Чем полезна халва: 5 приятных свойств восточной сладости

Чем полезна халва: 5 приятных свойств восточной сладости

И почему ее считают не вредной даже диетологи?

Халва в переводе с арабского обозначает «сладость». Это угощение начали делать еще в пятом тысячелетии до нашей эры, и до наших дней его рецепт практически не изменился. Основа лакомства – растительное сырье. Это могут быть бобовые, орехи или семена, которые смешивают со сладкой основой (медом или патокой). А затем для получения воздушной, слоистой структуры в массу вводят пенообразователь.

В качестве пенообразователя используются натуральные ингредиенты, например, экстракт корня алтея, того самого растения, которое используется для лечения кашля. Тот же эффект обеспечивают корень солодки и мыльный корень (так называют корневище растения колючелистника). Если в массу не добавить пенообразователь получится не халва, а нуга. Рецепт этого лакомства тоже пришел к нам с Востока.

Натуральный состав определяет полезные свойства сладкого десерта. Вот пять главных из них.

Халву производят из натуральных компонентов (Фото: Pixabay.com)

1. Богата растительными жирами

Традиционно халву делают из семян подсолнечника, арахиса, кунжута. Благодаря тому, что масса не подвергается термической обработке, растительные жиры в ней сохраняются, а с ними – и ценные жирные кислоты, полезные для организма.

Употребление продуктов, богатых растительными жирами, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует жировой и холестериновый обмен в организме, улучшает работу сердца и защищает от атеросклероза.

2. Содержит клетчатку

Большинство сладостей представляют собой рафинированные углеводы, в которых кроме сахара ничего нет. Из-за этого их употребление вызывает стремительное повышение уровня глюкозы в крови и связанные с этим негативные последствия: снижение чувствительности клеток к инсулину, приступы голода, набор веса.

При производстве халвы растительное сырье перетирают до однородной массы и ничего не удаляют из нее. Растительные волокна, присутствующие в орехах и семенах остаются в готовом продукте. Клетчатка замедляет всасывание сахаров в кровь, что снижает гликемическую нагрузку десерта. Также она улучшает работу кишечника, стимулируя пищеварение.

В халве остается клетчатка из семян и орехов (Фото: Pixabay.com)

3. Служит источником белка

Семечки, орехи, арахис – все это источники растительного белка, который пусть не может полноценно заменить животный, но служит хорошим питательным нутриентом для организма. Белок необходим телу ежедневно, так как используется для строительства клеток всех органов и тканей, работы иммунной системы, формирования мышц и поддержания тонуса кожи.

Употребление халвы позволяет увеличить содержание белка в рационе. Это может быть важно для людей, ограничивающих употребление мяса и молочных продуктов. И станет приятной и вкусной новостью для детей: в период роста организму нужно как можно больше белка. Почему бы не порадовать ребенка халвой?

4. Дополняет рацион минералами

Необходимые организму питательные вещества можно получить только из пищи. Употребление витаминов в таблетках бесполезно, что было доказано научными исследованиями. Халва станет не просто десертом, а источником калия, магния, цинка, фосфора и железа.

Эти вещества необходимы для правильной работы сердца и кровеносной системы, поддержания плотности костей и иммунной защиты организма.

Халва богата питательными веществами (Фото: Pixabay.com)

5. Утоляет чувство голода

Большинство сладостей мгновенно «рассасываются» в пищеварительной системе и вызывают еще большее желание поесть. Халва насыщена жирами и белком – самыми сложными с точки зрения усвоения организмом нутриентами. Они долго перевариваются, поддерживая чувство сытости, и не стимулируют выработку гормона голода грелина.

Чтобы калорийная халва не стала причиной лишнего веса, ешьте ее понемногу. Безопасная дневная норма – 30 граммов, такой десерт будет вкусным, питательным и очень полезным.

 Комментарии