Бюджетный рецепт нежного пасхального кулича

Бюджетный рецепт нежного пасхального кулича

И 6 идей, как его оригинального украсить.

Кулич — капризная выпечка, которая каждый год получается по-разному. Проблема чаще всего в приготовлении опары. Редакция «Ура! Повара» подготовила рецепт простого кулича из обычных ингредиентов. Справятся даже те, кто печет пасхальный хлеб впервые. А чтобы выпечка получилась не только вкусной, но и красивой, предлагаем шесть вариантов ее украшения.

Рецепт кулича

Традиционно куличи пекут утром в субботу (Фото: pixabay.com)

Чтобы получить идеальный кулич, нужно подобрать подходящие формы, правильно приготовить опару и замесить тесто. Каждый этап требует времени, поэтому лучше не печь куличи впопыхах.

1. Формочки

Небольшие куличи можно сделать в обычных формах для кексов (Фото: pixabay.com)

Подойдут любые цилиндрические формы для выпекания. Самый простой и бюджетный вариант — жестянки из-под консервов и сгущенки. В них получатся небольшие куличики на одну порцию.

Чтобы тесто не прилипло и не сгорело, выстелите дно и стенки форм пергаментной бумагой. Можно купить с рисунком для куличей.

2. Опара

Чтобы куличи получились пышными, просеивайте муку (Фото: timolina, ru.freepik.com)

Готовится на основе молока из сухих или прессованных дрожжей. С сухими работать проще, но прессованные дают приятный дрожжевой аромат. Также для запаха рекомендуется добавить мед.

Что понадобится:

  • молоко — 80 мл;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • мед — столовая ложка;
  • мука — 60 г.

Как приготовить

  1. Нагрейте молоко до теплого состояния (не кипятите).
  2. Всыпьте дрожжи, добавьте мед.
  3. Просейте порциями муку.
  4. Перемешайте.

Получившуюся смесь накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте. Можно поставить рядом с батареей или в теплую духовку. Сильно прогревать не нужно: при температуре выше 40°C дрожжи погибают.

Обязательно просеивайте муку. Это избавит от комочков и насытит кислородом, от чего тесто получится пышнее.

3. Тесто

Готовьте тесто в хорошем настроении и с любовью (Фото: pixabay.com)

Когда опара подойдет, добавьте в нее ингредиенты для теста и вымесите.

Что понадобится (на четыре небольших кулича):

  • мука — 350 г;
  • сливочное масло — 120 г;
  • сахар — 50 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • изюм — 70 г;
  • соль — чайная ложка;
  • ваниль;
  • желток для смазывания.

Как приготовить

  1. Добавьте в опару яйца и мягкое сливочное масло, перемешайте.
  2. Смешайте сахар и соль с мукой, просейте в тесто.
  3. Добавьте изюм, ваниль перемешайте.
  4. Вымешивайте тесто руками до тех пор, пока оно не начнет отставать от пальцев.

Готовое тесто должно быть мягким и эластичным. Оставьте его минут на 40 под пищевой пленкой или крышкой. Учитывайте, что за это время оно должно увеличиться примерно в два раза.

Когда тесто подойдет, его необходимо обмять и снова оставить. Этот этап можно пропустить, но так тесто становится нежнее.

4. Выпекание

Выпекайте куличи при температуре 170°C 30-40 минут (Фото: ru.freepik.com)

Подошедшее во второй раз тесто разложите по подготовленным формочкам. Оно должно занимать меньше половины емкости, чтобы в процессе выпечки могло подняться. Оставьте на несколько минут, а затем поставьте в духовку.

Установите небольшую температуру, будет достаточно 170°C. Выпекайте 30-40 минут без открытия духовки. Когда верхушка схватится, смажьте ее желтком.

Не доставайте горячий кулич из формы. Дайте «отдохнуть» под чистым полотенцем. Остывший кулич легче извлечь.

Украшение

Привлеките к оформлению выпечки домочадцев (Фото: pixabay.com)

Самый творческий этап, который ограничивается только фантазией. Привлеките к украшению всю семью. Пусть каждый украсит свой кулич по-своему. Для украшения подойдут глазурь, кондитерские присыпки, орешки и многое другое.

1. Глазурь

Традиционно кулич поливают белковой глазурью (Фото: pixabay.com)

Традиционно она готовится из сахарной пудры и белков. Чтобы глазурь получилась пышной, сначала взбейте до пены белки. Затем добавьте сахарную пудру и снова взбейте. На последнем этапе прибавьте пару капель лимонного сока и ваниль.

Пропорции берутся на глаз. Глазурь должна получиться консистенции сметаны. Добавляйте сахарную пудру постепенно, чтобы контролировать плотность глазури. На один белок уходит примерно 250 г пудры.

Для цвета добавьте пищевой краситель.

2. Шоколад

Из растопленного шоколада получится шоколадная глазурь (Фото: pixabay.com)

Растопите на водяной бане белый или темный шоколад. Чтобы увеличить объем, добавьте сливочное масло. Получившейся глазурью можно полить кулич сверху или сделать надписи кондитерским мешком. Консистенция у растопленного шоколада более жидкая, чем у белковой глазури, поэтому не получится сделать шапку.

Украсьте шоколад сверху ореховой крошкой или кокосовой стружкой.

3. Присыпки

Присыпка — самый простой способ украсить кулич (Фото: pixabay.com)

Выберите любую понравившуюся кондитерскую присыпку и украсьте сверху белковую или шоколадную глазурь. Можно выложить жемчужинами и звездочками надпись «ХВ» или узор.

Старайтесь не перегружать кулич присыпками, чтобы он не выглядел слишком пестро.

4. Мастика и марципан

Мастика и марципан подходят для лепки декоративных элементов выпечки (Фото: pixabay.com)

Этот способ особенно понравится детям. Из мастики и марципана можно слепить различные фигурки. Сделайте с детьми кролика, пасхальные яйца, цветы, цыплят.

Для приготовления мастики замочите чайную ложку желатина в 60 мл воды, добавьте лимонный сок, ванилин и 500 г сахарной пудры. Замешивайте, как тесто. Для цвета добавьте пищевой краситель.

5. Сухофрукты

Удержит сухофрукты на верхушке карамель (Фото: ru.freepik.com)

Подогрейте полстакана сахара с ложкой воды. Получившуюся карамель распределите по верхушке кулича. Пока жидкость не схватилась, выложите в центр цукаты и орешки. Для украшения подойдут кешью, курага, изюм, миндаль, сушеная вишня.

Чтобы придать сухофруктам красивый блеск, полейте сверху остатками карамели.

6. Маршмеллоу и макаруны

Оригинально украсят кулич маршмеллоу (Фото: ura-povara.ru)

Для украшения используйте разноцветное маршмеллоу, маленькие макаруны, зефир. Чтобы все это держалось на верхушке, предварительно нанесите толстый слой белковой глазури.

Для оригинальной композиции купите маршмеллоу в виде пасхальных яиц, звездочек, цветов.

Смотрите наш рецепт с фото: Маршмеллоу.

А как вы украшаете куличи на Пасху? Расскажите в комментариях.

 Комментарии