Болезни сердца и сосудов — главная причина смертности в современном мире. А взаимосвязь инфаркта, инсульта, гипертонии, атеросклероза и других заболеваний кровеносной системы с питанием и образом жизни подтверждена наукой. Чтобы снизить риск развития болезней, нужны физические нагрузки и правильный рацион.
Включайте эти продукты в повседневное меню, и сердце будет здоровым.
1. Оливковое масло
О ценности оливкового масла, как средства профилактики сердечно-сосудистых болезней, стало известно на волне интереса к средиземноморской диете. Тип питания, который подразумевает ежедневное употребление этого продукта в сочетании с рыбой, овощами и фруктами, на 35 процентов снижает риск смерти от инфаркта и инсульта. Но до настоящего времени было не понятно, только ли оливковое масло или все продукты в комплексе оказывают такой эффект.
Новые исследования канадских ученых подтвердили, что роль оливкового масла в этой диете — главная. Оно содержит ненасыщенные жиры, которые выполняют сложную работу в организме.
После еды в теле увеличивается концентрация белка плазмы крови аполипотпротеина. Он подавляет выработку белка гликопротеина, который поддерживает активность вредоносной группы тромбоцитов. Если гликопротеина много, тромбоциты активно стимулируют свертываемость кровь. Кровь густеет, что приводит к образованию тромбов, ухудшает кровообращение. Если аполипотпротеина больше, кровь остается жидкой, риск тромбов минимален.
Оливковое масло увеличивает концентрацию аполипотпротеина в крови, защищает от образования тромбов, и как следствие, инфаркта и инсульта.
2. Горький шоколад
Какао-бобы содержат антиоксиданты, снижающие риск воспалительных процессов в сердечной мышце. Ученые Стокгольмского института доказали, что употребление 70 граммов горького шоколада в неделю на 17 процентов снижает вероятность инсульта.
3. Молодой картофель
Богат калием, необходимым для правильной работы сердца, способствует выведению избыточной жидкости из сосудов, тем самым защищает от отеков и гипертонии. Больше всего калия содержит кожица картофеля, поэтому готовить его нужно только в мундирах — запекать или отваривать.
Интенсивный цвет кожуры картофеля говорит о высокой концентрации в нем каротиноидов — активных антиоксидантов, защищающих сердце от агрессивных свободных радикалов. Много каротиноидов в картошке сортов Синеглазка, Ред Скарлетт.
4. Помидоры
Томаты богаты калием и магнием — главными минералами для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Но ценность их не только в этом. В помидорах содержится ликопин — вещество с противораковой активностью и способностью снижать артериальное давление.
Ежедневное употребление двух стаканов томатного сока без соли и сахара снижает артериальное давление на пять единиц. Это подтверждено исследованиями американских ученых. Больше всего ликопина в томатной пасте и помидорах, прошедших термическую обработку.
5. Малина
Вкусная летняя ягода содержит салициловую кислоту, которая разжижает кровь и противостоит образованию тромбов. В половине стакана малины та же «дозировка», что и в таблетке ацетилсалициловой кислоты (аспирина). В сезон есть ягоду нужно каждый день, ведь летом из-за жары кровь становится гуще, что увеличивает риск появления тромбов, инфаркта и инсульта.
Не стоит употреблять малину на голодный желудок. Салициловая кислота агрессивно воздействует на слизистую желудка и может привести к ее повреждению. Также не следует смешивать ягоду с жирными сливками. Такой десерт, конечно, вкусный, но в сочетании с животным жиром малина теряет свою пользу.
6. Темный виноград
Насыщенно красные, фиолетовые сорта винограда богаты биофлаваноидами. Эти вещества замедляют процессы окисления в клетках сосудов и сердечной мышцы, защищают от образования тромбов и поддерживают сосуды в тонусе.
Больше всего биофлаваноидов содержит кожура темного винограда, поэтому плоды нужно съедать целиком.
Комментарии