5 полезных свойств куркумы, которые давно известны в Индии и будут полезны пожилым

5 полезных свойств куркумы, которые давно известны в Индии и будут полезны пожилым

Почему яркую оранжевую специю стоит как можно чаще добавлять в повседневные блюда.

Куркума — традиционная специя, используемая в индийской кухне. Она встречается практически в каждом национальном блюде, из-за чего те приобретают солнечный желтый окрас. Пряность не случайно используют часто и помногу (тем, кто не знаком с индийской кухней, вкус блюд кажется невероятно острым). Жители полуострова Индостан хорошо знают о ее полезных свойствах.

В Индии куркума считается не просто специей, а лекарством. Она входит в число главных лекарственных средств аювердической медицины. Современные научные исследования подтверждают, что применение куркумы при ряде заболеваний оправдано. Приправа действительно обладает лечебными свойствами благодаря содержанию в ней куркумина.

В куркуме содержится куркумин, обуславливающей терапевтический эффект специи (Фото: Pixabay.com)

Куркумин — растительный полифенол, содержащийся в корне растения. Окрашивает его в желтый цвет. Оказывает противовоспалительное, противоопухолевое, антиоксидантное действие. Не токсичен: применение в объеме 8000 мг в течение трех месяцев не показало токсичного воздействия на организм человека. В присутствии этанола становится токсичным для клеток печени, вызывает их гибель. Поэтому блюда с куркумой нельзя употреблять одновременно с алкоголем.

Особенности воздействия куркумы на организм человека проверены в ходе научных исследований. Они показали пять главных эффектов, за которые стоит полюбить эту специю.

1. Улучшает память

В течение полутора лет ученые из Великобритании наблюдали за пациентами в возрасте от 40 до 90 лет, страдающими нарушениями памяти. Часть из них ежедневно употребляла 90 мг куркумы утром и вечером, другая часть получала плацебо. В результате у тех, кто не получал куркуму, память ухудшилась или запоминание информации не изменилось.

Участники эксперимента, получавшие куркуму, показали улучшение когнитивных функций на 28 процентов. А также отметили, что их настроение улучшилось.

Регулярное употребление куркумы улучшает память (Фото: Pixabay.com)

Ученые сделали вывод, что регулярное употребление терапевтически безопасной дозы куркумы не только улучшает мыслительные способности людей среднего и пожилого возраста. Но также стимулирует выработку сератонина — гормона радости, что улучшает настроение и позволяет получать удовольствие от жизни.

2. Защищает от болезни Альцгеймера

В Индии распространенность болезни Альцгеймера чрезвычайно мала. Ею страдают не больше пяти процентов населения старше 60 лет. В Европе и США показатель намного выше. Американские исследователи из Калифорнийского университета выяснили, что причиной тому — употребление куркумы.

Куркумин обладает противовоспалительным эффектом, снижает уровень воспалений в тканях головного мозга, что позволяет поддерживать хорошую память и защищает от болезни Альгеймера. Кроме того он эффективно борется с холестериновыми отложениями в сосудах головного мозга, предотвращая прогрессирование болезни на начальных стадиях.

Исследования показывают, что куркума служит хорошей профилактикой большинства дегенеративных заболеваний головного мозга, в том числе рассеянного склероза.

3. Поддерживает здоровье сердца

По мнению ученых, куркумин повышает активность сердечной мышцы и снижает негативное воздействие свободных радикалов. Антиоксидантное действие защищает от развития заболеваний сердца: аритмии, кардиомиопатии. Благодаря антиокислительному воздействию снижается риск сердечно-сосудистых осложнений, вызванных сахарным диабетом.

Антиоксидантные свойства специи полезны для сердца (Фото: Pixabay.com)

Употребление куркумы одновременно с кардиотоксичными лекарственными препаратами снижает их вред и защищает сердце от преждевременного износа.

4. Предупреждает рак

О способности каких-либо веществ предупреждать возникновение рака ученые говорят с осторожностью. Все-таки на развитие этого заболевания влияют различные факторы, в том числе генетические и внешние канцерогены. Но в Индии исторически выявляется минимальный процент онкологических болезней кожи, простаты, молочной железы. И вероятно, не последнюю роль в этом играет традиционное питание.

Ряд исследований подтверждает, что куркумин обладает способностью останавливать рост патогенных клеток, вызывающих некоторые виды рака. Он блокирует развитие меланомы, рака предстательной железы и груди. Другие исследования показали, что на курильщиков вещество оказывает противоположное действие: усиливает опухолевый процесс при карциноме легких.

5. Уменьшает болевой синдром при остеоартрите

Заболевания суставов сопровождаются воспалительным процессом и выраженными болевыми ощущениями. Куркумин способен снижать болезненность симптомов и по эффективности не уступает нестероидным противовоспалительным препаратам.

Это показали исследования, в которых люди с остеоартритом в течение четырех недель принимали куркумин. Пациенты отметили, что боль в суставах уменьшилась без применения традиционных лекарственных средств.

Употреблять куркуму можно в виде добавки к повседневным блюдам из мяса, овощей. Она окрашивает бульоны в красивый желтый цвет. И придает роскошный аромат напиткам, травяным чаям.

Напиток с куркумой поддержит здоровье (Фото: Pixabay.com)

Можно готовить из нее оздоравливающий тоник и пить каждый день утром, натощак.

  1. Растворите столовую ложку куркумы в стакане теплой воды.
  2. Добавьте щепотку черного перца.
  3. Перемешайте и выпейте.

В присутствии черного перца куркумин хорошо усваивается организмом. В чистом виде его биодоступность не превышает 15 процентов.

 Рассказать друзьям

 Комментарии