Нет градуса: 5 принципов приготовления безалкогольного глинтвейна

Нет градуса: 5 принципов приготовления безалкогольного глинтвейна

И 3 рецепта ароматного напитка, который можно даже детям.

Глинтвейн — пряный и очень вкусный зимний напиток, который скрасит холодный вечер и согреет после прогулки по морозному воздуху. Но совершенно необязательно готовить его с вином. Безалкогольный глинтвейн — не менее вкусный, совершенно безопасный и даже полезный. Его можно детям, благодаря чему согреваться и наслаждаться зимой получится всей семьей.

Вот пять советов, руководствуясь которыми вы сможете приготовить вкусный и ароматный безалкогольный глинтвейн.

1. Используйте сок

Виноградный и яблочный соки — хорошая основа для напитка (Фото: pixabay.com)

Вместо красного вина используйте виноградный или вишневый сок, а вместо белого — яблочный, яблочно-виноградный. В напитке выигрышно сочетаются со специями все соки, поэтому выбирайте тот, который нравится внешне и по вкусу.

Апельсиновый сок не похож ни на красное, ни на белое вино. Но цитрусовые подчеркивают пряный коктейль глинтвейна. Поэтому в качестве эксперимента попробуйте приготовить напиток на его основе.

2. Добавляйте воду

Натуральный фруктовый сок слишком концентрированный, поэтому лучше его разбавлять (Фото: pixabay.com)

Соки содержат большое количество натурального сахара. При этом в них есть кислинка, которую вы можете попытаться замаскировать медом, в результате только увеличив количество сахара и калорийность напитка. Не стесняйтесь разбавлять сок водой, добавляйте ее в пропорции 1:2. Из напитка исчезнет навязчивая сладость, а его вкус станет более глубоким и освежающим.

3. Не кипятите

Кипячение делает напиток горьким и менее полезным (Фото: tostpost.com)

Кипячение ухудшает вкус как алкогольного, так и безалкогольного глинтвейна. Из вина при кипячении испаряется спирт, а соки теряют большую часть витаминов и становятся просто сладким источником калорий.

При температуре кипения специи отдают напитку горечи, из-за чего глинтвейн начинает горчить. Чтобы не допустить этого, нагревайте жидкость до температуры 70-80°C, не больше.

4. Используйте фрукты и ягоды

Ягоды делают глинтвейн вкуснее и еще красивее (Фото: pixabay.com)

Сочетайте свежие фрукты и ягоды с соком, который используете для приготовления. Яблочный глинтвейн можно украсить дольками яблок. Вкус цитрусового усилит апельсиновая цедра и сам апельсин, нарезанный кусочками. Хорошей добавкой станут зимние ягоды: клюква и облепиха, которые следует добавлять в конце приготовления.

5. Добавляйте мед перед подачей

Мед теряет свойства в слишком горячем питье (Фото: pixabay.com)

Вкус глинтвейна формируется постепенно, по мере раскрытия букета специй. Максимальным он становится минут через 20-30 после того, как вы снимите напиток с плиты. Поэтому не торопитесь пробовать его сразу после добавления пряностей и не спешите насыщать медом и сахаром. Дайте напитку настояться, пропитаться вкусами и ароматами, и лишь затем попробуйте.

Если сладости недостаточно, добавьте мед. Но помните, что полезные свойства меда сохраняются лишь в жидкостях, температура которых не выше 50°C. Так что пробовать обжигающий глинтвейн не стоит.

Как приготовить

Попробуйте напитки по этим простым рецептам, и наслаждайтесь их удивительным вкусом.

Виноградный с апельсином

  1. Влейте в кастрюлю 1 л сока.
  2. Добавьте кусочек имбиря и нарезанный дольками апельсин.
  3. Добавьте специи: корицу, бадьян, гвоздику, пару долек лимона.
  4. Прогрейте почти до кипения.
  5. Оставьте настояться под крышкой 30 минут.

При подаче добавьте мед или сахар. Украсьте дольками апельсина.

Яблочный с пряностями

  1. В 500 мл яблочного сока выжмите сок одного апельсина и добавьте туда же оставшуюся цедру.
  2. Приправьте специями: палочкой корицы, кардамоном, гвоздикой, щепоткой мускатного ореха.
  3. Протомите, не доводя до кипения.
  4. Оставьте настояться 20 минут.

Перед подачей процедите.

Гранатовый с яблоком, лимоном и апельсином

  1. Вскипятите 200 мл воды.
  2. Добавьте корицу, кусочек имбиря, три бутона гвоздики, щепотку мускатного ореха.
  3. Нарежьте яблоко и апельсин дольками, добавьте в воду.
  4. Выжмите сок одного лимона.
  5. Прогрейте.
  6. Влейте 1 л гранатового сока, протомите, не доводя до закипания.
  7. Выключите газ и укутайте кастрюлю.

Процедите и добавьте мед по вкусу.

 Комментарии