Можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?

Можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?

Что разрешено включать в рацион, а что нельзя есть ни при каких обстоятельствах?

Сухофрукты — полезный для здорового человека продукт. Если они заменяют в рационе кондитерские десерты и сдобную выпечку, организм получает значительно меньше пустых калорий, приводящих к появлению лишнего веса и избыточной нагрузке на поджелудочную железу. В высушенных плодах содержатся витамины, пусть их не так много, как в свежих. Минералы остаются практически полностью, есть немного клетчатки, что в целом делает продукт более полезным в сравнении с пирожными и печеньями.

Сухофрукты содержат много сахаров (Фото: 1zoom.ru)

Но для организма, пораженного сахарным диабетом, полезных сладостей нет. Все, что заставляет уровень глюкозы резко подпрыгивать, требует кардинальных действий по его снижению. Сделать это можно введением гормона инсулина, который расщепляет глюкозу. Или приемом лекарственных средств, действующих сходным образом.

Сухофрукты содержат природные сахара. В сравнении со свежими фруктами их концентрация выше в пять раз. Причина в том, что плод при высушивании уменьшается в пять раз из-за потери влаги. Но другие вещества, в том числе сахар, в нем остаются. Горсть изюма по пищевой ценности равна крупной грозди винограда.

К сахару — с осторожностью

Рацион при сахарном диабете не должен исключать сахар полностью. Иногда, в небольших количествах, есть сладкое можно, предварительно убедившись, что уровень глюкозы находится в нормальных пределах. Если этим сладким будут сухофрукты, хорошо. Это лучше, чем тортик или пирожное.

Периодически можно употреблять:

  • изюм;
  • курагу;
  • чернослив;
  • сушеное яблоко;
  • сушеную грушу.
Сушеные яблоки безопасны при диабете (Фото: Mammamuntetiem.lv)

Высушенные кусочками яблоки и груши относительно безопасны, концентрация сахаров в них меньше, чем в традиционных сухофруктах. Изюм, курагу и чернослив лучше использовать в качестве основы для компотов: с напитком организм получит все полезные вещества, содержащиеся в плодах, без высокой гликемической нагрузки. После варки и замачивания плоды содержат значительно меньше сахаров, их можно безбоязненно съесть.

Засахаренные плоды исключены

Некоторые виды сухофруктов содержат очень высокую концентрацию простых углеводов:

  • финики;
  • сушеный инжир;
  • банановые чипсы;
  • кусочки манго;
  • сушеная дыня.

Уровень углеводов в финиках достигает 65 процентов, это значит, что плод имеет высокий гликемический индекс и вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови. При сахарном диабете опасно употреблять продукты, способствующие резкому повышению глюкозы. Это может вызвать неконтролируемый всплеск, который приводит к серьезным последствиям для сердечно-сосудистой системы, вплоть до диабетической комы.

Финики опасны при диабете, так как могут вызвать неконтролируемый скачок глюкозы (Фото: islam.ru)

Дыня, инжир, банан, манго очень сладкие в свежем виде. Но периодически есть их разрешают даже при диабете. Причиной тому — присутствие растительных волокон (клетчатки), которая замедляет всасывание сахаров. После сушки объем клетчатки снижается, и сахар может проникать в кровь беспрепятственно.

Некоторые сухофрукты при производстве вываривают в сахарном сиропе. Среди них финики, ананасы, сушеный имбирь. Это приближает гликемический индекс продуктов к максимальному. Такие плоды запрещено употреблять в пищу при диабете.

 Рассказать друзьям

 Комментарии