Яйца — вредны или полезны?

Яйца — вредны или полезны?

Что говорят ученые о частом употреблении продукта?

Яйца — один из основных продуктов в рационе человека. Они богаты белком и поставляют организму все необходимые аминокислоты. В них содержатся витамин В 12, железо и кальций. Они легко усваиваются организмом, поэтому рекомендованы к употреблению людьми с ослабленным иммунитетом, после перенесенных заболеваний, детям, начиная со второго года жизни. Также они необходимы спортсменам, людям, занятым физическим трудом, людям пожилого возраста как источник жизненно важных веществ.

Яйца содержат витамины, микроэлементы и белок (Фото: Pixabay.com)

6 причин есть яйца на завтрак

Наукой доказано, что ежедневное употребление в пищу хотя бы одного яйца приносит шесть полезных эффектов.

  1. Поддерживает здоровье глаз. Продукт содержит комплекс мощных антиоксидантов, защищающих глаза от негативного воздействия ультрафиолета.
  2. Угнетает чувство голода. Яичница на завтрак благодаря высокому содержанию углеводов и пищевых волокон блокирует чувство голода в течение всего дня. У человека не возникает неконтролируемого желания съесть все, что попадается на глаза.
  3. Помогает худеть. В одном яйце — всего 70 Ккал, а питательная ценность высока. Продукт хорошо насыщает, поэтому допускается любой диетой, в том числе предназначенной для снижения веса.
  4. Стимулирует работу мозга. В состав желтка входит холин, который активирует мозговую деятельность, улучшает память и препятствует развитию болезни Альцгеймера. По этой причине людям, занятым умственным трудом, советуют ежедневно съедать по два яйца.
  5. Обеспечивает потребность в протеинах. Высокобелковая диета увеличивает продолжительность жизни и защищает от остеопороза.
  6. Укрепляет иммунитет. В продукте высоко содержание селена — до 22 процентов от суточной потребности человека. Достаточный объем селена в рационе поддерживает нормальную работу иммунитета и улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
Яйца сытные и содержат мало калорий, потому рекомендованы в диетическом питании (Фото: Pixabay.com)

Очевидно, что яйца — исключительно полезный продукт. Но в них есть спорный компонент — холестерол, содержащийся в желтках. До сих пор наука относится к нему неоднозначно. Не существует единого мнения мире о том, вреден ли холестерин из яиц или он не оказывает негативного воздействия на организм человека.

Результаты исследований не однозначны

В 2019 году группой американских ученых были опубликованы результаты исследования, длившегося 30 лет, о влиянии холестерина из яиц на жизнедеятельность человека. Наблюдая за 29 тысячами взрослых американцев, разделенных на шесть контрольных групп, исследователи пришли к выводу, что каждые 300 мг холестерина в пище, потребляемые ежедневно, связаны с дополнительным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и от других причин.

Целью исследования было выяснить, является ли холестерин из яиц диетическим, то есть безопасным, или же он повышает риск смертности от болезней сердца, сосудов и иных причин. Ученые наблюдали за добровольцами с 1985 года по 2016 год. За это время у участников были зафиксированы 5400 случаев заболевания сердечно-сосудистыми болезнями и 6132 случая смерти.

Американские врачи считают холестерин из яичных желтков опасным (Фото: Pixabay.com)

В описании исследования ученые отмечают, что ежедневное употребление 300 мг холестерина, содержащихся в одном яйце, повышают риск смерти от болезней кровеносной системы, в среднем, на 3,24 процента и от других причин — на 4,43 процента.

Американские врачи не против яиц

В то же время другой группой врачей были представлены результаты исследования, проводившегося параллельно. Интересно, что оно длилось с 1982 по 2015 год, но в нем приняли участие значительно больше людей — 275 тысяч человек. Руководитель исследования, доктор Доминик Александр отметил, что с уверенностью может причислить яйца к группе самых полезных продуктов.

В ходе этого исследования американские врачи выявили следующие факты.

  1. Употребление одного яйца ежедневно на 12 процентов снижает риск инсульта.
  2. Яйца — источник антиоксидантов, он подавляет стресс и воспаление в организме.
  3. Холестерин, содержащийся в желтках, не имеет связи с сердечно-сосудистыми болезнями. Напротив, у участников, съедавших по одному яйцу в день в течение шести недель, снизились артериальное давление и уровень насыщенного, «плохого» холестерина в сосудах.
Исследования говорят о несомненной пользе яиц даже при ежедневном употреблении (Фото: Pixabay.com)

Другое исследование, в котором приняли участие 2500 мужчин пожилого возраста, страдающих от старческого слабоумия, показало, что при ежедневном употреблении яиц состояние больных улучшилось, что было отмечено по результатам нейропсихологических тестов.

Несмотря на то, что наука до сих пор не дала ответа на вопрос о том, насколько вредны яйца, существует множество неоспоримых доказательств их пользы. В небольшом количестве их можно и нужно включать в рацион. Диетологи рекомендуют употреблять их два-три раза в неделю, а абсолютно безопасным будет употребление до четырех яиц в неделю.

 Рассказать друзьям

 Комментарии