Вредные свойства хурмы: 3 группы риска, кому не рекомендуется есть этот фрукт

Вредные свойства хурмы: 3 группы риска, кому не рекомендуется есть этот фрукт

Врач-диетолог Елена Соломатина перечислила, в каких случаях полезный фрукт может быть вредным.

Хурма — один из полезнейших осенних фруктов, богатых витаминами и минералами. Она содержит калий и магний, необходимые для здоровой работы кровеносной системы. В ее мякоти много пектина, очищающего кишечник и способствующего выведению из него токсинов, радионуклеидов и шлаков. А два плода в день полностью компенсируют потребность организма в йоде, дефицит которого испытывают большинство детей и взрослых, не употребляющих морепродукты.

Однако не всегда хурма полезна. Ее недостатки и противопоказания перечислила врач-диетолог Елена Соломатина.

Чем опасна хурма

Врач-диетолог Елена Соломатина (Фото: nastroenie.tv)

Яркий оранжевый цвет говорит о том, что фрукт богат бета-каротином. Это вещество аллергенно, а при неумеренном употреблении каротиноиды могут спровоцировать развитие каротиновой желтухи, при которой кожа становится желтой.

Терпкие плоды насыщены танинами. Это вяжущие вещества, меняющие работу желудочно-кишечного тракта. При диарее и расстройстве пищеварения съесть пару терпких плодов будет полезным, так как хурма оказывает вяжущее и крепящее действие. Но если дать такой фрукт здоровому человеку это может спровоцировать запор.

Категорически недопустимо употреблять в пищу зеленую хурму. Таниной в ней настолько много, что даже один плод может привести к образованию безоара — твердого сгустка или «камня» в пищеварительном тракте, который становится причиной непроходимости кишечника. Удалить такой камень можно только путем операции, поэтому даже пробовать зеленоватые плоды хурмы не стоит.

3 группы риска

Хурма богата каротиодами и сахарами (Фото: pixabay.com)

По мнению Елены Соломатиной, некоторым группам людей необходимо отказаться от употребления хурмы.

  1. Дети до трех лет. Им хурма совсем не нужна из-за незрелости желудочно-кишечного тракта. Избыток каротиноидов в ней может стать причиной аллергической реакции, и даже небольшое количество танинов в не полностью вызревшем плоде способно привести к расстройству пищеварения. Если ребенок все же ел хурму, Елена Соломатина советует наблюдать за его состоянием. При появлении слабости, сонливости, плаксивости следует обратиться к врачу, так как вероятен срыв работы пищеварительной системы.
  2. Больные сахарным диабетом. Зрелая хурма содержит очень много натуральных сахаров. Они повышают уровень сахара в крови, что опасно для диабетика. От одного плода больной, конечно, не умрет. Но регулярно включая сладкие продукты в рацион, особенно при сахарном диабете первого типа, больной рискует потерять контроль над заболеванием. А это чревато опасными скачками глюкозы в крови и развитием тяжелейших осложнений (разрушением сосудов, диабетической комой).
  3. Люди с нарушениями работы ЖКТ. Если существуют проблемы с пищеварением, хурма — не тот плод, которому нужно отдавать предпочтение. Есть ее Елена Соломатина рекомендует только тем, у кого с желудком и кишечником все в порядке.

Не употребляйте хурму на десерт сразу после еды и не ешьте ее на голодный желудок. Она содержит слишком много растительных волокон, что замедляет пищеварение, когда желудок полон, и раздражает слизистые оболочки, когда желудок пуст. Оптимальное время, чтобы перекусить ярким фруктом, — через час после еды.

Когда вредно всем

Покупайте хурму без внешних дефектов (Фото: pixabay.com)

Покупая хурму, Елена Соломатина советует выбирать только красивые плоды без внешних дефектов. Если на кожуре есть точечки, пятна или повреждения, их покупать не стоит.

Сладкая мякоть фрукта — прекрасная среда для развития патогенных микроорганизмов, и после употребления такого угощения вы можете получить пищевое отравление. Сопровождают это состояние тошнота, рвота, диарея, возможно повышение температуры на фоне желудочно-кишечной инфекции.

 Комментарии