Не так уж и дорого: 6 правил разумной экономии на новогоднем столе

Не так уж и дорого: 6 правил разумной экономии на новогоднем столе

Как сократить расходы на застолье и не разочароваться в нем?

Новый год — праздник любимый, добрый и семейный. Его с нетерпением ждут дети и с содроганием — взрослые. Праздничные дни больно бьют по карману: здесь и подарки, поездки к близким и родственникам, а еще застолье. В результате «приходить в себя» после Нового года приходится вплоть до восьмого марта.

Но расходы на праздник вполне можно сократить, ничем не рискуя. Во всяком случае, на новогодний стол — точно. Вот шесть советов, следуя которым вы сможете сэкономить на праздничных угощениях, если отмечаете Новый год дома, и не огорчить ни себя, ни близких.

1. Планируйте меню заранее

Продумайте новогодний стол за две-три недели до праздника (ura-povara.ru)

Составьте меню новогоднего стола за две-три недели до праздника. Так вы будете точно понимать, какие продукты вам понадобятся, и сможете купить большую часть заранее. За неделю до Нового года цены взлетают буквально на все. И если вы будете носиться по магазинам накануне 31 декабря, заплатите в половину дороже.

2. Замораживайте и используйте консервы

Не бойтесь складывать свежие продукты в морозилку. Замороженные мясо и рыба — ничуть не хуже охлажденных, если вы купили их свежими и тут же отправили в морозилку. А так как горячее — главный атрибут праздничного стола (и самый дорогой), вы сможете сэкономить, купив эти продукты заранее.

Консервированные продукты: красная икра, горошек, кукуруза, оливки, грибочки, соленья и рыбные консервы, — обладают большим сроком годности. Покупать их можно даже за несколько месяцев до праздника, и это не отразится на их качестве и вкусе.

Фрукты можно приобрести за пару недель до Нового года. А если покупаете на развес красную икру, переложите ее в пластиковый контейнер с крышкой и отправьте в морозилку. Форму после разморозки она потеряет, но вкус и свежесть не изменятся.

3. Выбирайте здоровые рецепты

Запеченное филе индейки вкуснее и полезнее колбасы (Фото: ura-povara.ru)

Традиционно, новогодний стол — сытный и вкусный, но обилие на нем копченостей, салатов с майонезом и колбас становится настоящим испытанием для пищеварительной системы. Если вы уберете из меню вредные и слишком калорийные продукты, получится не менее вкусно и даже дешевле.

Замените колбасы в составе салатов отварной куриной или индюшиной грудкой. Натуральное нежирное филе стоит дешевле самой дешевой вареной колбасы. Вместо колбасной нарезки выбирайте мясную: запеките свиное или индюшиное филе с ароматными специями, и подайте к столу.

В качестве закусок выбирайте свежие овощи, из которых можно приготовить салат или нарезать их кусочками. Оливье замените греческим салатом со свежими овощами и фетой.

4. Используйте один продукт в составе нескольких блюд

Универсальный продукт новогоднего стола — мясо. Говядину и курятину можно приготовить в качестве горячего блюда, нарезки и добавить в салат. Например, из говядины вы можете сделать отбивные с сыром и грибами, а оставшуюся часть отварить и порезать в оливье.

Не менее универсальны яйца: они служат непременным компонентом салатов и могут использоваться в качестве самостоятельной закуски.

5. Экспериментируйте!

Замените красную икру селедочным маслом (Фото: ura-povara.ru)

Вместо дорогих продуктов можно использовать дешевые, и получится не менее вкусно. Например, красную икру на бутербродах можно заменить селедочным маслом с морковью и сливочным маслом. Вместо покупного паштета — приготовить домашний, который будет куда вкуснее, полезнее и натуральнее.

Фруктовые соки и газировки отлично заменяют домашние компоты и морсы. А сделать томатный сок можно за пару минут, смешав томатную пасту с водой и солью.

6. Не готовьте много

Если, конечно, не отмечаете праздник большой компанией. Но зачастую на столе оказывается такое количество салатов, что доедать их потом приходится целую неделю. Это не только стресс для организма, но и прямая угроза здоровью, так как салаты с майонезом должны храниться не дольше нескольких часов. А через сутки они могут спровоцировать пищевое отравление.

Готовьте столько еды, сколько вы съедите в Новогоднюю ночь, а на следующий день приготовьте что-то свежее. Так как праздник уже позади, с деликатесами можно заканчивать, а вместе с ними — и с лишними расходами.

 Комментарии