Как помидоры могут навредить: 5 побочных эффектов

Как помидоры могут навредить: 5 побочных эффектов

Несмотря на пользу томатов, эти ягоды могут нести вред здоровью. Употребляйте их умеренно при хронических заболеваниях.

Яркие сочные помидоры пахнут летом и содержат множество полезных веществ. Некоторые исследователи пришли к выводу, что красные ягоды являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний и депрессивных расстройств. Томаты нормализуют обменные процессы, снижают уровень холестерина, стимулируют работу кишечника. Высокое содержание витамина С помогает бороться с простудой и укрепляет иммунитет.

Вместе с положительными качествами и пользой для организма в целом, томаты несут потенциальный вред. Ограничить потребление ягод следует в первую очередь людям с проблемами ЖКТ и склонностью к аллергии. Рассмотрим пять основных побочных действий томатов.

1. Аллергия

Аллергическая реакция на томаты встречается не реже, чем на клубнику или морепродукты. В состав помидоров входят сильные аллергены, в частности гистамин. Это органическое вещество в свободном виде вызывает расширение капилляров, спазмы гладких мышц, отёк. Именно из-за действия гистамина проявляются симптомы аллергии:

  • покраснение кожи;
  • зуд;
  • сыпь;
  • кашель;
  • чихание;
  • отёки лица, языка, губ.
Крапивница – признак аллергии (Фото: autogear.ru)

Маленьким детям давайте помидоры в ограниченном количестве и наблюдайте за реакцией организма.

2. Изжога

В томатах содержится до 8,5 % органических кислот, в частности лимонная, яблочная, винная, щавелевая, янтарная, гликолевая. Большое содержание кислот в сочетании с повышенной кислотностью желудка и кишечника провоцирует изжогу.

Кислота, содержащаяся в томатах, становится причиной изжоги (Фото: pixabay.com)

Людям, страдающим повышенной кислотностью, гастритом, язвой, панкреатитом следует ограничить потребление свежих помидоров. При приготовлении пищи позаботьтесь о максимальном снижении количества кислоты. Не заправляйте томаты уксусом и лимонным соком, не сочетайте с острыми блюдами.

3. Мочекаменная болезнь

Из-за содержащегося в мякоти калия (5 %) и оксалатов, томаты становятся причиной развития мочекаменной болезни. Повышает риск сочетание с крахмалом — хлебом, картофелем, кукурузой, кашами.

Если наблюдаются проблемы с почками, образование камней, раздражение мочевого пузыря ограничьте потребление томатов.

4. Артрит

Гистамин и мочевая кислота провоцируют появление артрита и подагры. Также переизбыток этих веществ приводит к отёкам и болям в суставах.

Избыток помидоров приводит к артриту (Фото: kubnews.ru)

Если уже имеются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, сократите потребление блюд из помидоров.

5. Переизбыток натрия

На килограмм помидоров приходится примерно 40 г натрия. Взрослому человеку в сутки требуется два грамма элемента. Потребность закрывает поваренная соль. Достаточно подсаливать блюда, чтобы ежедневно пополнять запас натрия.

Основной источник натрия — соль (Фото: pixabay.com)

Избыток элемента в организме приводит к повышению артериального давления и нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

Учитывайте это при готовке блюд и напитков из помидоров. Не пересаливайте томатный сок. Не сочетайте большое количество томатов с соевым соусом, квашенной капустой, рассолом, бульоном из мяса. Эти продукты также являются источником натрия.

 Комментарии