Почему в Японии так много долгожителей? 6 особенностей питания японцев

Почему в Японии так много долгожителей? 6 особенностей питания японцев

Как еда защищает их от смертельных болезней, распространенных в России, Европе и США.

Япония традиционно лидирует в рейтинге стран по продолжительности жизни. Пожилой возраст здесь — 84 года, а многие доживают до 100 лет. Россия в этом рейтинге на удручающем 110 месте, США — на 31.

Японцы не скрывают причины долголетия. В этой стране в любом возрасте принято много двигаться. Автомобили здесь, скорее, роскошь, большая часть населения передвигается пешком, на велосипедах или общественном транспорте. В метро и автобусах принято стоять, многие японцы стоят, даже работая за компьютерами. Прогулки и встречи с родственниками только на открытом воздухе, утренняя гимнастика на рассвете и регулярные (не менее 12 раз в год) посещения врача — вот главные секреты нации долгожителей.

Японцы много ходят пешком или ездят на велосипедах (Фото: 4nids.com)

Но не менее важен и рацион, которого придерживаются японцы и который кардинально отличается от нашего.

1. Нет обжарке и фритюру

Жареная пища — исключительная редкость в рационе японцев. Они все больше отваривают, готовят на пару или на гриле, запекают. При таких способах приготовления продукты не получают дополнительный жир, который способствует закупорке сосудов.

В Японии не принято обжаривать, а если делают это, то только на большом огне и без масла (Фото: Lexeat.com)

Если продукт обжаривают, это делают очень быстро на самом большом огне, с минимальным добавлением жира. Японцы используют глубокие сковороды wok, которые интенсивно раскаляются, что позволяет сократить время обжаривания и сохранить в продуктах максимум полезных веществ.

2. Суп каждый день

Жидкая пища должна присутствовать в рационе ежедневно. Но японский суп существенно отличается от наших щей или наваристого борща. Готовят его не на мясном, а рыбном бульоне. Популярные ингредиенты: водоросли, соевый сыр тофу, морепродукты.

3. На гарнир — только рис

Японцы едят рис чаще и больше, чем жители других стран. Этот продукт заменяет хлеб, его подают к любой трапезе. Рис — источник сложных углеводов и витаминов группы В. Его сочетают с овощами, соей, водорослями.

Рис — и основа японских блюд, и самостоятельный продукт (Фото: Pixabay. com)

Миска риса подается к каждому блюду, готовят его без соли и масла. Рис — обязательный компонент многих блюд, например, традиционного японского завтрака тамаго какэ гохан с добавлением сырого яйца. Или лепешек моти, из которых делают сладости или добавляют в супы, лапшу.

4. Зеленый чай утром, в обед и вечером

В Японии не пьют кофе. Традиционный напиток — зеленый чай, содержащий больше кофеина, чем черный чай и кофе. Напиток богат антиоксидантами, стимулирует обмен веществ, хорошо утоляет жажду.

Зеленый чай заваривают из цельных листьев или чайного порошка матча, который содержит большую концентрацию антиоксидантов в сравнении с листовым чаем. Пакетированных чаев в стране нет, их невозможно найти в магазинах. Японцы просто не пью их, так как чаем не считают.

5. Еда — только свежая

Японцы готовят каждый день. Еда не запасается впрок, а подается свежей к каждой трапезе. В стране Восходящего солнца не принято запасать и хранить продукты в морозилках. Рыбу, морепродукты покупают на рынке и тут же готовят.

Продукты на японском рынке только свежие (Фото: Nevsedoma.org.ua)

На японском базаре не получится найти срок годности или дату изготовления продукта. Подразумевается, что он — свежий. Понятие свежести в Японии особое. Если это овощ или фрукт, значит, он только утром был сорван с грядки, дерева. Если рыба — только сегодня выловлена в море. На рынках продают только сезонные продукты и никакого «импорта» в виде резиновых помидор или безвкусных огурцов. Каждому продукту — свое время.

6. Небольшие порции и палочки вместо ложек

Объем порции, подаваемой взрослому человеку, уменьшается в его ладонь. Глубокие тарелки используются лишь для супа, а для других блюд — мелкие блюдца или абсолютно плоские тарелочки диаметром 10-15 см. Много на такую положить не удастся, да и японец, несмотря на маленький объем пищи, съест ее не всю. В стране действует традиционное правило «80 процентов»: на тарелке обязательно следует оставить часть еды.

Едят в стране палочками, которыми сложно «работать» быстро или брать много. Трапезы продолжительные и размеренные, с едой не принято торопиться. Благодаря такому подходу человек съедает меньше и наедается небольшой порцией. Ведь организм осознает сытость только через 20 минут после того, как желудок наполнен.

 Комментарии