То, что мы едим, определяет то, как мы себя чувствуем. И в развитии хронических заболеваний повседневный рацион играет не менее значимую роль, чем генетика, воздействие окружающей среды и образ жизни. По мнению врачей, 30 процентов онкологических заболеваний, которые фиксируют среди взрослого населения, связаны с неправильным питанием: обилием канцерогенов в пище и недостатком веществ, способных блокировать появление и развитие атипичных клеток.
Новые научные исследования позволяют рекомендовать некоторые продукты, как средство профилактики онкологических болезней. К сожалению, невозможно однозначно утверждать, что если есть какой-то продукт каждый день, рак не появится.
Но можно существенно снизить риск возникновения болезни. И в этом помогут семь доступных источников ценных для организма веществ.
1. Помидоры
В красных томатах содержится ликопин. Это вещество, обладающее противораковой активностью: оно подавляет развитие атипичных клеток. И при регулярном употреблении защищает от рака органов пищеварения.
Биодоступность ликопина из свежих помидор низкая. Она повышается после термической обработки томатов. Их следует тушить или добавлять в блюда томатную пасту, содержащую высокую концентрацию ликопина. Вещество лучше усваивается в присутствии жиров.
2. Чеснок
В чесноке есть биологически активное вещество аллицин – антиоксидант, снижающий агрессивность воздействия свободных радикалов. Аллицин действует на клетки: он очищает их от продуктов распада, снижая риск трансформации здоровой клетки в атипичную.
Получить аллицин можно только из тщательно разжеванного или размятого чеснока. После термической обработки вещество разрушается. Поэтому добавляйте свежий чеснок в овощные салаты. А если используете для ароматизации овощных, мясных блюд, кладите измельченные зубки в самом конце приготовления.
3. Капуста
Считается, что особенно полезна для организма брокколи, содержащая большую концентрацию сульфорафана. На самом деле, организм получит запас противораковых веществ из любой капусты: обычной белокочанной, цветной, пекинской или брюссельской. Капуста богата клетчаткой, которая сама по себе снижает риск рака кишечника.
А еще все виды капусты содержат изотиоцианат. Это мощное антиоксидантное соединение, токсичное для атипичных клеток, но абсолютно безопасное для клеток здоровых.
4. Листовая зелень
Наиболее полезна зелень с темно-зелеными листьями. Чем они темнее, тем больше в них хлорофилла и каротиноидов. Эти вещества работают как антиоксиданты в организме. Они обладают выраженным противовоспалительным действием, что снижает риск хронического воспаления.
По мнению ученых, хроническое воспаление – одна из причин развития онкологических заболеваний. Оно повышает риск рака кишечника, желудка, поджелудочной железы, печени.
5. Цельное зерно
Каши – не просто источник насыщения, они богаты растительными волокнами, улучшающими работу пищеварительной системы. И содержат активные противораковые компоненты: антиоксиданты, фитоэстрогены.
Регулярное употребление злаковых продуктов снижает риск рака кишечника. Но этим полезным свойством обладают только цельнозерновые крупы: бурый рис, грубая овсянка, гречка, полба, перловка.
6. Виноград
Красный виноград – источник ресвератрола. В последние годы ученые выявили у него целый спектр полезных свойств. Ресвератрол – антиоксидант, защищающий клетки от окислительного стресса. Он уменьшает воспалительные реакции в организме, снижает риск клеточных мутаций.
Вещество сохраняется в красном вине, которое тоже признано полезным (в умеренных количествах). Оно обладает противораковым действием, а также снижает уровень насыщенного холестерина в сосудах и оздоравливает кишечную микрофлору.
7. Зеленый чай
Регулярное употребление этого напитка признано хорошей профилактикой раковых заболеваний. Причиной тому – комбинация в нем двух активных веществ. Кофеин – антиоксидант, необходимый для защиты клеток от агрессии свободных радикалов. А катехины – вещества с противовоспалительным и антимутационным действием. Зеленый чай защищает от рака молочной железы, простаты, кишечника и желудка.
Комментарии