрушаются в считанные секунды. Но при температуре 40-50 градусов они не страдают, потому допускается нагрев медовой массы до 50 градусов в течение восьми часов без вреда для состава. Добавлять мед можно в горячий, но не обжигающий чай.
2. Масса содержит фурановые соединения
Содержащиеся в массе ферменты активируют естественные биологические процессы. Один из них – образование гидрокси-метилфурфураля (ГМФ). Это соединение постоянно образуется из фруктозы, но в таких малых количествах, что их просто не принимают во внимание.
При добавлении медовой массы в горячую воду образование ГМФ происходит активнее. Но это не значит, что напиток становится опасным для человека. Фурановых соединений в чашке чая слишком мало, чтобы нанести вред здоровью.
3. Фураны токсичны и канцерогенны
Эти выводы были сделаны на основании экспериментов на крысах. Однако утверждать, что гидрокси-метилфурфураль столь же негативно влияет на организм человека, нельзя.
Не существует исследований, которые связали бы употребление горячего чая с медом с высоким риском онкологических заболеваний. Вернее, риск увеличивается, но он обусловлен не медом или входящими в него соединениями, а высокой температурой воды, которая обжигает слизистые оболочки пищевода и желудка, чем провоцирует воспаление и появление атипичных клеток.
Даже горячими медовые напитки не провоцируют раковые заболевания. Но пить чай, кофе, компот при температуре более 50 градусов опасно для пищеварительного тракта из-за риска ожогов.
4. Мед можно использовать для вкуса и для лечения
Если вы применяете продукт для вкуса, не имеет значения, в какую воду вы его добавляете. Мед можно добавлять даже в выпечку для придания аромата, привлекательного золотистого цвета и богатого вкуса. Но в этом случае важно помнить, что ничего полезного в продукте не остается, лишь быстрые углеводы – простые сахара, действие которых ничем не отличается от обычного сахара.
Чтобы получить от меда лечебный эффект, можно:
- добавлять его в напитки при температуре не более 50 градусов;
- рассасывать во рту для уменьшения болевых ощущений;
- использовать в виде теплого раствора для полоскания ротовой полости и горла.
В любом случае никакого вреда натуральный продукт организму не приносит, за исключением дополнительной калорийной нагрузки. Но если заменить им другие сладости, организм от этого только выиграет.
Комментарии