Фитнес-тренер, нутрициолог Ника Тютюнникова: «В нашем организме кальций — самый распространенный минерал, на его долю приходится около 2% веса тела. Его главная задача состоит в поддержании крепкой костной ткани. Но от него зависят и другие, не менее важные процессы: стабильность деятельности сердца, нормальное свертывание крови, формирование клеточных структур, выработка гормонов и ферментов. Важно, чтобы организм получал достаточное количество минерала в любом возрасте».
Тело кальций не производит, его поступление возможно только извне, с пищей. Если в рационе его недостаточно, организм временно находит альтернативный источник — собственную костную ткань. Постепенно вытягивая минерал из костей, поддерживает биохимические процессы. При этом развивается остеопороз — слабость костей, что приводит к спонтанным переломам. Определить риск остеопороза можно по анализу крови на кальций: в нем будет заметно существенное превышение уровня минерала.
Суточные нормы
В детском и подростковом возрасте советуют употреблять как можно больше кальция, ведь скелет растет и ему нужен строительный материал. Эта рекомендация поддержана Всемирной организацией здоровья.
Также ВОЗ рекомендует обогащать кальцием рацион будущих мам. Установлено, что достаточный уровень минерала не только способствует нормальному развитию скелета у младенца и сохраняет кости и зубы матери. Но и снижает риск:
- материнской смертности;
- преждевременных родов;
- гипертонии беременных;
- преэклампсии (неконтролируемых скачков давления).
Таблица — суточные нормы употребления кальция
Группа населения | Са, мг |
---|---|
Младенцы 0-6 месяцев | 210 |
Младенцы 6-12 месяцев | 270 |
Дети 1-3 года | 600 |
Дети 4-8 лет | 800 |
Дети 9-13 лет | 1000 |
Подростки 14-18 лет | 1200 |
Молодежь 18-25 лет | 1000 |
Взрослые 25-50 лет | 800-1200 |
Взрослые от 70 лет | 1200 |
Беременные и кормящие женщины 19-50 лет | 1500-2000 |
Фитнес-тренер, нутрициолог Ника Тютюнникова: «При правильно подобранном рационе организм будет получать достаточное количество кальция. Недостаточность употребления можно сбалансировать приемом кальцийсодержащих добавок (карбонат, лактат, фосфат, глюконат кальция)».
Список продуктов
Минерал в большом количестве содержится в молочных продуктах, но не только они — его главные поставщики. Малоизвестно, что в кунжуте уровень кальция выше, чем в сыре, а регулярное употребление листовых овощей многократно снизит риск гипокальциемии. Включайте в рацион петрушку, капусту, орехи, семена подсолнечника, сою. Отдавайте предпочтение нежирным молочным продуктам, так как жир препятствует всасыванию кальция в кишечнике.
Таблица — список продуктов, богатых кальцием
Продукт | Содержание Са, мг на 100 г |
---|---|
Кунжут | 1474 |
Сыр «Пармезан» | 1184 |
Молоко сухое нежирное | 1155 |
Сыр твердый («Голландский», «Пошехонский», «Чеддер») | 1000 |
Брынза | 630 |
Семена подсолнечника | 367 |
Шоколад молочный | 352 |
Соя | 348 |
Молоко сгущенное | 317 |
Миндаль | 273 |
Петрушка (зелень) | 245 |
Укроп (зелень) | 223 |
Нут | 193 |
Маш | 192 |
Фундук | 188 |
Листья одуванчика (зелень) | 187 |
Чеснок | 180 |
Базилик (зелень) | 177 |
Творог | 166 |
Курага | 160 |
Мороженое пломбир | 159 |
Отруби пшеничные | 150 |
Фасоль | 150 |
Инжир | 144 |
Желток куриного яйца | 136 |
Какао порошок | 128 |
Хурма | 127 |
Кефир нежирный | 126 |
Йогурт | 124 |
Ряженка | 124 |
Молоко | 120 |
Окунь морской | 120 |
Простокваша | 118 |
Овёс (зерно) | 117 |
Грибы белые сушёные | 107 |
Шпинат (зелень) | 106 |
Фисташки | 105 |
Лук зелёный (перо) | 100 |
Ячмень (зерно) | 93 |
Икра красная зернистая | 90 |
Сметана | 90 |
Горох (лущеный) | 89 |
Грецкий орех | 89 |
Лук порей | 87 |
Чечевица (зерно) | 83 |
Кресс-салат (зелень) | 81 |
Изюм | 80 |
Крупа ячневая | 80 |
Сельдь среднесолёная | 80 |
Чернослив | 80 |
Некоторые продукты, богатые кальцием, не приносят пользы организму. Щавелевая и инозитфосфорная кислоты образуют с ним нерастворимые соединения, которые тело не в состоянии усвоить. Из-за высокого содержания инозитфосфорной кислоты минерал из щавеля, шпината, злаков и продуктов их переработки (пшеница, отруби, хлеб) усваивается только на 20-30%.
Фитнес-тренер, нутрициолог Ника Тютюнникова: «Долгое время молоко и сыр считались главными источниками кальция. Сегодня доказано, что минерал, содержащийся в молоке, не свойственен нашему телу. Сыры же перенасыщены жирами, препятствующими всасыванию кальция, их производят с добавлением большого количества соли, красителей. Поэтому в рацион следует включать другие продукты, где содержание ценного вещества высоко, и оно хорошо усваивается организмом. Это морепродукты, печень рыбы, яичный желток, бобовые, капуста, фрукты. Они содержат и другие полезные элементы: фосфор, витамины.
Полностью исключать молочное из рациона не стоит. Не принесут организму пользы цельное молоко и жирные молокопродукты. В нежирных твороге, сметане, ряженке, натуральном йогурте, кефире кальций содержится в легко усвояемой форме.
Биодоступность
Усвоить кальций помогают лактоза, белковые соединения и витамин D. Но интенсивность всасывания в тонком кишечнике зависит не только от них. Ощелачивание желудочно-кишечного тракта при частом употреблении хлебобулочных изделий, сахара, кофе, алкоголя, шпината снижает продуктивность растворения солей кальция и их биодоступность. Нормализовать микрофлору поможет прием молочнокислых бактерий, употребление кисломолочных продуктов.
Всасывание снижается на фоне стресса, после употребления лекарственных препаратов (антацидов, тетрациклинов). Установлено, что тяжело болеющие и ведущие малоподвижный образ жизни люди получают меньше кальция, чем здоровые.
Недостаточно употреблять продукты, содержащие кальций. Важно обеспечить нормальный уровень и других минералов, способствующих его усвоению. К ним относятся магний, фосфор, железо. Соотношение кальция в рационе должно составлять:
- с магнием — 2:1;
- с фосфором — 1:1.
Идеальное соотношение элементов выявлено в орехах — кедровых и грецких. Также среди продуктов, содержащих кальций и магний, выделяются бобовые (фасоль, чечевица, нут), семена тыквы и подсолнечника, бананы и чернослив. Но для получения максимального объема полезных веществ их следует правильно готовить. Узнать подробнее как и полный список источников магния вы найдете в другой нашей статье: Магний в продуктах: где содержится в большом количестве, и как повысить его усваиваемость.
Эксперт не рекомендует
Кофе считают главным антагонистом кальция, но его негативное воздействие преувеличено.
Фитнес-тренер, нутрициолог Ника Тютюнникова: «Существуют исследования, подтверждающие связь между уровнем потребления кофеина и скоростью выведения кальция из костей. Но одна-две чашки кофе или чая в день вреда не нанесут. Скомпенсировать урон от одной чашки позволит всего чайная ложка молока. Поэтому нет необходимости отказывать себе в любимом напитке».
А вот от некоторых рекомендаций «народной медицины» стоит воздержаться.
1. Яичная скорлупа как источник кальция.
Минерала в ней действительно много, но по «качеству» он ничуть не отличается от того, что продается в аптеке в таблетках. Сама же скорлупа содержит следы жизнедеятельности птиц, поэтому толочь и употреблять ее без предварительной дезинфекции опасно.
2. При выпадении волос пить кальций.
Вещество не оказывает воздействия на состояние волос и ногтей. Являясь производными кожи, они имеют белковую структуру. Их главное структурное вещество — белок кератин, содержащий атомы серы. Именно они формируют крепкие межмолекулярные связи и придают ногтям, волосам прочность. При ломкости ногтей и выпадении волос следует обратить внимание на белковую составляющую рациона и включить в него рыбу, мясо птицы, яйца.
3. Чтобы кальций лучше усваивался, нужно принимать витамин D.
Витамин D — единственный витамин, способный вызвать передозировку с непрогнозируемыми последствиями. Принимать его без назначения врача опасно! Превышение уровня в организме влечет гиперкальциемию — стремительное накопление минерала в сосудах, на стенках пищеварительного тракта. Состояние быстро принимает тяжелое течение, перерастая в гиперкальциемический криз. Он проявляется рвотой, болями в животе и мышцах, развитием гипертонии и тромбов, риском внутренних кровотечений.
Принимать витамин D, как и другие лекарственные препараты, следует только после консультации с врачом. Мнение, что этого элемента всегда недостаточно, ошибочно. Тело вырабатывает витамин D самостоятельно, и для активации процесса следует регулярно бывать на солнце. Организм получит нужную «дозировку» при двадцатиминутном пребывании на улице, при этом открытыми могут быть лишь лицо и ладони.
4. Обязательно употреблять кальций в виде минеральных комплексов при беременности и давать их детям.
Фитнес-тренер, нутрициолог Ника Тютюнникова: «Беременным и детям следует употреблять любые препараты только после консультации с врачом и сдачи анализов. — Слишком высокое содержание кальция в рационе опасно».
Тело усваивает вещество по потребности, а когда его поступает больше, чем нужно, складирует в непредназначенных для этого местах. Отложения появляются в сосудах, суставах, мышцах, сухожилиях. Кальций нарастает в почках, мочевом пузыре, в клапанах сердца. Этот процесс вызывает сбои в работе организма и грозит серьезными заболеваниями.
Превысить суточную дозировку кальция, получаемого из пищи, крайне сложно. А из медикаментозных средств — вполне реально. Включайте их в рацион только по назначению врача!
Исследования ученых из Лос-Анджелеса выявили, что добавки с низким содержанием кальция и витамина D малоэффективны, а с высоким — повышают риск появления камней в почках и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Как сообщает издание Popular Science, исследователи предложили неожиданное решение — заниматься спортом. Наблюдения за людьми, которые регулярно занимались танцами, йогой, на тренажерах в спортзале, показали заметно меньший процент переломов шейки бедра в сравнении с ровесниками, ведущими малоподвижный образ жизни.
Эти данные подтверждает исследование ученых Оклендского университета. В течение шести месяцев они наблюдали за мужчинами и женщинами в возрасте старше 50 лет, которые получали кальций в виде минеральной добавки к пище. Анализ костей показал, что их плотность увеличилась на 1-2 процента. «Мы выявили совершенно незначительное повышение плотности костей на фоне приема кальция из дополнительных источников, — отметил доцент медицины, доктор Марк Болланд. — Это не может служить профилактикой остеопороза и переломов».
Блюдо-бомба
Эксперт портала «Ура! Повара» рекомендует рацион, богатый кальцием. «Если у вас нет проблем со здоровьем, употребления этих продуктов, исходя из суточной нормы 1200-1500 мг, будет достаточно, — уточняет Ника Тютюнникова».
Таблица продуктов, содержащих кальций, в рационе
Продукт | Объем | Содержание Ca, мг |
---|---|---|
Творог средней жирности (4%) | 200 г | 300 |
Кефир низкой жирности (1-1,5%) | 200 мл | 240 |
Молоко низкой жирности (1-2,5%) | 200 мл | 240 |
Сыр твердый (Чеддер) | 50 г | 500 |
Итого: | 1280 |
Добавьте в рацион апельсины, виноград, орехи, ягоды, листовые овощи и зелень, чтобы довести количество кальция до 1500 мг. И попробуйте питательный салат из капусты с отварной рыбой, который может стать самостоятельным блюдом на обед или ужин.
Салат из капусты и рыбы
Ингредиенты на 2 порции:
- филе хека — 400 г;
- капуста белокочанная — 300 г;
- огурец свежий — 1 шт.;
- лук зеленый — 4 пера;
- сметана — 2 столовые ложки;
- кунжут — 1 чайная ложка;
- соль;
- уксус яблочный.
Шаг за шагом
- Отварить филе рыбы, остудить.
- Очистить от косточек, нарезать кусочками.
- Нашинковать капусту.
- Приправить капусту солью и уксусом, слегка помять руками.
- Нарезать лук, огурец.
- Смешать ингредиенты, заправить сметаной.
- Присыпать кунжутом и зеленым луком.
Комментарии