Маринованный имбирь проник в наше питание с вкуснейшими азиатскими и японскими блюдами. Даже сложно представить суши без пикантного и острого яства. Однако включая жгучую пряность в меню, часто возникает вопрос: а полезен ли маринованный имбирь для организма? Или нужно отказаться от пикантной пряности?
Состав и свойства маринованного имбиря
Экзотическая приправа обладает сладковато-мятным вкусом. Она придает особую пикантность блюдам и освежает их. Маринованный имбирь отличается богатым составом.
Кстати, этот продукт практически не уступает по целебности свежему собрату. В процессе маринования в жгучем корневище не разрушаются полезные вещества.
Итак, маринованный имбирь содержит:
- минералы: натрий, магний, железо, цинк, фосфор, калий;
- аминокислоты: лизин, триптофан, фенилаланин, метионин, треонин, валин;
- витамины: А, С, группы В;
- эфирные масла;
- органические кислоты: каприловая, олеиновая, линолевая.
Полезные свойства
Маринованный имбирь, как показывает практика, полезен для организма человека. Жгучая пряность обеспечивает следующие воздействия:
- активизирует пищеварение;
- стимулирует обменные реакции;
- ускоряет вывод тяжелых металлов и токсинов из организма;
- разжижает кровь и тем самым противостоит образованию тромбов;
- активизирует выработку желудочного сока;
- повышает эластичность сосудистых стенок;
- выводит паразитов;
- повышает защитные функции организма (особенно актуально при простудах и эпидемиях);
- очищает дыхательные пути;
- стимулирует умственные способности;
- улучшает настроение;
- укрепляет память;
- повышает выносливость организма;
- профилактирует ревматизм и артроз;
- снижает выраженность головных, мышечных болей;
- повышает половое влечение у женщин и мужчин (служит природным афродизиаком).
Несмотря на такой большой список полезных свойств маринованного имбиря, нужно быть очень осторожным с этим продуктом. Не стоит им злоупотреблять. Запомните, суточная норма — 10 г, не больше.
Как приготовить вкусный продукт
Итак, имбирь в маринованном виде обязательно нужно включать в свое питание. Продукт действительно очень полезен. Но как же приготовить это пикантное блюдо? Воспользуйтесь следующими рецептами.
Розовый имбирь
Рецепт:
- Возьмите корень имбиря (200-250 г), очистите его от кожуры.
- Буквально на 15 секунд опустите заготовку в кипяток. Нарежьте тонкими колечками.
- Теперь в отдельную миску всыпьте сахар (2 ст. л), влейте красное вино (50 мл) и рисовый уксус (50 мл).
- Маринад закипятите и всыпьте в него соль (1 ч. л.)
- Охладите жидкость.
- В полученный маринад опустите имбирные колечки.
- Емкость с замаринованным имбирем перенесите в прохладное место и оставьте на 4 суток.
Если вы не хотите использовать вино, то можно заменить алкоголь свекольным соком.
Белый имбирь
Рецепт:
- Очищенный имбирь (150 г) нарежьте тонкими полосками или кольцами.
- В миске соедините рисовый уксус (1/4 стакана), соль (2 ч. л.) и сахар (2 ч. л.)
- Маринад поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Кипящим маринадом залейте имбирные заготовки.
- Когда смесь остынет, переставьте ее в холодильник на 7 часов. По истечению этого срока продукт можно употреблять.
От маринованного имбиря придется отказаться людям страдающим язвами пищеварительного тракта, гастритами, колитами. Кроме того, категорически запрещено вводить продукт в питание детей, не достигших 3 лет.
Комментарии