Отруби – продукт удивительный. На первый взгляд, это лишь мусор, шелуха, которая остается после переработки зерна. В зависимости от того, с какого зерна удалены оболочки, отруби бывают льняными, гречишными, овсяными, пшеничными.
Но в этом «мусоре» остается до 90 процентов всех ценных веществ, которые содержатся в зернах. Поэтому отруби – хоть и побочный продукт мукомольного производства, но пользы в них значительно больше, чем в очищенной и отшлифованной крупе.
Для организма человека они служат отличным источником клетчатки – грубых растительных волокон, улучшающих пищеварительные процессы. Клетчатка содержится в большинстве продуктов растительного происхождения (овощах, фруктах, бобовых, злаках). Но в цельных плодах кроме нее есть сахара, крахмалы, углеводы. Отруби же можно считать концентратом клетчатки, и если важно обогатить рацион этим нутриентом, лучшего продукта не найти.
На организм зерновая «шелуха» оказывает пять эффектов.
1. Улучшает пищеварение
Грубое растительное волокно в кишечнике не усваивается, проходит сквозь него транзитом. Попутно «соскребает» со стенок все, что организму не нужно: холестериновые отложения, шлаковые массы. В кишечнике волокна набухают, так как они активно поглощают воду. Увеличение объема содержимого вызывает сокращение кишечника. Он быстрее проталкивает эту массу, ускоряя пищеварение и исключая проблему запоров.
2. Восстанавливает иммунитет
Здоровье организма начинается со здоровья кишечника, так как именно там живут бактерии, отвечающие за иммунитет. Когда клетчатки недостаточно, состав микрофлоры меняется: размножаются патогенные микроорганизмы, что проявляется развитием аллергических реакций, высыпаниями на коже, склонностью к простудным и вирусным заболеваниям.
Достаточный объем клетчатки в рационе увеличивает колонии полезных, «хороших» бактерий. Они питаются клетчаткой и активно размножаются. Рост их численности обуславливает хорошую иммунную защиту организма и стойкость к аллергенам.
3. Насыщает витаминами и минералами
Без плодовых оболочек зерно становится «пустым», источником лишь калорий. Поэтому белый рис – продукт вовсе не диетический, в отличие от бурого нешлифованного. В отрубях содержится весь запас нутриентов, которыми богаты злаки. Овсяные – чемпионы по содержанию витаминов группы В, они содержат тиамин, пантотеновую кислоту и ниацин. В них много витамина К, отвечающего за свертываемость крови, есть токоферол (витамин Е), обладающий антиоксидантными свойствами.
Но больше всего в отрубях минеральных веществ. По содержанию калия (1182 мг на 100 г) они опережают все фрукты и овощи, богатые этим минералом. Фосфора в них значительно больше, чем в рыбе (1013 мг), есть магний (рекордные 611 мг), железо и цинк.
4. Улучшает состояние кожи
Богатый витаминный состав отрубей – источник красоты и здоровья кожи, ногтей, волос. Сложно найти биологически активную добавку, которая содержала бы столь оптимальную концентрацию нутриентов. Но ни один витаминный комплекс не будет усвоен организмом полностью, так как тело не воспринимает синтетические витамины. Отруби же помогут поддерживать в организме баланс веществ, необходимых для здоровья кожи.
5. Помогает худеть
Зерновые оболочки снижают аппетит, так как в пищеварительной системе формируют объемную массу. Возникает ощущение наполненности, что исключает внезапные приступы голода. Употребление в день 30-50 граммов отрубей не создает калорийной нагрузки (всего 100-150 дополнительных калорий). При этом снижает гликемический индекс пищи (способность повышать уровень сахара в крови), которую вы употребляете в течение дня.
Все это обеспечивает возможность контролировать пищевое поведение и снижать калорийность рациона без чувства голода.
Комментарии