У бытовой техники есть гарантийный срок эксплуатации и реальный. Как правило, производитель гарантирует, что изделие не выйдет из строя в течение двух лет, но использовать его можно значительно дольше, свыше семи лет.
Повседневные ошибки эксплуатации существенно сокращают этот период. Вот главные погрешности, которые приводят к преждевременным поломкам кухонной техники.
Холодильник
Может сломаться еще до момента попадания в квартиру. Перевозить холодильники, наклоняя их более чем под углом 40 градусов, нельзя, так как масло из компрессора может вытечь и повредить агрегат. Так как проконтролировать работу грузчиков на каждом этапе невозможно, сохраняйте гарантийный талон и чек из магазина.
Другие ошибки при эксплуатации холодильника.
- Включать сразу после доставки. Дайте устройству постоять четыре-шесть часов, чтобы масло в компрессоре распределилось правильно.
- Не проверять плотность примыкания дверцы. Дверцы современных холодильников притягивается вакуумом изнутри. Но если одна из полочек оказалась сдвинутой или ящик для овощей — неплотно закрытым, дверца окажется открытой, и холодильник будет работать «вхолостую».
- Никогда не отключать от сети. Современный холодильник не нужно размораживать, но мойка с отключением от сети хотя бы раз в год лишней не будет.
- Не очищать заднюю поверхность. На ней накапливается пыль, из-за чего стенка агрегата перегревается, и компрессор работает с большей нагрузкой. Регулярно очищайте заднюю стенку холодильника от пыли пылесосом.
Еда, которую вы убираете в холодильник, должна быть комнатной температуры. Это продлевает срок службы устройства и не дает портиться раньше времени другим продуктам.
Мультиварка
Неприхотливый прибор легко повредить, если не уследить за молочной кашей или гороховым супом. Эти блюда имеют свойство «убегать» из кастрюли, из-за чего нагревательное устройство может перегореть.
Другие ошибки тоже существенны:
- Ставить грязную или мокрую кастрюлю в чашу;
- Не вытирать насухо крышку после каждого использования;
- Заполнять кастрюлю выше максимальной черты.
В каждом случае есть риск контакта нагревательного элемента с жидкостью, что всегда приводит к поломке.
Посудомоечная машина
Не предназначена для очищения посуды с остатками пищи. Они могут забить фильтр, и посудомоечная машина сломается после первого же включения. То же происходит, если на посуде сохраняются наклейки и этикетки, они размокают и засоряют фильтры.
К поломке могут привести и другие ошибки.
- Ставить посуду как угодно. Тарелки и кастрюли должны располагаться вверх дном, чтобы вода и моющее средство равномерно распределялись по ним. Следите, чтобы они не соприкасались друг с другом, а вилки и ложки не вывались из лотков.
- Не использовать правильные моющие средства. Обычные жидкости для мытья посуды не предназначены для посудомоечных машин. Чтобы ваша помощница не сломалась, покупайте специальные таблетки и порошки.
Если производитель рекомендует использовать ополаскиватели, делайте это. Они нужны не только для чистоты посуды. Эти составы увеличивают срок службы посудомоечной машины.
Микроволновка
Регулярно очищайте микроволновую печь изнутри с помощью мягкой ткани и моющего средства, предварительно отключив ее от сети.
И не делайте этих ошибок.
- Ставить предметы на микроволновку. Там находятся вентиляционные отверстия, которые нельзя закрывать.
- Включать пустую печь. Магнетрон, работающий без нагрузки, может перегореть.
- Использовать неподходящую посуду. В микроволновку нельзя ставить металлические кастрюли и посуду с золотистыми узорами. Это может привести к пожару.
Контролируйте вес блюд, которые ставите в печь. Он не должен быть больше рекомендованного производителем.
Тостер
Если используете тостер редко, накрывайте его тканью или убирайте в коробку. В противном случае внутрь будет попадать пыль, которая при использовании горит и выделяет неприятный запах.
Если используете часто, не допускайте эти ошибки.
- Ставить рядом со шторой, кухонными полотенцами. Не располагайте рядом с устройством предметы, которые могут легко воспламениться.
- Включать влажными руками. Устройство может ударить током и перегореть.
- Редко чистить. Минимум раз в неделю отключенный от сети тостер следует очищать от крошек, которые накапливаются внутри.
Тостеры предназначены для подсушивания только хлеба и сдобы без добавок. Булочки с джемом, в глазури, с маком внутри него оказываться не должны.
Блендер
Погружные блендеры оснащаются маломощными моторами, которые приходят в негодность, если работают долго. Производители рекомендуют не превышать 30-секундный цикл: включили на 30 секунд, измельчили что нужно, отключили. В следующий раз включайте через пару минут.
Есть и другие ошибки, которые приводят эту технику в негодность.
- Мыть блендер целиком. Промывать под краном нужно только насадки, а часть со шнуром следует лишь протирать влажной тканью.
- Измельчать слишком горячие продукты. Подождите, пока продукт остынет хотя бы до 80 градусов. Слишком горячая еда тупит ножи.
Несмотря на наличие металлических ножей у погружного блендера и в чаше, для измельчения слишком твердых продуктов они не предназначены. С их помощью не удастся перемолоть кофейные зерна, сухарики, соль.
Комментарии