Как сохранить сердце здоровым с помощью питания? 7 советов

Как сохранить сердце здоровым с помощью питания? 7 советов

Что есть, чтобы сердце и сосуды оставались здоровыми? И как предотвратить инфаркт с помощью еды?

Сердечно-сосудистые заболевания ежегодно уносят больше жизней, чем другие причины. И неправильный рацион здесь становится главным негативным фактором: употребление некоторых продуктов буквально забивает сосуды жировыми массами (холестерином), из-за чего инфаркт или инсульт из потенциального риска превращаются в необратимое событие. Момент их возникновения – дело времени.

К сожалению, принято считать, что достаточно пить специальные препараты для сердца и есть полезные продукты для него, чтобы обезопасить себя от инфаркта. Эта фатальная ошибка лишь приближает катастрофу.

Необходимо знать и придерживаться более глубоких принципов питания, чтобы сердце оставалось здоровым. Вот главные из них.

1. Уменьшайте количество жирных продуктов животного происхождения в рационе

Они – главные поставщики так называемого твердого жира, который и откладывается на стенках артерий. Полностью необходимо исключить продукты из переработанного красного мяса, содержащие большой объем жиров. Это колбасы, сосиски, сардельки и прочая продукция колбасного производства. Употребляйте как можно меньше субпродуктов (почки, печень) и жирной молочной продукции (сливки, сметана, сливочное масло).

Удаляя с мяса видимый жир перед приготовлением, можно существенно снизить холестериновую нагрузку на организм.

Колбаса и жирное мясо вредны для сердца (Фото: Pixabay.com)

2. Пробуйте молочные продукты с низким содержанием жиров

Йогурт, кефир, творог, молоко жирностью до трех процентов обогащают организм белком, витаминами и кальцием, а жировой нагрузки практически не несут. Выбирайте их вместо более жирных аналогов. Уменьшайте объем сыра в рационе, его жирность 45-50% слишком высокая.

Обезжиренные молочные продукты не заменят тех, что содержат небольшую долю жиров. В результате полного обезжиривания из них уходит кальций, а жирорастворимые витамины А и Е не могут усваиваться организмом. Небольшая жирность молочки – непременное условие ее пользы для организма.

3. Ешьте морепродукты

Хотя бы раз в неделю заменяйте привычное мясное меню рыбным. Включайте в рацион жирные сорта рыбы: скумбрию, тунца, сельдь, форель. Разнообразьте питание морепродуктами: мидиями, кальмарами. Они вообще не содержат жиров, но питают сердце и сосуды полноценным белком и минеральными веществами.

Хоть иногда заменяйте мясо рыбой (Фото: Pixabay.com)

4. Ешьте фрукты и овощи ежедневно

В вашем повседневном рационе должно быть не менее 500 граммов овощей и 300 граммов фруктов. Желательно, чтобы это были плоды разных цветов. В синих и фиолетовых содержатся антоцианы, они защищают сердечную мышцу от свободных радикалов и воспалений. В красных и оранжевых есть каротиноиды, это мощные антиоксиданты, снижающие риск онкологии и болезней сосудов.

В большинстве овощей и фруктов есть калий, который снижает артериальное давление, а с ним и риск инфаркта, инсульта.

5. Не забывайте про бобовые

Они содержат большой запас клетчатки, которая не дает холестерину из кишечника отправляться в кровь. Плюс бобовые служат источником фолатов, а эти вещества снижают уровень воспалений в кровеносных сосудах.

Самый простой способ включить бобовые в рацион – есть консервированную фасоль. Ее можно добавлять куда угодно: в салаты, первые блюда, к тушеным овощам.

6. Выбирайте источники полезного крахмала

Даже если вы не едите жирных продуктов, уровень холестерина в организме может повышаться. Происходит это при употреблении сладкой еды, выпечки, кондитерских изделий, богатых простыми углеводами. Эти вещества организм трансформирует в жир, который откладывается не только на талии, но и на стенках сосудов.

Крахмалистые продукты содержат сложные углеводы. Эти вещества дают телу энергию, но не превращаются в жиры, так как расщепляются слишком долго. Настолько, что организм успевает потратить полученную энергию с пользой. Включайте в рацион макароны из пшеницы твердых сортов, злаки, картофель.

Картофель полезен для сердца (Фото: Pixabay.com)

7. Ограничьте потребление соли

Соль – невидимый враг кровеносной системы. Она содержится во всех готовых продуктах (хлебе, соусах, колбасах, полуфабрикатах). Обилие соли вызывает задержку воды в организме и повышает нагрузку на сердце.

Не пересаливайте еду, суточный объем соли не должен превышать пяти граммов (одна чайная ложка). Готовьте еду самостоятельно, так вы сможете контролировать объем соли в рационе.

 Комментарии