В кафе и ресторанах ежедневно готовят сотни блюд (если, конечно, речь идет о популярных заведениях). Но если за столиком окажется работник общепита, он будет точно знать, что из меню заказывать не нужно. Ведь есть множество нюансов, характерных для работы заведений общественного питания, о которых не известно никому, кроме людей, в них работающих. И они отражаются на качестве конечных продуктов.
Работники кафе и ресторанов на форуме поделились 10 блюдами, которые они никогда себе не закажут, даже если будут очень голодны.
1. Филе-о-Фиш и другие блюда с рыбой в заведениях фаст-фуда
В McDonald’s, KFC и другие популярные кафе фаст-фуд не ходят, чтобы поесть рыбы. Там обычно заказывают картошку фри, гамбургеры с мясом, куриные ролы. Если в какой-то момент найдется посетитель, который захочет попробовать что-то с рыбой, ему, конечно, ее приготовят. Но важно учитывать, что рыба эта, скорее всего, хранилась в холодильнике месяцами. Она точно не свежая, несмотря на то, что только приготовлена, горячая и выглядит вкусно.
2. Блюдо с единственным ингредиентом в меню
Представьте, вы пришли в ресторан и выбрали в меню жаркое из кролика или фуа-гра, а все остальные блюда включают свинину или курицу. Это значит, что главный ингредиент вашего заказа не используется часто в этом заведении. Его покупают и очень долго хранят, пока не найдется тот гурман, который его закажет.
История та же, что с рыбой в McDonald’s. Продукт не будет свежим, но совершенно не обязательно, он будет невкусным. Скорее всего, вы ничего даже не заметите. Но понимание, что вам подали продукт, пролежавший пару месяцев в холодильнике, аппетит точно испортит.
3. Содовая со льдом
Или любой другой напиток, который подают с большим количеством кубиков льда. Проблема в том, что аппараты для производства льда в заведениях фаст-фуда и других кафе, очищают крайне редко. Поэтому количество бактерий во льду превышает количество микробов в туалетах этих же заведений.
4. Роллы необычной формы
Как правило, все, что выглядит необычно, привлекает внимание посетителей. Это отражается на стоимости блюда, которая может оказаться в два раза выше только из-за особой «внешности». Если в сушерии вам предлагают роллы оригинальной формы, будьте уверены, в меню есть те, что приготовлены из точно таких же ингредиентов, только по более гуманной цене.
5. Блюда с трюфельным маслом
Трюфели – редкие, ценные и очень дорогие грибы. Их готовят только в ресторанах высшего уровня, а стоят такие блюда как две зарплаты бюджетника. Однако в заведениях рангом пониже в качестве изыска могут предложить блюдо с трюфельным маслом, которое призвано создать неповторимый аромат ценного деликатеса.
Официанты, работающие в таких заведениях, признаются, что относятся к людям, заказывающим эти блюда, как к… не слишком умным. Дело в том, что «трюфельное масло» — это синтетический продукт, в котором нет ничего от трюфелей и вообще мало натурального. Только химические добавки и ароматизаторы.
6. Сырный соус
Все, что поливается сырными соусами, — очень калорийно. Эту заправку готовят из сливочного масла с добавлением творожного сыра. Съев одну порцию пасты с сырным соусом, можно запросто получить 90 процентов суточной нормы калорий. И даже не заметить этого.
7. Секретный напиток в Starbucks
В кофейнях Starbucks есть «секретное меню», которым может воспользоваться клиент. Кажется, что это интересно и оригинально, заказать нечто особенное. Но на самом деле, «секретное меню», — это не более чем маркетинговый ход. Как такового, в «оформленном виде» его не существует. Соответственно, нет и техник приготовления «секретных» напитков.
То, что вам приготовят, будет зависеть от настроения официанта. Скорее всего, это будет просто кофейный напиток с огромным количеством сахара.
8. Коктейль с фруктовым декором
Фрукты, которыми украшают стаканы, не принято мыть. С кожуры грязь и бактерии попадают в стакан и отправляются прямиком в рот к клиенту.
9. Суп
Бульоны всегда готовят заранее, обычно накануне вечером. А так как убрать горячую кастрюлю в холодильник невозможно, она всю ночь стоит на плите. И на следующий день этот бульон используется для приготовления первых блюд.
10. Любое блюдо, если в меню больше восьми страниц
Невозможно всегда использовать свежие продукты, если в меню несколько десятков блюд. Объемное меню свидетельствует о том, что ингредиенты будут не свежими. Или о том, что в этом заведении ничего не готовят, а лишь разогревают готовую еду, которую хранят в пакетах в холодильнике.
Комментарии