7 доступных фруктов, которые разжижают кровь

7 доступных фруктов, которые разжижают кровь

Их добавление в рацион поддерживает здоровую густоту крови и является профилактикой болезней сердца.

Густая кровь — термин, которым определяют нарушение ее вязкости вследствие увеличения в плазме концентрации форменных элементов. К ним относятся клетки крови (эритроциты, лейкоциты), а также вещества, которые тело вырабатывает или получает извне с пищей, например, глюкоза, холестерин.

Если кровь становится слишком густой, нарушается кровообращение: вязкая жидкость с трудом растекается по сосудам. А сердце работает с избыточной нагрузкой, «проталкивая» вязкую массу в артерии. Кроме того форменные вещества могут «слипаться» между собой, формируя сгустки. Так образуются тромбы, которые закрывают просвет артерий и нарушают кровообращение.

Рацион влияет на вязкость крови, и если она повышена, следует включать в него продукты, обладающие кроворазжижающим действием. Так работают некоторые фрукты. Вот семь самых полезных для разжижения крови.

1. Бананы

Бананы — богатый источник фолиевой кислоты (Фото: pixabay.com)

Солнечные и сладкие фрукты очень полезны для сердца. Они содержат калий, который питает сердечную мышцу, расслабляет артерии, позволяя крови свободнее течь по организму. Также в бананах содержится высокая концентрация фолиевой кислоты — вещества, участвующего в регуляции вязкости крови.

Польза бананов во многом определяется их количеством. Съедая один-два в день, вы принесете организму пользу. Если вы будете есть слишком много бананов, кровь может стать гуще из-за высокого содержания в этих фруктах простых углеводов.

2. Киви

Киви – полезный фрукт для кроветворения (Фото: pixabay.com)

В зимнее время киви может стать отличным источником витамина С, так как содержит аскорбиновой кислоты значительно больше, чем цитрусовые. Аскорбинка необходима для поддержания здоровой эластичности сосудов: она защищает вены и артерии от ломкости, способствует уменьшению воспалений в сосудистых стенках и ускоряет регенерацию тканей, выстилающих сосуды изнутри.

Переесть киви невозможно. Это один из самых безопасных с точки зрения аллергенности и содержания питательных веществ фруктов. Их можно смело есть в любых количествах и взрослым, и детям.

3. Авокадо

Авокадо – кладезь ценных жиров (Фото: pixabay.com)

Еще один экзотический плод, исключительно полезный для кроветворения. Авокадо содержит ненасыщенные жиры, которые положительно влияют на уровень холестерина в организме человека. Ненасыщенные жиры меняют пропорции содержания холестерина в кровеносной системе: они подавляют выработку липопротеинов низкой плотности, которые и слипаются в сгустки. И увеличивают выработку липопротеинов высокой плотности, которые выводят ЛПНП из сосудов.

Употребление одного авокадо в день компенсирует потребность в полезных жирах для кровеносной системы и способствует разжижению крови.

4. Грейпфруты

Грейпфрут разжижает кровь (Фото: pixabay.com)

Этот цитрусовый плод — богатый источник клетчатки, которая нормализует холестериновый обмен в организме и снижает поглощение из пищи глюкозы. Это улучшает профиль крови, позволяя поддерживать ее жидкой.

Кроме того грейпфрут содержит биологически активное вещество нарингин, которое поддерживает работу сердца и снижает выраженность воспалительных процессов в кровеносной системе.

5. Яблоки

Яблоки – ценный источник пектина (Фото: pixabay.com)

Яблоки любых сортов — один из лучших источников пектина. Это растительные волокна, которые расщепляются в кишечнике и поглощаются полезными бактериями. Увеличение численности колоний здоровой микрофлоры способствует улучшению кровообращения: здоровый микробиом подавляет поглощение из пищи лишних жиров и глюкозы, помогая крови оставаться жидкой.

Биодоступность пектина повышается после термической обработки яблок. Запеченными в духовке или мультиварке они становятся еще вкуснее и полезнее.

6. Груши

Груши содержат фолиевую кислоту и клетчатку (Фото: pixabay.com)

В грушах тоже есть растворимая клетчатка, а еще грубая, в виде жестких «косточек», которая интенсивно очищает кишечник от токсинов и улучшает его работу. Это оздоравливает систему пищеварения, а вместе с ней — и организм в целом. Еще в грушах много фолиевой кислоты, регулирующей вязкость крови, и витамина Е, обладающего противовоспалительным и защитным действием для кровеносных сосудов.

Полезные вещества содержатся в кожуре груши, поэтому очищать корочку перед употреблением не стоит.

7. Инжир

Инжир насыщен полифенолами и витамином Е (Фото: pixabay.com)

Сладкий инжир насыщен ценными веществами. В нем есть полифенолы, о присутствии которых свидетельствует сине-красный окрас кожуры. Полифенолы обладают выраженным антиоксидантным действием: антиоксиданты предупреждают окисление клеток крови и не позволяют им склеиваться.

Также в инжире много грубой клетчатки, способствующей разжижению крови, фолиевой кислоты и витамина Е. Фрукт оздоровливает кровеносную систему и снижает вероятность образования тромбов.

 Комментарии