Пятая часть онкологических болезней связана с неправильным питанием. Влияние рациона на здоровье бесспорно. Пищевые привычки проявляются хорошим самочувствием или, напротив, развитием хронических заболеваний (ожирением, сахарным диабетом, болезней кровеносной системы). Свою лепту неправильный рацион вносит и в развитие онкологических болезней. Об этом в эфире передачи «О самом главном» заявил ее ведущий, врач Александр Мясников.
По словам специалиста, важно уделять внимание тому, что мы едим и сколько мы едим. Злоупотребление едой провоцирует набор веса, а ожирение, согласно научным данным, вызывает до 40 процентов онкологических заболеваний. «Важно ограничивать себя в употреблении еды, — отметил Александр Мясников. — В сочетании с умеренной физической активностью это поможет прожить долгую и здоровую жизнь.
Важно также избегать продуктов, напрямую связанных с повышением риска развития рака. Таких, по словам Александра Мясникова, в рационе россиян четыре.
1. Продукты, содержащие транс-жиры
Транс-жиры — это жиры искусственные. Их получают путем переработки натурального жира. Для организма они являются чуждыми веществами, и наша пищеварительная система не умеет их расщеплять и использовать. Частое употребление транс-жиров нарушает липидный обмен в организме, угнетает печень и провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
По мнению Александра Мясникова, важно понять, что транс-жиры и продукты, их содержащие, — это пищевой яд. В организме они вызывают патологические процессы. Наиболее заметно их негативное влияние на сердечно-сосудистую систему: они снижают уровень холестерина высокой плотности в крови, что повышает уровень холестерина низкой плотности. Последний же формирует холестериновый налет на стенках сосудов, приводя к атеросклерозу.
Специалист призывает отказаться от дешевого шоколада, кондитерских изделий, содержащих маргарин и пальмовое масло. По словам Александра Мясникова, главные источники опасных жиров в рационе — это сливочное масло, майонез, любой фаст-фуд и еда, приготовленная во фритюре.
2. Сахар
Его россияне стали есть слишком много. Избыток сахара в питании повышает риск опасных болезней, в том числе онкологических. Избыточное употребление сладостей нарушает обменные процессы, проводит к гормональным сбоям, накоплению висцерального жира, ожирению у детей и взрослых.
Количество потребляемого сахара необходимо контролировать и, по возможности, сокращать. Александр Мясников призывает присмотреться к продуктам, в которых сахар присутствует незримо. Среди них — колбасы, готовые соусы, молочные продукты. Избегайте таких продуктов, а также уменьшайте количество сахара, который вы добавляете в пищу.
3. Соль
Злоупотребление солью чревато болезнями сердца, почек, мочеполовой системы и онкологией. Но в России принято есть соленое. Соленые и маринованные овощи, рыба, сало, копчености, — все это увеличивает солевую нагрузку на организм. В результате, при рекомендованной норме в пять граммов соли в сутки, россияне, согласно статистике, едят 12 граммов соли в сутки.
При сахарном диабете и гипертонии употребление соли не должно превышать двух граммов в сутки. Александр Мясников уточняет, что опасное вещество содержится не только в «явных» источниках, но и скрытых. Очень много соли колбасах и хлебе.
4. Белый рис
А также манная каша, изделия из белой муки высшего сорта. Эти продукты обладают высоким гликемическим индексом и вызывают всплески глюкозы и инсулина в организме. Такие колебания приводят к нарушению обменных процессов, ускоряют развитие атеросклероза сосудов и способствуют возникновению рака.
Комментарии