Разоблачение жирных кислот Омега-3: польза преувеличена

Разоблачение жирных кислот Омега-3: польза преувеличена

Почему жирная рыба продлевает жизнь, а рыбий жир — нет?

Долгое время жирные кислоты Омега-3 считались панацеей от сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи рекомендовали принимать их людям с риском инфаркта, инсульта. В Советском Союзе рыбий жир, содержащий ненасыщенные кислоты Омега-3, давали детям в детских садах и школах для повышения иммунитета. И многие мамы до сих пор продолжают кормить детей этой добавкой в надежде, что те будут реже болеть зимой.

Истоки заблуждений

Мнение о безоговорочной пользе жирных кислот Омега-3 основано на традиционных представлениях ученых. В 70-е годы прошлого века датский ученый Йорн Дуербергер решил выяснить, почему же инуиты Гренландии редко страдают от болезней сердца и сосудов, а в Европе от недугов сердечно-сосудистой системы умирает едва ли не каждый второй.

Наблюдения за жизнью коренного народа Гренландии привели ученого к выводу, что причина — в употреблении рыбы, богатой жирами. Выяснилось, что в рыбьем жире высоко содержание ненасыщенных кислот особого типа. По структуре они отличаются от животного жира и в организме ведут себя совершенно по-другому.

Жирная рыба — традиционный продукт диеты инуитов и жителей Средиземноморья (Фото: Pixabay.com )

Ненасыщенные жирные кислоты получили название «незаменимые». Организм не умеет их вырабатывать, однако они принимают участие в важнейших процессах:

  • строительстве клеточных мембран;
  • образовании стенок капилляров и артерий;
  • регуляции холестеринового обмена;
  • подавлении воспалительных реакций.

Ненасыщенные или «правильные» жиры — основа Средиземноморской диеты. Она исключает употребление животного жира, содержащегося в красном мясе и молочных продуктах. И рекомендует употреблять жирную рыбу, оливковое масло как источники ценных жирных кислот.

Научные «погрешности»

Основываясь на наблюдениях за традиционными способами питания инуитов и жителей Средиземноморского региона, ученые пришли к выводу, что такая диета оптимальна для здоровья сердечно-сосудистой системы. И стали рекомендовать обогащать рацион добавками с Омега-3 тем, что не может часто употреблять жирную рыбу, для профилактики болезней сердца и сосудов.

Принимать рыбий жир в капсулах рекомендовали для профилактики болезней сердца (Фото: Pixabay.com)

Но со временем выяснилось, что исследования о влиянии рыбьего жира на здоровье сердечной мышцы дали не только такие результаты. Другие эксперименты не показали очевидного воздействия продукта на работу сердца. Был эксперимент, о котором наука вообще предпочла умолчать. В нем выяснилось, что мужчины, принимавшие Омега-3, подвергались большему риску смерти от заболеваний сердца, чем их оппоненты, биодобавку не принимавшие.

Точку в путанице о пользе и вреде в 2018 году поставила Всемирная организация здравоохранения. Специалисты провели анализ 79 исследований воздействия Омега-3 на организм человека с общей численностью более 112 тысяч участников. И пришли к ошеломляющим для современной медицины выводам.

Не вредят, но и не помогают

«Анализ исследований показал, что Омега-3 не снижают риск ни одного заболевания, — заявила специалист экспертной группы, сотрудник Университета Восточной Англии Ли Хупер. — Но и не провоцируют болезней». Вещество не уменьшает риск смерти от инфаркта, инсульта, атеросклероза. А вера в его безусловную пользу может быть опасной.

Слишком высок риск осложнений и негативных последствий, если существуют первые признаки сердечно-сосудистых болезней. Но пациент полагается на «чудо-добавку», которая должна его «спасти». В этом случае высоки шансы не успеть вовремя оказать медицинскую помощь и упустить время, что может привести к катастрофическим последствиям для организма и смерти.

Эффективна не биодобавка, а диета в целом

Ученые не пришли к единому мнению о том, почему же длительно считавшаяся столь полезной жирная кислота Омега-3 в виде биодобавки оказалась бездействующей. Вероятно, пользу средиземноморской диеты и рациона инуитов обуславливает не только она.

Все продукты в рационе имеют значение (Фото: Proaist.ru)

Важен не какой-то один компонент рациона, а продукт в целом, — отмечают специалисты. Невозможно разобрать рыбу по «элементам» и сказать, что один полезен, а другой нет. Диетологи все также рекомендуют придерживаться питания без насыщенных жиров, которые повышают «плохой» холестерин в крови. И чаще употреблять оливковое масло, жирную рыбу, овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.

Только биодобавку «Омега-3» включать в рацион не нужно. Сама по себе она не принесет никакой пользы.

 Комментарии