Яблоки – относительно безопасный продукт, поэтому страх их употребления обычно не подкреплен фактами. В них не обнаруживаются нитраты, радионуклеиды и тяжелые металлы, так как опасные вещества концентрируются в почве и корневой системе растений. Куда больше риск получить отравление при употреблении корнеплодов (картофеля, свеклы), чем регулярно съедая пару яблочек.
А вот пестициды в плодах находиться могут. И обнаруживаются они в самых красивых, глянцевых фруктах. Для долгого хранения, транспортировки и лучшего товарного вида их обрабатывают воском, который защищает от порчи.
Сам по себе воск неопасен, его не обязательно тщательно смывать с кожуры перед едой. Но именно восковая оболочка намертво приклеивает к себе пестициды, которыми обрабатывают фрукты. И если с обычного яблока пестицид смывается дождем или во время мойки проточной водой, то с покрытого восковой оболочкой удалить его можно лишь тщательным трением мочалкой с раствором уксуса или лимонной кислоты.
Кому яблоки во вред
Выбирайте местные, «невзрачные» плоды, с матовой кожурой. Такие не содержат опасных веществ, их можно смело давать детям и есть каждый день. Но только если врач не советует отказаться от фрукта по одной из пяти причин.
1. Гастрит, язвенная болезнь
Яблоки содержат органические кислоты, повышающие кислотность желудка. Дополнительный источник кислот станет причиной ухудшения самочувствия и болей в животе.
Выход: ешьте яблочки не на голодный желудок, а через 30-40 минут после еды. Вместе с пищей они усвоятся без последствий.
2. Синдром раздраженного кишечника, желудочно-кишечная инфекция
Метеоризм, частые боли в животе, нерегулярный и неустойчивый стул служат симптомом синдрома раздраженного кишечника или инфекции ЖКТ. Употребление фруктов, богатых клетчаткой, только усугубляет состояние, провоцирует понос. На время откажитесь от яблок и фруктов вообще.
Выход: запеките яблоки в духовке или микроволновке. Плоды содержат пектин, обладающий вяжущим действием. В запеченном виде хорошо усваиваются организмом и помогут успокоить разбушевавшийся кишечник.
3. Чувствительная зубная эмаль
Исследователи из Великобритании установили, что у людей, часто употребляющих яблоки, чувствительность зубной эмали встречается в четыре раза чаще. Фруктовые кислоты агрессивно действуют на зубы, делая их более восприимчивыми к холодной и горячей пище.
Выход: ешьте яблочки реже, откажитесь от других фруктов и ягод, особенно кислых. Исключите вино и уксусы из рациона. Перед употреблением фрукта почистите зубы пастой для чувствительных зубов. Она создаст на эмали защитную пленку.
4. Лишний вес
В одном яблоке весом 50 г содержится около 100 калорий. Чем крупнее плод, тем калорийность выше. Считается, что употребляя фрукты вместо сладостей, можно быстро и безопасно худеть. Это так, но с одной оговоркой: фрукты нужно есть в меру! Кроме того, есть яблочки – настоящие калорийные бомбы. Речь – о наливных, крупных, красного цвета. По мере созревания в них накапливается значительно больше сахаров, чем в зеленых.
Выход: замените красные яблоки зелеными и употребляйте по два-три ежедневно. Откажитесь от яблочной монодиеты, она не принесет пользы здоровью.
5. Сахарный диабет
Врачи рекомендуют диабетикам отказаться от продуктов, содержащих простые сахара. В яблоках они тоже есть, поэтому для поддержания стабильного уровня глюкозы употреблять их в пищу не следует.
Выход: вместо красных выбирайте зеленые, кислые сорта. Они содержат минимум сахаров, а польза от употребления богатого клетчаткой и пектинами плода многократно превышает потенциальный вред от него.
Комментарии