Православные христиане считают кутью блюдом поминальным, ее традиционно готовят на похороны и в Родительскую субботу. Но в Сочельник ее значение меняется. Именно кутья или сочиво дало название этому светлому празднику. И в этот день блюдо становится символом благой вести, отражением надежд и чаяний верующих, а каждый компонент приобретает собственное значение.
Вот пять главных особенностей сочива, о которых стоит знать даже людям, далеким от религиозных традиций.
1. В канун Рождества готовят «бедную» кутью
Ввиду традиционности блюда исторически сформировались три разновидности кутьи.
- Водная (голодная) — на воде, с добавлением только крупы. Готовили ее в канун Крещения.
- Бедная — из крупы на воде, с добавлением меда и маковых зерен, готовили перед Рождеством.
- Богатая (щедрая) — предновогоднее блюдо, которое, несмотря на название, готовили тоже на воде, так как это время совпадало с Великим Постом. Ни молока, ни сливок в кашу не добавляли, но щедро сдабривали сладостями и вкусными ингредиентами: сухофруктами, медом, сахаром, орехами, маковым молоком.
Бедная кутья — единственное «обязательное» блюдо, которое должно стоять на столе в Сочельник, согласно церковному уставу.
2. Традиционная крупа — пшеница
Готовить сочиво принято из цельной пшеницы. Это зерно было самым ценным и дорогим на Руси, символом достатка, благосостояния, сытости. Не каждый крестьянин мог позволить себе употреблять пшеницу каждый день, но каждая хозяйка стремилась сохранить именно это зерно к светлому празднику Рождества.
3. В основе должно быть цельное зерно
Кроме пшеницы можно готовить блюдо из ячменя, риса, пшена. Важно лишь, чтобы зерно в составе было цельным. В православной традиции цельное зерно символизирует возрождение и обновление — суть празднования Рождества Христова.
4. Кашу сочетают с медом
Каждый ингредиент кутьи имеет собственное значение. Меду отводится роль сладости и духовного удовольствия от благой вести о рождении Христа. Поэтому кутья всегда исключительно сладкая, даже если приготовлена по «бедному» рецепту.
5. Мак — обязательный компонент
Наряду с крупой и медом в составе кути должен быть мак. Маковое зерно символизирует достаток и плодородие, о котором просили добрые христиане в канун главных церковных праздников. И если мак был в составе кутьи, верили, что будущий год станет сытым и успешным для семьи.
3 рецепта кутьи
Из пшеницы с медом
- Замочите стакан полбы (цельной пшеницы) в холодной воде на четыре-пять часов.
- Залейте крупу водой из расчета 1:2, отварите до готовности. Каша должна получиться рассыпчатой.
- Разотрите 100 граммов мака с тремя ложками меда, выложите в кашу, перемешайте.
Подавайте кутью в самом начале трапезы Сочельника.
Из риса с сухофруктами
- Промойте стакан рисовой крупы, залейте холодной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Первую воду слейте, залейте полутора стаканами холодной воды и отварите до готовности. При таком способе варки каша получится рассыпчатой.
- Залейте изюм, курагу, чернослив холодной водой, оставьте на два часа. Воду слейте, сухофрукты промойте и мелко нарежьте.
- Добавьте три столовые ложки меда и нарезанные сухофрукты в охлажденную кашу, перемешайте.
Чем больше в сочиве дополнительных ингредиентов, тем оно богаче. А так как в канун Рождества не следует употреблять богатую кутью, содержание сухофруктов должно быть небольшим.
Из перловки с орехами
- Промойте стакан перловки, залейте тремя стаканами воды, отварите до готовности.
- Замочите изюм и орехи в холодной воде на час.
- Измельчите изюм и орехи, добавьте в готовую перловку.
- Перетрите 100 граммов мака с медом, добавьте в слегка остывшую кашу.
Перловку для кутьи удобно варить в мультиварке. Крупа получается рассыпчатой и варится быстрее, чем в кастрюле.
Комментарии