Полезен ли маринованный имбирь?

Полезен ли маринованный имбирь?

Жгучий, маринованный имбирь служит отличным дополнением к различным японским и азиатским деликатесам. Он не только вкусен, но еще и очень полезен для организма.

Маринованный имбирь проник в наше питание с вкуснейшими азиатскими и японскими блюдами. Даже сложно представить суши без пикантного и острого яства. Однако включая жгучую пряность в меню, часто возникает вопрос: а полезен ли маринованный имбирь для организма? Или нужно отказаться от пикантной пряности?

Фото: pixabay.com

Состав и свойства маринованного имбиря

Экзотическая приправа обладает сладковато-мятным вкусом. Она придает особую пикантность блюдам и освежает их. Маринованный имбирь отличается богатым составом.

Кстати, этот продукт практически не уступает по целебности свежему собрату. В процессе маринования в жгучем корневище не разрушаются полезные вещества.

Суши с маринованным имбирем (Фото: pixabay.com)

Итак, маринованный имбирь содержит:

  • минералы: натрий, магний, железо, цинк, фосфор, калий;
  • аминокислоты: лизин, триптофан, фенилаланин, метионин, треонин, валин;
  • витамины: А, С, группы В;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты: каприловая, олеиновая, линолевая.

Полезные свойства

Маринованный имбирь, как показывает практика, полезен для организма человека. Жгучая пряность обеспечивает следующие воздействия:

  • активизирует пищеварение;
  • стимулирует обменные реакции;
  • ускоряет вывод тяжелых металлов и токсинов из организма;
  • разжижает кровь и тем самым противостоит образованию тромбов;
  • активизирует выработку желудочного сока;
  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • выводит паразитов;
  • повышает защитные функции организма (особенно актуально при простудах и эпидемиях);
  • очищает дыхательные пути;
  • стимулирует умственные способности;
  • улучшает настроение;
  • укрепляет память;
  • повышает выносливость организма;
  • профилактирует ревматизм и артроз;
  • снижает выраженность головных, мышечных болей;
  • повышает половое влечение у женщин и мужчин (служит природным афродизиаком).

Несмотря на такой большой список полезных свойств маринованного имбиря, нужно быть очень осторожным с этим продуктом. Не стоит им злоупотреблять. Запомните, суточная норма — 10 г, не больше.

Маринованный имбирь (Фото: www.7mednews.ru)

Как приготовить вкусный продукт

Итак, имбирь в маринованном виде обязательно нужно включать в свое питание. Продукт действительно очень полезен. Но как же приготовить это пикантное блюдо? Воспользуйтесь следующими рецептами.

Розовый имбирь

Рецепт:

  1. Возьмите корень имбиря (200-250 г), очистите его от кожуры.
  2. Буквально на 15 секунд опустите заготовку в кипяток. Нарежьте тонкими колечками.
  3. Теперь в отдельную миску всыпьте сахар (2 ст. л), влейте красное вино (50 мл) и рисовый уксус (50 мл).
  4. Маринад закипятите и всыпьте в него соль (1 ч. л.)
  5. Охладите жидкость.
  6. В полученный маринад опустите имбирные колечки.
  7. Емкость с замаринованным имбирем перенесите в прохладное место и оставьте на 4 суток.

Если вы не хотите использовать вино, то можно заменить алкоголь свекольным соком.

Белый имбирь

Рецепт:

  1. Очищенный имбирь (150 г) нарежьте тонкими полосками или кольцами.
  2. В миске соедините рисовый уксус (1/4 стакана), соль (2 ч. л.) и сахар (2 ч. л.)
  3. Маринад поставьте на огонь и доведите до кипения.
  4. Кипящим маринадом залейте имбирные заготовки.
  5. Когда смесь остынет, переставьте ее в холодильник на 7 часов. По истечению этого срока продукт можно употреблять.
Фото: pixabay.com

От маринованного имбиря придется отказаться людям страдающим язвами пищеварительного тракта, гастритами, колитами. Кроме того, категорически запрещено вводить продукт в питание детей, не достигших 3 лет.

 Комментарии