Япония традиционно лидирует в рейтинге стран по продолжительности жизни. Пожилой возраст здесь — 84 года, а многие доживают до 100 лет. Россия в этом рейтинге на удручающем 110 месте, США — на 31.
Японцы не скрывают причины долголетия. В этой стране в любом возрасте принято много двигаться. Автомобили здесь, скорее, роскошь, большая часть населения передвигается пешком, на велосипедах или общественном транспорте. В метро и автобусах принято стоять, многие японцы стоят, даже работая за компьютерами. Прогулки и встречи с родственниками только на открытом воздухе, утренняя гимнастика на рассвете и регулярные (не менее 12 раз в год) посещения врача — вот главные секреты нации долгожителей.
Но не менее важен и рацион, которого придерживаются японцы и который кардинально отличается от нашего.
1. Нет обжарке и фритюру
Жареная пища — исключительная редкость в рационе японцев. Они все больше отваривают, готовят на пару или на гриле, запекают. При таких способах приготовления продукты не получают дополнительный жир, который способствует закупорке сосудов.
Если продукт обжаривают, это делают очень быстро на самом большом огне, с минимальным добавлением жира. Японцы используют глубокие сковороды wok, которые интенсивно раскаляются, что позволяет сократить время обжаривания и сохранить в продуктах максимум полезных веществ.
2. Суп каждый день
Жидкая пища должна присутствовать в рационе ежедневно. Но японский суп существенно отличается от наших щей или наваристого борща. Готовят его не на мясном, а рыбном бульоне. Популярные ингредиенты: водоросли, соевый сыр тофу, морепродукты.
3. На гарнир — только рис
Японцы едят рис чаще и больше, чем жители других стран. Этот продукт заменяет хлеб, его подают к любой трапезе. Рис — источник сложных углеводов и витаминов группы В. Его сочетают с овощами, соей, водорослями.
Миска риса подается к каждому блюду, готовят его без соли и масла. Рис — обязательный компонент многих блюд, например, традиционного японского завтрака тамаго какэ гохан с добавлением сырого яйца. Или лепешек моти, из которых делают сладости или добавляют в супы, лапшу.
4. Зеленый чай утром, в обед и вечером
В Японии не пьют кофе. Традиционный напиток — зеленый чай, содержащий больше кофеина, чем черный чай и кофе. Напиток богат антиоксидантами, стимулирует обмен веществ, хорошо утоляет жажду.
Зеленый чай заваривают из цельных листьев или чайного порошка матча, который содержит большую концентрацию антиоксидантов в сравнении с листовым чаем. Пакетированных чаев в стране нет, их невозможно найти в магазинах. Японцы просто не пью их, так как чаем не считают.
5. Еда — только свежая
Японцы готовят каждый день. Еда не запасается впрок, а подается свежей к каждой трапезе. В стране Восходящего солнца не принято запасать и хранить продукты в морозилках. Рыбу, морепродукты покупают на рынке и тут же готовят.
На японском базаре не получится найти срок годности или дату изготовления продукта. Подразумевается, что он — свежий. Понятие свежести в Японии особое. Если это овощ или фрукт, значит, он только утром был сорван с грядки, дерева. Если рыба — только сегодня выловлена в море. На рынках продают только сезонные продукты и никакого «импорта» в виде резиновых помидор или безвкусных огурцов. Каждому продукту — свое время.
6. Небольшие порции и палочки вместо ложек
Объем порции, подаваемой взрослому человеку, уменьшается в его ладонь. Глубокие тарелки используются лишь для супа, а для других блюд — мелкие блюдца или абсолютно плоские тарелочки диаметром 10-15 см. Много на такую положить не удастся, да и японец, несмотря на маленький объем пищи, съест ее не всю. В стране действует традиционное правило «80 процентов»: на тарелке обязательно следует оставить часть еды.
Едят в стране палочками, которыми сложно «работать» быстро или брать много. Трапезы продолжительные и размеренные, с едой не принято торопиться. Благодаря такому подходу человек съедает меньше и наедается небольшой порцией. Ведь организм осознает сытость только через 20 минут после того, как желудок наполнен.
Комментарии