Хурма — один из полезнейших осенних фруктов, богатых витаминами и минералами. Она содержит калий и магний, необходимые для здоровой работы кровеносной системы. В ее мякоти много пектина, очищающего кишечник и способствующего выведению из него токсинов, радионуклеидов и шлаков. А два плода в день полностью компенсируют потребность организма в йоде, дефицит которого испытывают большинство детей и взрослых, не употребляющих морепродукты.
Однако не всегда хурма полезна. Ее недостатки и противопоказания перечислила врач-диетолог Елена Соломатина.
Чем опасна хурма
Яркий оранжевый цвет говорит о том, что фрукт богат бета-каротином. Это вещество аллергенно, а при неумеренном употреблении каротиноиды могут спровоцировать развитие каротиновой желтухи, при которой кожа становится желтой.
Терпкие плоды насыщены танинами. Это вяжущие вещества, меняющие работу желудочно-кишечного тракта. При диарее и расстройстве пищеварения съесть пару терпких плодов будет полезным, так как хурма оказывает вяжущее и крепящее действие. Но если дать такой фрукт здоровому человеку это может спровоцировать запор.
Категорически недопустимо употреблять в пищу зеленую хурму. Таниной в ней настолько много, что даже один плод может привести к образованию безоара — твердого сгустка или «камня» в пищеварительном тракте, который становится причиной непроходимости кишечника. Удалить такой камень можно только путем операции, поэтому даже пробовать зеленоватые плоды хурмы не стоит.
3 группы риска
По мнению Елены Соломатиной, некоторым группам людей необходимо отказаться от употребления хурмы.
- Дети до трех лет. Им хурма совсем не нужна из-за незрелости желудочно-кишечного тракта. Избыток каротиноидов в ней может стать причиной аллергической реакции, и даже небольшое количество танинов в не полностью вызревшем плоде способно привести к расстройству пищеварения. Если ребенок все же ел хурму, Елена Соломатина советует наблюдать за его состоянием. При появлении слабости, сонливости, плаксивости следует обратиться к врачу, так как вероятен срыв работы пищеварительной системы.
- Больные сахарным диабетом. Зрелая хурма содержит очень много натуральных сахаров. Они повышают уровень сахара в крови, что опасно для диабетика. От одного плода больной, конечно, не умрет. Но регулярно включая сладкие продукты в рацион, особенно при сахарном диабете первого типа, больной рискует потерять контроль над заболеванием. А это чревато опасными скачками глюкозы в крови и развитием тяжелейших осложнений (разрушением сосудов, диабетической комой).
- Люди с нарушениями работы ЖКТ. Если существуют проблемы с пищеварением, хурма — не тот плод, которому нужно отдавать предпочтение. Есть ее Елена Соломатина рекомендует только тем, у кого с желудком и кишечником все в порядке.
Не употребляйте хурму на десерт сразу после еды и не ешьте ее на голодный желудок. Она содержит слишком много растительных волокон, что замедляет пищеварение, когда желудок полон, и раздражает слизистые оболочки, когда желудок пуст. Оптимальное время, чтобы перекусить ярким фруктом, — через час после еды.
Когда вредно всем
Покупая хурму, Елена Соломатина советует выбирать только красивые плоды без внешних дефектов. Если на кожуре есть точечки, пятна или повреждения, их покупать не стоит.
Сладкая мякоть фрукта — прекрасная среда для развития патогенных микроорганизмов, и после употребления такого угощения вы можете получить пищевое отравление. Сопровождают это состояние тошнота, рвота, диарея, возможно повышение температуры на фоне желудочно-кишечной инфекции.
Комментарии