Сахарный диабет — третье по распространенности в мире заболевание, угрожающее жизни человека, после сердечно-сосудистых болезней и онкологии. Каждую минуту его диагностируют у 20 человек. При диабете нарушается естественная регуляция уровня сахара в крови: организм либо прекращает вырабатывать гормон инсулин, расщепляющий глюкозу, либо справляется с ней частично.
В первом случае врачи констатируют развитие инсулинозависимого диабета, который часто проявляется в молодом возрасте. Во втором случае развивается диабет второго типа, инсулинонезависимый, при котором поджелудочная железа частично сохраняет свои функции. Первое заболевание обусловлено генетической предрасположенностью организма. Второе — нарушениями метаболизма в результате высококалорийной диеты, недостаточной физической активности, поражения поджелудочной железы.
Несмотря на широкую распространенность болезни, о принципах питания при диабете известно далеко не все. А некоторые мифы и вовсе вредят здоровью.
Миф 1. При диабете есть практически ничего нельзя
Сахарный диабет не случайно называют не болезнью, а образом жизни. Состояние вносит коррективы в рацион, но абсолютно не ограничивает употребление большинства продуктов. Единственное, с чем нужно проявлять осторожность, — это простые углеводы или сахара, с которыми организм разучился правильно работать. Другие продукты: мясо, рыбу, овощи, большинство фруктов, ягоды, — можно есть без ограничений.
При диабете первого типа рекомендовано высокобелковое питание. Дело в том, что обычно этим заболеванием страдают дети и молодые люди до 30 лет, когда телу особенно нужен белок. Калорийность рациона должна составлять до 1800-2100 Ккал в сутки для взрослого человека. При диабете второго типа калорийность рекомендуют ограничивать, так как зачастую состояние развивается вследствие ожирения и лишнего веса. Рацион должен быть сбалансированным, легким и питательным.
Миф 2. Сладкое под запретом на всю оставшуюся жизнь
Сахара действительно должны быть исключены из рациона диабетика, однако ограничения не столь жесткие, как представляется на первый взгляд. Важно, чтобы пациенты контролировали объем углеводов и употребляли сладости время от времени.
При первом типе заболевания употребление сладкого важно согласовывать с моментом следующей инъекции. При втором допускается время от времени баловать себя чем-то сладеньким, наслаждаясь всей палитрой вкусов продуктов.
Важно научиться употреблять сладости лишь иногда, в «особые моменты», получая удовольствие от каждого маленького кусочка.
Миф 3. Все продукты повышают сахар
При попадании в организм большинство продуктов вызывают подъем уровня глюкозы, на который поджелудочная железа здорового человека отзывается выработкой инсулина. Он расщепляет глюкозу, приводя уровень в норму. Если организм не вырабатывает инсулин, человека спасают инъекции или препараты в таблетках, действующие аналогично гормону.
Но есть продукты, которые не вызывают повышения уровня сахара, а даже снижают его. Употреблять их при сахарном диабете можно без инъекций инсулина. В 2019 году специалисты национальной службы здравоохранения Великобритании представили список продуктов, способных снижать уровень глюкозы, в него вошли:
- шпинат;
- капуста кейл;
- водяной кресс;
- капуста белокочанная;
- салат ромэн.
Исследования выявили, что регулярный прием 300 мл капустного сока в течение шести недель достоверно нормализует уровень сахара в крови при сахарном диабете второго типа и стабилизирует артериальное давление.
Миф 4. Фруктоза — не сахар, при диабете ее можно
Фруктоза — популярный сахарозаменитель, вещество со сладким вкусом, которое часто добавляют в «специальные продукты» для диабетиков. Она не повышает уровень глюкозы, потому считается безопасной.
На самом деле, в организме фруктоза ведет себя еще более агрессивно, чем обычный рафинад. Она расщепляется печенью, перегружая этот орган, а после мгновенно трансформируется в жир. Таким образом, отказываясь от обычного сахара и заменяя его «диетическим», человек оказывает себе медвежью услугу.
Установлена взаимосвязь между употреблением фруктозы и повышением выработки гормона грелина, который отвечает за чувство голода. Есть после десертов на фруктозе хочется больше и быстрее.
Миф 5. Если принимать лекарства, можно не ограничивать себя в еде
Узнав о своем заболевании, человек начинает бросаться из крайности в крайность. Одни вводят жесткие рамки и ограничивают рацион небольшим перечнем «безопасных» продуктов. Другие же, напротив, продолжают питаться как обычно, считая, что лекарственная терапия защищает от негативных последствий болезни.
Не существует заболевания, при котором рацион был бы более важен, чем при сахарном диабете. Правильно питаясь, можно полностью исключить необходимость приема медикаментозных средств при втором типе болезни. И значительно снизить риск осложнений при первом типе заболевания.
Миф 6. Нужно покупать «особые» продукты для диабетиков в специальных отделах супермаркетов и специализированных магазинах
Специальные продукты для диабетиков — не более чем маркетинговый ход. Люди с этим заболеванием могут и должны питаться обычной пищей. Здоровый рацион — это сбалансированное питание с ограничением насыщенных жиров, контролем объема сахара и соли, достаточным количеством фруктов и овощей, сложных углеводов и злаков. Покупать «специальные» продукты нет смысла.
Комментарии