Фарш – продукт популярный и удобный. Из него делают котлеты, фрикадельки, фаршируют кабачки, используют для начинки пирогов и запеканок. Но далеко не каждая хозяйка делает его сама, перекручивая свежее мясо в мясорубке. Иногда просто не хватает времени на приготовление фарша. И готовый продукт, который можно найти в любом супермаркете, на первый взгляд, спасает. Но так ли это?
Не так плох, как кажется
На самом деле, эксперты призывают не драматизировать на счет качества магазинного фарша. Так специалист Роскачества, профессор Анастасия Семенова уверена, что такой продукт даже безопаснее приготовленного дома. Причиной тому – стремительное размножение бактерий в мясе, если оно хранится в неподходящих условиях.
Например, вы покупаете кусок мяса на рынке (а он лежит не в холодильнике), час везете в машине домой, потом оставляете на какое-то время на кухне, и только после этого отправляете в мясорубку. За это время количество бактерий, способных вызывать пищевое отравление, увеличивается в тысячи раз.
Если фарш приготовлен в условиях пищевого производства, риск появления патогенных микроорганизмов минимален, так как современные технологии переработки и упаковки защищают от размножения бактерий.
Неожиданный состав
Недостаток продукта в том, что вы не знаете, что производитель закладывал в мясорубку. Те же эксперты Роскачества неоднократно уличали популярные торговые марки в подлоге. В ходе ежегодных экспертиз выявлялись нарушения:
- добавление мяса другого сорта (дешевого) вместо заявленного на упаковке;
- использование хрящей и жил наряду с мышечной тканью;
- добавление стабилизирующих веществ (обычно каррагинана).
Каррагинан – это разрешенная в пищевом производстве добавка. Она используется, чтобы придать составу рыхлость, объем. По сути, это гель, который впитывает и удерживает влагу. И визуально определить его наличие в фарше невозможно, так как он превращается в мельчайшие гранулы и маскируется в мясе.
Эта незаметность играет на руку производителям: они предпочитают просто не упоминать о присутствии добавки в продукте, чем вводят покупателя в заблуждение.
Как правильно покупать фарш
Если вы предпочитаете использовать готовый продукт, руководствуйтесь правилами безопасности при выборе.
- Не покупайте в супермаркете. Там никогда не будет качественного свежего фарша. Обычно в нем значительно больше жира, чем нужно. Не известно, сколько времени он пролежал в витрине. И наконец, сложно себе представить, что для изготовления использовали качественную говяжью или свиную вырезку. Такие «лакомые» кусочки расходятся «на ура» в целом виде, а те, что невзрачные, «заветренные» как раз и отправляются в фарш.
- Выбирайте в специализированных магазинах. Небольшие мясные магазинчики обычно предлагают свежее мясо. Здесь же можно попросить перемолоть выбранный кусок в фарш. Изготовление его на ваших глазах – гарантия понятного состава.
- Откажитесь от некачественных торговых марок. Если вы вынуждены покупать продукт в супермаркете, не берите тот, который однажды вам не понравился. Как показывают практика и результаты экспертиз Роскачества, производители не склонны делать «работу над ошибками». Одни и те же недостатки выявляются в продукции ежегодно.
А лучше, все же, делать фарш дома. Используйте для этого свежее мясо и храните продукт в холодильнике, чтобы исключить развитие в нем патогенных бактерий.
Комментарии