Как выбрать спелый арбуз: 8 секретов

Как выбрать спелый арбуз: 8 секретов

Как купить сочный, сладкий плод и не ошибиться?

Арбуз — главная ягода лета. Крупный плод с розовой или красной мякотью невероятно вкусный и очень полезный. Он содержит большое количество клетчатки, которая эффективно очищает кишечник. Богат пектинами, способными впитывать токсины и шлаки, и выводить их из организма.

В мякоти арбуза содержится много магния, 224 мг на 100 граммов. По содержанию магния плод относится к рекордсменам среди продуктов растительного происхождения. Также в нем много калия, кальция и фосфора. Так что считать арбуз лишь бесполезным перекусом, от которого только хочется в туалет, — большая ошибка.

Мякоть арбуза богата клетчаткой, пектином и магнием (Фото: Pixabay.com)

Но пользу принесет лишь тот плод, который полностью дозрел в естественных условиях и не содержит нитратов. Чтобы выбрать такой, важно знать восемь признаков хорошего арбуза.

1. Созрел в августе

С началом лета супермаркеты и рынки завалены арбузами, но есть их опасно. Они выросли в условиях теплиц, «перекормлены» нитратами для ускорения созревания. Организм получит от них лишь ударную дозу опасных удобрений, а пользы — никакой.

В России массовое созревание арбузов в Астраханской, Волгоградской областях, Краснодарском крае начинается с середины августа и продолжается до конца сентября. В это время покупать полезную ягоду можно смело.

2. Среднего размера

Считается, что самым сладким будет крупный арбуз, но это не так. В наших климатических условиях большие плоды не вызревают. Их дополнительно подкармливают нитратами, чтобы ускорить созревание, так что ни пользы, ни удовольствия они не принесут. Слишком маленькие также не будут сладкими, они не способны накопить достаточное количество сахаров.

Оптимальный вес плода — 5-7 кг, такой будет сладким и способен созреть без «внешнего участия».

В нашей стране хорошо вызреть успевают только арбузы среднего размера (Фото: Pixabay.com)

3. С сухим хвостиком

Обращайте особое внимание на хвостик, и точку, из которой он растет (ее называют «пуговицей»). Главное правило выбора хорошего арбуза — сухой хвост, но здесь кроется ошибка. Дело в том, что хвостик засыхает не только на грядке, но и пока плод хранят, перевозят. Попадая к покупателю, он зачастую становится сухим только из-за того, что арбуз давно сорвали.

Поэтому смотреть нужно на «пуговицу», ее края должны быть сухими, как и сам хвостик. Если же он зеленоват, а пуговица влажная, плод не дозрел.

4. Приплюснутой формы

Арбузы принято делить на «мальчиков» и «девочек». Первые вытянутые, овальные; вторые округлые, приплюснутые в верхней и нижней части. В «мальчиках» меньше семечек, они крупного размера. «Девочки» наполнены семечками до краев, но и мякоть их слаще.

5. Контрастного цвета

По мере созревания плод приобретает характерный полосатый окрас. Чем дольше он вызревал на бахче, тем заметнее будет разница между светлыми и темными полосками. «Смазанный» рисунок говорит о том, что созреть арбуз не успел. А коричневый оттенок светлых полосок, напротив, свидетельствует о том, что мякоть перезрела и успела развалиться внутри ягоды.

Невыразительный контраст между полосками говорит о том, что арбуз еще зеленый (Фото: Pixabay.com)

6. С твердой кожурой

Попробуйте проткнуть кожуру спелого арбуза ногтем. У вас ничего не получится. Корка становится тверже по мере созревания и к пику сладости набирает максимальную прочность. Если же вы заметите на ней повреждения, будьте уверены, арбуз срезали в тот момент, когда он был еще зеленым, а корочка не слишком жесткой.

Поврежденная кожура — важная причина отказаться от покупки. Арбузная мякоть как губка впитывает загрязнения извне и быстро портится. В лучшем случае, разрезав плод дома, вы обнаружите, что он испорчен и выбросите его. В худшем, если мякоть не успела испортиться окончательно, получите отравление, так как патогенные микроорганизмы в ней размножаются очень быстро.

Кожуру спелого арбуза не получится проткнуть ногтем (Фото: Pixabay.com)

По этой же причине не соглашайтесь, чтобы продавец делал надрез в кожуре. Возможно, вы и оцените мякоть визуально. Но пока довезете плод до дома и тем более, если оставите полежать пару дней, концентрация опасных бактерий достигнет пика, что вызовет желудочно-кишечную инфекцию.

7. С глухим звуком

По мере созревания объем мякоти в арбузах меняется. У недозрелого она занимает не весь объем внутри кожуры, поэтому при постукивании отдает звонким звуком. Спелый плод наполнен мякотью, поэтому звучит глухо.

Положите его на ладонь и постучите другой сверху. Вы не услышите звука, стук будет отдаваться через мякоть от одной руки в другую.

Если же хвостик плода сухой, корочка выглядит контрастной, но звук звонкий, вероятно, арбуз перезрел. Внутри его возникли пустоты от того, что мякоть потеряла влагу и упругость.

8. С желтым пятном на боку

Пока ягода лежит на земле, часть кожуры контактирует с почвой. Не освещенная солнцем, она подвергается естественной депигментации: светлеет, а затем желтеет. Такое желтое, а лучше оранжевое пятно, говорит о том, что плод провел на бахче столько времени, сколько нужно. Если его нет или оно слишком светлое, арбуз сорвали слишком рано, и набрать максимальную сладость он не успел.

Пятно на боку у спелого арбуза должно быть ярко желтым (Фото: Pixabay.com)

Визуально определить наличие нитратов в мякоти невозможно, только разрезав плод. Если мякоть однородная, значит, уровень вредных веществ не превышает норму. Если прорезана толстыми белыми или желтыми прожилками, уровень нитратов превышен. Такую ягоду есть не стоит.

 Рассказать друзьям

 Комментарии