Кофе — напиток вкусный и полезный. И если раньше врачи рекомендовали употреблять его совсем понемногу, не более чашечки-двух в день, то сегодня рекомендации в корне пересмотрены. Безопасной признана норма кофеина в 400 мг в сутки. Столько активного вещества содержится примерно в литре напитка средней крепости. То есть четыре-пять чашек в день (в зависимости от объема) вы можете выпивать смело. Но как это отражается на вязкости крови?
К этому вопросу ученые советуют подходить без излишнего ажиотажа. Во-первых, потому что в исследованиях подтверждено положительное воздействие напитка на кровеносную систему. Установлено, что кофе обладает кардиопротекторными свойствами: поддерживает сердце и тонизирует сосуды. А его регулярное употребление снижает риск сердечных заболеваний.
Во-вторых, есть данные о том, что кофеманы менее подвержены венозному тромбозу, об этом говорят результаты исследования голландских ученых. Но слишком надеяться на полезность кофе, как и пренебрегать рекомендациями о его максимальной дозировке не стоит.
Вот три факта о влиянии кофе на состояние крови.
1. Вязкость
Кофе бывает разным: качественным и не очень. Если вы употребляете зерновой или качественный растворимый, можете не переживать о влиянии его на вязкость крови. Напиток не делает кровь ни густой, ни жидкой, то есть воспринимать его как средство от тромбов или, напротив, бояться загущающего действия, ошибочно.
Но все это касается только качественного напитка и в чистом виде. Изменение его состава вносит коррективы и во влиянии на организм. Дешевые растворимые «порошки» изготовлены не только из кофейных зерен. В них для вкуса добавляют ароматизаторы, для цвета — примеси растительного и химического происхождения, для увеличения срока хранения — консерванты. Весь этот химический мусор, регулярно попадая в организм, способствует накоплению в крови токсинов и нарушает работу системы очистки тела: печени и почек. Сбои в работе наших «фильтров» неизменно приводят к нарушению состава и густоты крови.
Менее агрессивно, но все же заметно действует кофе, насыщенный сахаром и жиром. Если вы привыкли добавлять в него много рафинада, сливки или жирное молоко, а также употреблять со сладкими десертами, будьте уверены, в вашем теле регулярно происходит повышение уровня глюкозы, что делает кровь гуще. А повышение уровня холестерина загущает ее и провоцирует развитие болезней сердца.
2. Свертываемость
В ходе исследований было установлено незначительное влияние кофе на свертываемость крови. Оно не столь велико, чтобы рекомендовать напиток для профилактики инсульта и образования тромбов. Но и не столь незначительно, чтобы можно было бы употреблять его при гемофилии (нарушении свертываемости и склонности к кровотечениям), накануне операций и перед родами.
Так что если у вас нет патологий крови, и в ближайшее время не планируется операция, можете пить напиток безбоязненно.
3. Мочегонное действие
Нейтральное влияние на вязкость крови напитка можно рассматривать только в том случае, если в организме не нарушен водный баланс. Пара чашек в день не оказывают существенного влияния на работу почек, поэтому вы можете придерживаться привычного питьевого режима.
Но если вы привыкли пить кофе больше, важно понимать, что кофеин стимулирует работу почек и обладает мочегонным действием. В умеренных количествах напиток хорош, так как облегчает и улучшает работу сердца. В больших — становится опасным, так как провоцирует обезвоживание, а вместе с ним и крайне негативные последствия: загущение крови, избыточную нагрузку на сердце, риск образования тромбов.
Чтобы исключить опасность мочегонного эффекта кофе, специалисты рекомендуют каждую его чашку запивать стаканом воды. Не сразу, конечно, а через некоторое время. Это позволит поддерживать баланс влаги в организме и получать от кофе лишь удовольствие и полезные эффекты.
Комментарии