В эфире программы «О самом главном» врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о главных заблуждениях о том, почему возникает язва желудка, и об ошибочном подходе к ее лечению. Специалист отметил, что влияние продуктов на развитие заболевания преувеличено, как и их лечебный эффект.
Почему возникает язва
Заболевание имеет инфекционную природу и развивается вследствие поражения слизистой оболочки желудка бактериями Helicobacter pylori. Эти микроорганизмы умеют выживать в кислотной среде, формируемой желудочным соком, но повреждают слизистую далеко не всегда.
Наш организм обладает эффективной системой защиты от патогенных бактерий. И развитие язвы возможно лишь в том случае, если естественные защитные механизмы нарушены. Нарушают их три фактора:
- курение;
- прием обезболивающих препаратов;
- наследственность.
Кроме того защитная барьерная функция снижается с возрастом. Употребление каких-то отдельных продуктов, по словам Александра Мясникова, не влияет на этот процесс. Поэтому считать еду причиной возникновения язвы желудка ошибочно.
Привычные рекомендации не работают
Также ошибочно полагаться на привычные рекомендации о том, что нужно и нельзя есть при язве желудка.
- Молоко. Его рекомендуют употреблять больным для облегчения боли и улучшения самочувствия при язве. Кроме того считается, что молоко обладает заживляющим действием. Александр Мясников отметил, что это мнение не верно, так как молоко стимулирует выработку желудочного сока. И будучи продуктом, содержащим протеины, напротив, может усугублять воспалительный процесс в поврежденной слизистой желудка. Поэтому после употребления молока больному может стать хуже.
- Кофе. От него, напротив, призывают отказаться, отмечая, что напиток повышает кислотность желудочного сока и вызывает воспаление слизистой оболочки. По словам Александра Мясникова, это мнение не обосновано научными данными. Кофе может вызывать изжогу у некоторых людей, но связывать его употребление с повышенным риском язвы не стоит.
- Растительное масло. Совет выпивать по столовой ложке растительного масла трижды в день при гастрите и язве тоже не имеет научного подтверждения. Масло выпивать по паре ложек в течение дня можно, но никакого положительного эффекта это не вызовет.
Также Александр Мясников отметил, что совет питаться дробно, то есть часто и небольшими порциями, вредит людям с язвой желудка. Такой режим питания приводит к тому, что желудочный сок выделяется практически постоянно, из-за чего состояние больных лишь ухудшается.
По его мнению, людям, страдающим этим заболеванием, не нужно придерживаться каких-либо диет, так как это не имеет смысла. Нужно вылечить болезнь, для чего сегодня используются эффективные антибиотики, которые уничтожают первопричину язвы — бактерию Helicobacter pylori. Поврежденная слизистая оболочка желудка способна к регенерации и восстановится, когда очаг воспаления исчезнет.
Комментарии