5 правил питания при гастрите

5 правил питания при гастрите

Они помогут желудку работать правильно и защитят от обострений болезни.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое вызывает боль, изжогу, кислую отрыжку. Боль возникает приступами: обычно по утрам человек чувствует себя прекрасно, но к вечеру буквально сворачивается пополам, а ночью не может спать из-за болезненных ощущений в центре живота, где-то под ребрами.

Врачи разделяют гастрит на острый и хронический. Острый – первичное воспаление, которое не обязательно переходит в «хронику». Острый гастрит может возникнуть на фоне нерегулярного и неправильного питания (редкие перекусы в течение дня, еда всухомятку), ограничительных диет или стресса. Хронический – постоянный, вялотекущий воспалительный процесс без выраженных симптомов и с периодическими «обострениями».

Перекусы на ходу – одна из причин гастрита (Фото: Pixabay.com)

Для людей, страдающих гастритом или впервые узнавших о том, каким неприятным и болезненным может быть это состояние, разработана диета номер один. Придерживаться ее при остром гастрите необходимо до двух недель, при хроническом – постоянно. Вот пять главных правил стола номер один.

1. При обострении есть нельзя

Острый период длится один-два дня. В это время воспаление наиболее интенсивно. Организм имеет собственные молекулярные техники подавления воспалительного процесса. И если ему не мешать, плюс добавить адекватное лечение, все пройдет за несколько дней.

Не мешать – значит, не есть. Первые день-два показано лечебное голодание. Нужно только пить теплые жидкости: обычную воду, настой шиповника, чай с небольшим количеством сахара. В сутки следует выпивать не меньше двух литров жидкости.

Голод – один из способов лечения гастрита (Фото: Pixabay.com)

2. Пять дней – решающие

О том, что можно есть, скажет появление аппетита. Но ближайшие пять дней желудок нужно щадить. Питание аскетическое, без раздражающих слизистую оболочку желудка ингредиентов. В меню могут присутствовать только отварные или приготовленные на пару продукты, тщательно измельченные, практически без соли, вообще без специй.

Если воспаление протекает лишь в верхнем слое слизистой желудка, в течение пяти дней соблюдения диеты номер один оно практически затихает. И для выздоровления оказывается достаточно правильного питания. Если поражены глубинные слои и тем более мышечные ткани, без лечения в стационаре и грамотной медицинской помощи не обойтись!

3. Разрешены жидкие и перетертые блюда

Основу рациона должны составлять супы, рисовые и овсяные, с добавлением небольшого количества сливочного масла. Они вязкие, вяжущие, хорошо обволакивают стенки желудка и не раздражают их. По мере улучшения состояния можно заменить супы кашами.

Предпочтительные продукты:

  • крупы – овсяная, рисовая, гречневая;
  • молочные – нежирное молоко, творог;
  • мясо – нежирная свинина, курица, индейка, кролик;
  • рыба – хек, минтай, нототения и другие сорта с нежирным белым мясом;
  • яйца.

Крупы следует разваривать до вязкого состояния. Мясо и рыбу отваривать, а затем измельчать в блендере. Яйца рекомендуют в виде парового омлета, а творог – творожного суфле. Питьевой режим сохраняется, к нему следует добавить фруктово-ягодные кисели и чай с молоком.

Полезны супы и жидкие каши (Фото: Pixabay.com)

4. Запрещено все, что раздражает желудок

Минимум на две недели при остром гастрите необходимо отказаться от острой, соленой, копченой, жареной пищи. Нельзя пить газированные и кисломолочные напитки. Несмотря на пользу йогурта и кефира для пищеварительной системы, сейчас они опасны так же, как сладкая газировка.

Под запретом:

  • сыр, сметана;
  • хлеб;
  • кондитерские изделия;
  • свежие фрукты и овощи;
  • крепкий чай, кофе, какао.

Оценивайте продукты с точки зрения простоты усвоения. В отварном, тушеном виде большинство продуктов усваиваются проще, чем в свежем. Временно забудьте о специях: все, что вы едите, должно казаться пресным.

Сладости и кондитерские изделия запрещены (Фото: Pixabay.com)

5. Дробное питание щадит желудок

Питаться часто и небольшими порциями – хорошая рекомендация не только при болезнях системы пищеварения. При таком режиме питания желудок работает без высоких нагрузок, что при гастрите крайне важно. Ешьте понемногу, до шести раз в день. Перекусывайте каждые два-три часа. Вы не должны ощущать голода и не должны переедать. Сохраняйте дробный рацион до двух недель, после чего можно возвращаться к привычному режиму питания.

Гастрит не станет хроническим, если сделать повседневный рацион комфортным для желудка. Не забывайте есть жидкую пищу, не пропускайте обед, забудьте о жестких диетах и ограничениях в еде. И не курите, курение многократно повышает риск воспалений слизистых оболочек пищевода и желудка.

Помните, что наши советы лишь для ознакомления. При обострении гастрита или любой другой болезни обратитесь к врачу! 

 Комментарии