Что такое эллаговая кислота и как она защищает организм от старения?

Что такое эллаговая кислота и как она защищает организм от старения?

8 продуктов – «лекарств от старости», которые помогут не каждому

С возрастом многие процессы в организме протекают не так интенсивно и слаженно, как в молодости. Замедление метаболизма, биохимических реакций трактуются, как старение. Ученые давно пытаются найти средство, которое позволило бы повернуть «время вспять» и защитить ткани и органы от возрастных изменений. И совсем недавно стало ясно, что человек может отыграть назад в борьбе с природой.

В 2016 году команда ученых Политехнической школы Лозанны и компании Amazentis опубликовала в журнале Nature Medicine результаты испытаний, проведенных изначально на нематодах и грызунах, а затем и на людях. Исследователи рассматривали влияние потенциально интересной молекулы, которую назвали уролитин А, на мышечную ткань и возрастные процессы деструкции в мышцах.

С возрастом сложно сохранять активность, так как в клетках накапливаются балластные вещества (Фото: Yandex.ua)

Содержание молекулы от старости в продуктах

Молекула уролитин А не содержится в пище, ее вырабатывает организм при переваривании продуктов:

  1. Малины;
  2. Граната;
  3. Клубники;
  4. Морошки;
  5. Ежевики;
  6. Шиповника;
  7. Земляники;
  8. Орехов – грецких и пекан.

Ягоды интенсивно красного, фиолетового цветов и орехи содержат эллаготанины – дубильные вещества со сложной структурой, включающей эфиры эллаговой кислоты и сахара. Попадая в организм, эллаготанины подвергаются воздействию кишечной микрофлоры. Бактерии расщепляют их, в результате чего образуются молекулы уролитина А. Но это в идеале.

Малина содержит эллаготанины (Фото: Pixabay.com)

Бактериальная микрофлора индивидуальна и слишком разная, чтобы утверждать, что в организме каждого человека будет происходить выработка этих молекул. Если в кишечнике нет нужных микробов, продукт так и остается продуктом, и не становится лекарством от старости.

Как работает уролитин А?

Молекула вещества направляется в мышечную ткань, где вступает во взаимодействие с клеточными структурами-митохондриями. Их еще называют клеточными электростанциями, так как в них происходит выработка энергии, необходимой клеткам. Эти станции нужно периодически обновлять, и в молодом возрасте клетки эффективно утилизируют мусор, замещая его новыми митохондриями.

Но со временем утилизация становится все более сложной, старые митохондрии не разрушаются, а остаются пластами лежать в клетках. Из-за этого ткани организма слабеют и стареют, особенно заметно эти деструктивные процессы протекают в мышцах, которые с возрастом становятся вялыми и дряблыми.

С возрастом митохондрии накапливаются в клетках и нарушают их работу (Фото: Phiten.ru)

Ученые полагают, что накопление неактивных митохондрий становится причиной развития многих заболеваний, характерных для пожилого возраста, в том числе болезни Паркинсона.

Уролитин А помогает очищать клетки от разрушенных митохондрий, тем самым сохраняя их активность. Этот процесс очистки получил название митофагия. По мнению ученых, уролитин А запускает митофагию и абсолютно безвреден для организма. Его эффект оценили на червях и грызунах, и результаты оказалась ошеломляющими. Введение в организм молекул уролитина А на 45 процентов увеличило продолжительность жизни нематод.

Эксперименты на людях

Исследования влияния вещества на организм млекопитающих начали с грызунов. Ученые обратили внимание, что уролитин А многократно увеличивает скорость процесса клеточной рециркуляции. В клетках грызунов двухлетнего возраста (аналогичен возрасту 50-55 лет для человека) значительно сократилось количество отработавших митохондрий. А сами мыши стали на 42 процента более выносливы в беге.

Тестирование на людях провели значительно позже, в 2019 году. Вещество вводили в организм пожилых людей, ведущих малоподвижный образ жизни, в дозировке 500 и 1000 мг. Применение препарата не вызвало побочных эффектов и способствовало интенсивному обновлению клеточной структуры.

Очевидно, что в ближайшие годы препараты с содержанием «молекулы от старости» появятся на рынке. Но их натуральные аналоги доступны уже сейчас: ягоды и орехи могут принести пользу в любом возрасте, даже если кишечная микрофлора не вырабатывает ценный уролитин А. Они содержат антиоксиданты и защищают клетки от окислительного стресса, тем самым сокращая риск развития заболеваний.

 Рассказать друзьям

 Комментарии