7 продуктов, которые помогут оздоровить печень

7 продуктов, которые помогут оздоровить печень

Включите их в рацион, если органу нужна помощь.

Печень заботится о здоровье всего организма, а мы уделяем ей внимание слишком редко. И часто, сами того не понимая, вредим. Серьезный ущерб органу наносит употребление жирной, жареной пищи и алкоголя. Но хуже всего печени приходится, если на фоне не самого здорового образа жизни периодически «подтравливать» ее лекарственными препаратами. Ведь так бывает: утром приняли таблетку от головной боли, а вечером, уже забыв об этом, выпили бокал вина (или чего покрепче).

Это нарушает работу органа, и, несмотря на то, что печень – самая «живучая» железа пищеварительной системы, и она может давать сбой. Если почувствуете, что с ней не все в порядке, обязательно обратитесь к врачу. Принимать что-либо для лечения без консультации специалиста чревато усугублением проблемы. То, что вы можете сделать для оздоровления печени абсолютно безопасно, – это изменить рацион и добавить в него полезные для органа продукты.

Под запретом в период «реабилитации» жирная и жареная пища, алкогольные напитки, все острое, слишком кислое и соленое. Такая еда заставляет орган работать слишком интенсивно, а вам необходимо его щадить. Безопасным и полезным будет рацион с этими семью продуктами.

Жареная, острая еда вредит печени (Фото: Goodfon.ru)

1. Яблоки

Знакомые, любимые и дешевые фрукты доступны круглый год. Для печени полезны те, что желтого и красного цветов. Они богаты пектином, а это вещество улучшает работу кишечника и облегчает переваривание пищи.

Яблоки уменьшают уровень холестерина в рационе, что снижает потребность в производстве пищеварительных ферментов для расщепления жиров и нагрузку на железу.

2. Овощи оранжевого цвета

Фаворит печени – тыква, в которой полезны мякоть и семечки. Любит орган и другие овощи оранжевого и красного цветов: морковь, помидоры, болгарский перец. Они содержат каротиноиды – вещества, обладающие выраженной антиоксидантной активностью. Антиоксиданты снижают активность свободных радикалов, которые повреждают гепатоциты и усиливают окислительный стресс.

Продукты, содержащие каротиноиды, защищают гепатоциты от гибели и уменьшают воспалительные процессы в тканях органа.

Печень очень любит тыкву (Фото: Pixabay.com)

3. Бананы

Спелые бананы содержат легко усваиваемые углеводы, которые нужны для питания печени, но при этом богаты клетчаткой, которая не позволяет уровню глюкозы в крови резко подскакивать после еды. Этим бананы предпочтительней другой сладкой пищи: фрукт можно включать в рацион даже при сахарном диабете.

4. Сухофрукты

Также содержат натуральные растительные сахара, подпитывающие сладкоежку-печень. Но кроме этого включают спектр ценных минеральных веществ. Курага и изюм богаты калием, необходимым для работы железы. Калий участвует в формировании пищеварительных ферментов, помогает очищать организм от токсинов, важен для правильной работы кровеносных сосудов, в том числе питающих печень.

Сухофрукты полезны в небольшом количестве, если заменить ими сладости промышленного производства. До 20 граммов в сутки вреда не принесут, но увлекаться ими не стоит из-за высокой калорийности.

Сухофрукты ценны высоким содержанием калия (Фото: Pixabay.com)

5. Цикорий

Полезный напиток, богатый инулином. Это вещество служит пищей для дружественных бактерий кишечной микрофлоры, помогает им увеличивать колонии и подавлять рост патогенных микроорганизмов. Патогены опасны не только тем, что вызывают вздутие и избыточное газообразование в кишечнике. Они продуцируют токсины, ответственность за удаление которых ложится на печень.

Чтобы снизить нагрузку на орган, пейте напиток из цикория, который улучшает кровоток и обменные процессы в клетках печени.

6. Нежирные кисломолочные продукты

Йогурт, кефир, творог небольшой жирности не создают нагрузки на железу, но улучшают работу пищеварительного тракта. Они помогают усваивать другие продукты, что делает диету щадящей. Содержащиеся в них кисломолочные бактерии способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры.

Нежирный йогурт помогает сделать диету щадящей (Фото: Pixabay.com)

7. Семена льна

Содержат ненасыщенные жирные кислоты, способствующие восстановлению оболочек поврежденных гепатоцитов. Семена льна можно принимать курсом продолжительностью до трех недель, добавляя в йогурт или кефир. Перед употреблением их необходимо измельчить в кофемолке, так как оболочка семечек слишком плотная и не переваривается в организме.

 Рассказать друзьям

 Комментарии