Лето осталось позади, а с ним и разнообразие овощей и фруктов. Все несезонные плоды пора вычеркнуть из жизни до следующего июня. В «пластмассовых» помидорах и склизлых огурцах, потерявших вид грушах и гнилом винограде нет никакой пользы. А химии — слишком много, чтобы это все можно было безбоязненно отправлять в организм.
Переходите на сезонные продукты, которых не так уж и мало. Вот шесть, которые принесут организму максимум пользы.
1. Хурма
Ее время только-только наступило. Еще в октябре хурма была слишком терпкой, такую и есть опасно из-за выраженного вяжущего действия. Но теперь она достигла зрелости, стала сладкой на вкус, мягкой и сочной. И набрала высокую концентрацию полезных веществ.
Мякоть хурмы не случайно напоминает желе. В ней много пектинов — природных «желирующих» веществ, богатых растительными сахарами. Пектины служат пищей полезным бактериям, живущим в кишечнике, что способствует росту их численности. Здоровый микробиом кишечника важен для защиты от вирусов и бактерий.
В хурме есть калий, магний и каротины. Минералы полезны для сердца, а каротины поддерживают здоровье печени и глаз.
2. Капуста
Дешевая белокочанная капуста — один из самых полезных сезонных овощей. Она содержит сульфорафан — вещество с противораковым действием, которое разрушается при термической обработке. Поэтому ешьте капусту свежей, а лучше — квашеной. В таком виде она куда полезнее для кишечника и содержит столько витамина С, что лимону и шиповнику не дотянуться.
3. Гранат
Ярко-красными ядра граната делают растительные пигменты из группы каротиноидов. Они обладают выраженным противовоспалительным действием и снижают агрессию свободных радикалов. Гранат уменьшает воспалительные процессы в печени, кровеносных сосудах, способствует здоровью сердца и почек.
Он содержит целый спектр витаминов и минералов. А благодаря плотным косточкам в ядрах (их не стоит выплевывать, а нужно съедать с мякотью) интенсивно очищает кишечник и улучшает его работу.
4. Батат
Или сладкий картофель. У нас он не слишком распространен, но если увидите его на рынке, покупайте смело. Мякоть батата плотная, как у картофеля, и оранжевая, как у тыквы. В кулинарии он используется вместо привычной картошки, считаясь ее «диетическим» и более полезным вариантом.
Причиной тому — меньшее содержание крахмала, что делает батат предпочтительным для людей с сахарным диабетом, и высокое содержание каротиноидов — веществ с противовоспалительным действием.
5. Мандарины
Поздняя осень — время созревания мандаринов, так что эти солнечные фрукты можно смело считать сезонными плодами. Они полезны и вкусны: в их мякоти много клетчатки и немного сахаров, что делает цитрусовые безопасными при повышенном сахаре в крови.
Цитрусовые содержат органические кислоты, усиливающие пищеварительные процессы, и аскорбиновую кислоту, необходимую нашему иммунитету. Также в них есть витамин А, пектины и магний. Последний важен для эмоциональной стабильности и хорошего сна.
6. Репа
И ее близкие «родственники» — редька и дайкон. Это овощи семейства крестоцветных, как и капуста, богатые противораковым компонентом сульфорафаном. Кроме того в репе содержатся витамины В и С, бета-каротин, в ней много клетчатки, полезной для кишечника.
Репа универсальна: ее можно добавлять в салаты к свежим овощам, а можно тушить, варить и запекать с мясом или в составе овощных рагу. Важно лишь выбирать корнеплоды небольшого и среднего размера, так как слишком крупные будут горчить.
Комментарии