Болезни суставов — хронические, вялотекущие, но неизменно прогрессирующие. Они изматывают человека, страдающего от боли, скованности движений, и нередко приводят к инвалидизации. Артрит, остеоартроз сопровождаются отечностью пораженного сустава, повышением его жесткости и чувствительности. Меняется состав суставной ткани, ее структура: эластичная, насыщенная влагой, она становится хрупкой и ломкой.
Лечение болезней суставов должно предусматривать не только применение медикаментозных средств. Как правило, такой подход дает временный результат, который сводится на нет после окончания курса. При артрите, артрозе важно пересмотреть образ жизни, снизить вес, так как тучность увеличивает нагрузку на суставы и провоцирует их разрушение.
Для улучшения состояния и облегчения боли следует изменить и рацион, включив в него продукты с доказанным противовоспалительным, обезболивающим действием. Некоторые из них стимулируют синтез хрящевой ткани, что останавливает прогрессирование болезни.
1. Клетчатка
Грубые растительные волокна работают в кишечнике, но влияют на состояние организма в целом. В исследованиях подтверждена обратная взаимосвязь между содержанием клетчатки в рационе и воспалительных биомаркеров, характеризующих ревматоидный артрит: чем выше уровень клетчатки, тем меньше индикаторов воспаления.
В исследовании с участием 6000 человек установлено, что при высоком уровне потребления клетчатки риск развития артрита снижается на 60 процентов, при среднем — на 25 процентов. При достаточном употреблении продуктов, богатых клетчаткой, формируется специфичная микрофлора кишечника. Она уменьшает проницаемость стенок кишечника для вредных веществ, синтетизируемых патогенными бактериями, продукты деятельности которых повышают интенсивность воспалительных реакций в организме и суставной ткани.
Продукты, богатые клетчаткой, — растительного происхождения: ягоды, овощи и фрукты, цельные злаки, листовая зелень, бобовые. Больше всего клетчатки в капусте, овсяных отрубях, яблоках, фасоли и чечевице, неочищенном рисе.
2. Оливковое масло
Состав и свойства оливкового масла позволяют называть его суперпродуктом, обязательным к употреблению людьми, страдающими от болезней суставов. Масло содержит жирные кислоты омега-3, обладающие антиоксидантным и противовоспалительным действием. Способность жирных кислот омега-3 блокировать воспалительные процессы была известна давно, но недавние исследования выявили, что не только ими объясняется целительное действие оливкового масла.
Оно содержит фенольные соединения с выраженными антиоксидантными свойствами. Гидрокситирозол в исследованиях на животных существенно уменьшал отечность суставов и способствовал лучшему проникновению внутрь пораженной области лекарственных средств, используемых для подавления воспалительного очага. Другое фенольное соединение олеокантал стал настоящим открытием для науки. Ученые заметили, что вещество обладает сходным раздражающим действием на слизистые оболочки, как ибупрофен. Дальнейшие исследования показали, что олеокантал не уступает по противовоспалительной активности синтетическим нестероидным противовоспалительным препаратам.
Регулярное употребление оливкового масла служит эффективной профилактикой артрита, снижает прогрессирование заболевания, уменьшает болевой синдром и отек, защищает хрящ и примыкающие костные ткани от разрушения.
3. Грейпфрут
Все фрукты из семейства цитрусовых богаты витамином С — естественным антиоксидантом, подавляющим воспалительные реакции. Аскорбиновая кислота участвует в выработке коллагена — структурного элемента хряща и протеогликанов — «ресничек» хрящевой ткани, удерживающих и распределяющих суставную смазку.
Но грейпфрут содержит и другие вещества, особенно ценные при артритных заболеваниях. Он богат флаваноидами, подавляющими активность воспалительного фермента ЦОГ-2. Выраженной противовоспалительной активностью обладает флаваноид нарингин, способный уменьшать отечность и воспаление на уровне лекарственного препарата дексаметазон. Вещество блокирует Т-лимфоциты, продуцирующие иммунную воспалительную реакцию в пораженном суставе.
4. Желе
Для образования суставных тканей необходим коллаген, но с возрастом организм вырабатывает все меньше его волокон. Получать их можно с пищей, и раньше для этого рекомендовали включать в рацион холодец. Сегодня врачи пересмотрели отношение к этому неоднозначному блюду: в составе холодца, кроме коллагена, много животного холестерина, который приводит к атеросклерозу и способствуют воспалительным реакциям в сосудах.
Вместо холодца включайте в меню желе. При его приготовлении используют желатин — животный коллаген. Готовьте желе из фруктов, богатых пектином (яблок, груш, персиков), или ягод (смородины, крыжовника). Не добавляйте сахар, чтобы ограничить гликемическую нагрузку блюда на организм.
Комментарии