10 лайфхаков, которые в разы уменьшат ваше время на кухне

10 лайфхаков, которые в разы уменьшат ваше время на кухне

И вы потратите всего 5 минут на то, на что раньше уходили часы.

Век живи, век учись: в кулинарии это правило работает железно. Предлагаем 10 простых и проверенных способов ускорить повседневные дела на кухне. Вы удивитесь, насколько они выручают, да и просто облегчают кухонные заботы.

1. Разрежьте белок

Когда готовите яичницу глазунью, проведите ножом по белку вдоль линии желтка сразу, как только разбили яйцо на сковородку. Это позволит белку равномерно растечься по сковороде, благодаря чему белок и желток приготовятся одновременно. Не забудьте посолить, накрыть крышкой и сделать средний огонь.

2. Маринуйте в пакете

При мариновании в миске маринад находится на дне, стенках емкости и где угодно, только не на мясе или рыбе. Чтобы он равномерно покрывал продукт, положите филе в полиэтиленовый пакет, залейте маринад и перемешайте. После этого удалите воздух, сдавив пакет, и завяжите узел. Еще раз распределите массу и будьте уверены, на этот раз мясо или рыба замаринуются идеально.

В пакете маринад распределяется равномерно (Фото: Botanichka.ru/article/vkusnaya-svinina-s-nutom-i-lukom-v-duhovke)

3. Запекайте картошку без масла

Обилие масла в картофеле при запекании делает его не менее вредным, чем картофель-фри из фаст-фуда. Но готовить картошку «по-деревенски» можно и вовсе без масла. Для этого:

  • отварите картофель в кожуре до полуготовности;
  • остудите и нарежьте кусочками нужного размера;
  • смешайте в емкости для запекания соль, перец, пшеничную муку и чеснок;
  • переложите туда картофель и смешайте со специями;
  • поставьте в духовку на полчаса.

Картошка получит румяную корочку без грамма масла.

4. Не варите овсянку

Даже если вы покупаете геркулес, а не хлопья быстрого приготовления, их можно не варить. Залейте хлопья молоком или водой вечером, и утром вы получите готовую кашу. Ее можно подогреть, добавить ягоды, орехи или фрукты для вкуса.

Налейте молоко в овсянку с вечера (Фото: Pixabay.com)

5. Размораживайте мясо за пять минут

Если вы планировали готовить стейк на ужин, но забыли вытащить его из морозилки, это не повод отказаться от идеи. Возьмите две алюминиевые кастрюли, одну переверните верх дном, в другую налейте теплой воды. Положите стейк на дно перевернутой кастрюли, вторую поставьте сверху. Через пять минут стейк будет разморожен.

Способ работает безотказно, так как алюминий хорошо проводит тепло, а масса верхней кастрюли помогает быстро размягчить замерзшее мясо.

6. Используйте острые ножи

По мнению профессиональных поваров, у вас больше шансов порезаться на кухне, если вы работаете тупыми ножами. К острому ножу не нужно прилагать усилий, он легко разрезает плотную кожицу овощей и не соскальзывает с нее.

Главные враги острых ножей: стеклянные разделочные доски, тарелки и соль.

7. Взбивайте молочную пенку «голыми» руками

Чтобы получить роскошную шапку молочной пены, не нужно использовать кофемашину. Возьмите небольшую банку с крышкой, налейте туда молоко до половины емкости, закройте крышку и тщательно взболтайте. Полученную пенку можно зафиксировать, если поставить банку с молоком в микроволновку на 30 секунд. Крышку перед этим нужно снять.

8. Быстро размягчайте масло

Если забыли заранее достать сливочное масло из холодильника, размягчить его поможет микроволновка. Поставьте в нее тарелку с маслом и стакан воды, включите на 30 секунд. Масло станет мягким.

В микроволновке масло размягчится за 30 секунд (Фото: Imgur.com/gallery/y0m3f)

9. Сделайте курицу еще вкуснее

За гармоничность вкуса блюда отвечает сочетание четырех основных вкусов: соленого и сладкого, кислого и горького. Поэтому даже при приготовлении мяса используйте сахар. Смешайте в небольшом количестве воды равное количество соли и сахара, чтобы по вкусу невозможно было понять, соленая эта жидкость или сладкая. Натрите ей курицу, а затем добавьте любимые специи.

10. Используйте зубную нить для нарезки

Если вам нужно разрезать что-то мягкое, что легко мнется ножом (торт с кремом или сливочное масло), возьмите зубную нить. Она достаточно прочная и очень тонкая, потому сохранит форму продукта.

 Комментарии