Стоит ли есть сливочное масло после 50 лет?

Стоит ли есть сливочное масло после 50 лет?

И как включать его в рацион правильно?

Молочные продукты неоднократно подвергались критике из-за содержания в них насыщенных жиров животного происхождения. Всемирная организация здравоохранения признает их источником вредного холестерина, который вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы и их опасные последствия: инсульт, инфаркт. Согласно данным ВОЗ, больше всего людей в мире умирают по причине болезней сердца и сосудов. Потому продукты с животными жирами необходимо максимально ограничить в рационе.

Но в этом году стала известная другая точка зрения. Ученые внимательней присмотрелись к насыщенным жирам и объявили, что они далеко не так страшны, как мы привыкли считать.

Есть их в больших количествах не нужно, но в малых они не приносят вреда, более того, полезны для здоровья. По этой причине не следует исключать сливочное масло из рациона после 50 лет. Но важно знать ответы на четыре главных вопроса об этом продукте.

После 50 лет масло остается ценным продуктом в рационе (Фото: Milkbranch.ru)

Можно или нельзя?

Можно. При умеренном употреблении сливочное масло не повышает уровень холестерина в организме. Кроме того само влияние пищи на этот процесс сильно преувеличено. Основную часть холестерина в организме производит печень. То, что поступает с пищей, — ничтожная доля общего холестерина в теле человека.

Но в отношении продуктов животного происхождения с высоким содержанием жиров важно соблюдать меру. Один бутерброд с маслом на завтрак не повредит, тогда как пять бутербродов с ним, съеденные в течение дня, — это уже высокая холестериновая нагрузка.

Есть ли польза

Сливочное масло – это продукт из сливок коровьего молока, полученный путем взбивания. Основную его часть составляют жиры, также присутствуют молочный белок, лактоза, минеральные соли, молочная кислота.

Продукт особенно полезен тем, что в нем присутствуют жирорастворимые витамины А, D, Е, которые благодаря присутствию жира усваиваются полностью. Поэтому есть сливочное масло особенно необходимо осенью и зимой, когда недостаток солнечного света вызывает дефицит витамина D.

Масло содержит жирорастворимые витамины (Фото: Nomnoms.info)

 

Как влияет на сердце и сосуды

В отношении сливочного масла сформировался стереотип, что оно крайне вредно для сердца и сосудов. Однако здесь все зависит от количества. Если есть его много, оно будет способствовать повышению уровня насыщенного холестерина и стимулировать образование холестериновых отложений. Если в небольшом количестве, напротив, будет полезным для сердечно-сосудистой системы.

Наряду с насыщенными жирами в сливочном масле присутствуют ненасыщенные жирные кислоты. Они поддерживают эластичность и тонус кровеносных сосудов, помогают в работе головного мозга и защищают от болезней сердца.

В небольших количествах масло полезно для сосудов (Фото: Biz.liga.net)

Сколько можно

Масло – продукт калорийный. В 100 граммах содержится 700 калорий, это треть дневной нормы взрослого мужчины. Холестерина в нем тоже много – 250 мг, то есть суточная норма взрослого человека. То есть теоретически, вы не превысите нагрузку, если съедите за раз 100 граммов сливочного масла, но больше ничего жирного в вашем рационе не будет.

Небольшой кусочек масла утром обогатит состав каши и сделает бутерброд значительно вкуснее. 20-30 граммов продукта в день можно считать абсолютно безопасной нормой. А если вы будете съедать его утром на завтрак (с шести до девяти утра) никаких лишних калорий от него организм не получит, так как именно в этот период тело активно сжигает жиры из пищи.

 Комментарии