Правило «не есть после шести» давно не работает. Ученые доказали, что последний прием пищи должен пройти за два-три часа до сна, чтобы организм успел переработать еду и смог хорошо отдохнуть ночью. Но бывает так, что ужин вовремя не состоялся, пора ложиться спать, а живот поет серенады и требует хоть чего-нибудь поесть. Или уснуть никак не получается, потому что все мысли витают вокруг холодильника.
Есть или не есть? Конечно, есть, отвечают ученые. Только не жирную, соленую, калорийную пищу, а безопасные продукты, которые не скажутся лишними килограммами на талии и помогут быстрее уснуть.
1. Горький шоколад
Разница между молочным и горьким шоколадом в том, что первый — это смесь сахара, добавок и небольшого количества какао. А второй — какао-масло, порошок какао и совсем чуть-чуть сахара, плюс спектр антиоксидантов. Эти вещества нормализуют кровяное давление и борются с воспалениями. Шоколад улучшает настроение и нормализует сон.
Пара-тройка кусочков горького шоколада на ночь — неплохая альтернатива бессонной ночи. Но выбирайте плитку с максимальным содержанием какао — от 55 процентов. Чем выше эта цифра, тем полезнее вкусный продукт.
2. Орехи
Несмотря на высокую калорийность, орехи можно употреблять за некоторое время до сна. Главное — не переусердствовать, 30 граммов вполне достаточно, чтобы унять чувство голода. Среди орехов выбирайте черные грецкие, они особенно богаты триптофаном, который в организме трансформируется в гормон сна и способствует хорошему отдыху.
Отличный вариант легкого перекуса — фисташки. Они содержат клетчатку, витамины группы В, ненасыщенные жиры и растительные стерины. Фисташки питательны и богаты полезными веществами. Но употреблять их в пищу важно несолеными, так как избыток соли уничтожает ценность продукта.
Миндаль столь же хорош для вечернего перекуса. При высокой калорийности помогает худеть, так как содержит ненасыщенные жиры. В исследовании 2012 года, результаты которого опубликованы в американском специализированном издании Journal of Clinical Nutrition, было замечено, что люди, в течение 18 месяцев включавшие в рацион миндаль, худели точно так же, как люди, не употреблявшие орехов вообще.
3. Суп
Теплые жидкости успокаивают и настраивают организм на отдых. Если ограничиться чашкой травяного чая не получается, съешьте порцию куриного бульона или овощного супа.
Не добавляйте в суп бобовые. Чечевица, фасоль и горох трудно и длительно перевариваются, потому не подходят для позднего ужина.
4. Молоко
Тоже теплое. Способствует быстрому засыпанию, и дело вовсе не в эффекте плацебо, как принято считать. В молоке содержатся аминокислоты, которые способствуют выработке гормона сна. И если нет непереносимости молочного сахара, стакан молока на ночь будет хорошим решением и не прибавит лишних килограммов.
Молоко с медом, с точки зрения засыпания, работает точно так же, как обычное молоко. Но калорийность напитка возрастает, так как мед богат сахарами.
5. Тыквенные семечки
Процесс лузганья семечек успокаивает и расслабляет. А семена тыквы еще и содержат магний. Этот минерал обеспечивает спокойный, продолжительный сон и защищает от мышечных судорог. Небольшая горсть тыквенных семечек на ночь принесет лишь пользу.
6. Рис
Есть рис за полчаса до сна, безусловно, не стоит. Все-таки это сложный углевод, который долго усваивается организмом, тело длительно получает энергию, а ее нужно куда-то тратить. Но регулярное включение в рацион риса, во-первых, исключает приступы голода перед сном, а во-вторых, способствует быстрому засыпанию и хорошему отдыху.
Об этом на страницах научного журнала PLOS One заявили британские ученые. В исследовании они выявили взаимосвязь между качеством ночного отдыха и диетой, основанной на употреблении риса, хлеба и лапши (макарон). Регулярное употребление риса на 46 процентов улучшило качество сна испытуемых в сравнении с теми, что употреблял хлеб. А при частом включении в рацион макарон сон становился только хуже.
По мнению ученых, действие риса основано на высокой концентрации в нем сложных углеводов. Эти вещества отлично насыщают и помогают вырабатываться двум главным гормонам сна — триптофану и мелатонину. Но сложными будут углеводы в рисе буром, коричневом, черном, то есть неочищенном. Круглый шлифованный — крупа калорийная и бесполезная с точки зрения пищевой ценности.
7. Черника
Ягоды насыщенного фиолетового цвета изобилуют антиоксидантами. Они защищают от окислительного стресса органы и ткани, снижают воспалительные процессы. Черника улучшает зрение и иммунитет, стимулирует работу головного мозга.
Кроме черники можно перекусить любыми ягодами красного и фиолетового цвета. Содержание антиоксидантов высоко в черной смородине, красном винограде, малине, инжире.
Комментарии