Сахар – один из главных врагов молодости и здоровья. С первой он расправляется агрессивно: чем больше сладкого вы едите, тем активнее проявляется гликирование структурных волокон кожи (коллагена, эластина). В результате кожа буквально «засахаривается»: волокна теряют эластичность, из-за чего возникают или усугубляются кожные складки (морщины).
Со здоровьем сахар тоже не церемонится. Если в рационе его слишком много, после 50 лет обязательно появится лишний вес. А это уже угроза для жизни: увеличение веса ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, болезням поджелудочной железы, воспалению суставов. Ухудшение здоровья снижает качество жизни, а кто согласится после 50 лет проводить часы и дни в очередях в поликлинику?
Поэтому к сладостям следует относиться крайне внимательно. Вот главные вопросы, которые должны вас интересовать.
1. Можно или нельзя
Можно, но в очень ограниченном количестве. Врачи даже рассчитали безопасную норму для мужчин и женщин. Первым можно съедать до шести чайных ложек сахара в день, вторым – до четырех. Но это не значит, что добавив это количество сахара в чай или кашу утром, можно со спокойной совестью съесть пару кусочков шоколада днем, тортик вечером и запить все сладким соком. Речь идет о суточной безопасной норме: когда больше, это вредно.
Ограничивайте потребление добавленного сахара в рационе, то есть того, что вы кладете своей рукой в напитки и блюда.
Учитесь пить несладкий чай и кофе, у них, кстати, есть собственный насыщенный вкус. Вместо сахара добавляйте в кашу ягоды, а днем перекусывайте не печеньем, а фруктами. Сокращая таким образом объем добавленного сахара, вы сможете безопасно съедать что-то сладкое тогда, когда вам захочется.
2. Что можно
Что угодно. Но в сознательном возрасте стоит разделять продукты, которые просто вредны, и те, что приносят организму пользу, даже если в них есть сахар. Последние и стоит выбирать в качестве десертов и угощений. К ним относятся:
- мороженое;
- горький шоколад;
- пастила;
- зефир;
- мед;
- халва;
- домашнее варенье.
Эти продукты полезны благодаря содержанию питательных веществ. Мороженое богато белком, а горький шоколад содержит мощные антиоксиданты, которые снижают уровень воспалений в организме. Пастила и домашнее варенье богаты пектинами, витаминами и минералами из фруктов и ягод. Халва содержит концентрацию ценного витамина Е, а мед – ферменты и вещества с антибактериальной активностью.
Если уж нагружать организм сахаром, то хоть с сопутствующими полезными добавками.
3. Когда лучше
Однозначно не утром. Начать утро с конфеты – значит, вызвать всплеск глюкозы и инсулина в крови, из-за чего весь оставшийся день вы будете чувствовать раздражительность и неукротимый голод. И скорее всего, будете есть все, что попадется под руку, без разбора.
Десерт должен быть десертом, есть его нужно после еды. Если в основной прием пищи вы ели злаки, фрукты, овощи, в пищеварительном тракте появляется клетчатка, которая тормозит всасывание сахара в кровь и снижает его негативные эффекты.
По мнению врачей, есть момент, когда организм нуждается в сладкой подпитке. Это время полдника, между 16 и 17 часами. К этому времени в печени истощается запас гликогена, который нужно восполнить. Если этого не сделать, до ужина вы будете ощущать упадок сил. Самое время попить чай и съесть что-нибудь сладкое. Это может быть 50 грамм шоколада, кусочек халвы или пара зефиров. И никакого вреда от этого не будет.
Комментарии