Чеснок — популярная в кулинарии овощная культура. Обладая резким вкусом и выраженным запахом, придает выразительные острые нотки овощным и мясным блюдам. Может использоваться в качестве ингредиента заправки для салатов из свежих овощей, но так употреблять его решится не каждый. Уж слишком характерный запах оставляет овощ, из-за чего есть его принято лишь в том случае, если вечер планируется провести дома.
Горечь и насыщенный аромат чесноку придают соединения сульфидов, входящие в его состав. Органическая сера важна для организма, она активизирует целый комплекс биологических реакций: от стимуляции иммунитета до улучшения работы пищеварительной системы. Поэтому с характерным амбре стоит смириться. Чтобы не обращать внимания на запах, ешьте блюда с ароматным овощем ним всей семьей.
Полезный продукт оказывает мощное оздоравливающее воздействие на организм, действуя в шести направлениях.
1. Повышает иммунитет
Не зря в детстве мама убеждала нас есть чеснок для защиты от простуд. Его способность противостоять инфекциям сегодня доказана наукой. Овощ содержит вещества, увеличивающие активность клеток иммунитета: фагоцитов, макрофагов и Т-лимфоцитов. Более активными при употреблении чеснока становятся клетки-киллеры, непосредственно отвечающие за уничтожение вирусов.
При первых признаках вирусного заболевания продукт действительно помогает справиться с инфекцией. Эффективность его применения для профилактики простудных болезней подтверждена в ходе шести научных исследований.
2. Защищает от патогенных бактерий
Антимикробные свойства растения проявляются и в отношении бактерий. Ученые установили, что чеснок борется с бактерией Campylobacter, вызывающей желудочно-кишечные инфекции, в 100 раз эффективнее, чем обычно назначаемые при данном заболевании антибиотики.
Еще в XIX веке была установлена антибактериальная активность культуры по отношению к кишечной палочке, стафилококку и сальмонелле. Также выявлена противогрибковая активность: чеснок минимизирует риск размножения дрожжевых грибков Кандида в кишечнике, что происходит при снижении местного иммунитета во время инфекционных заболеваний. Тем самым защищает от неприятных последствий роста грибковой флоры: гниения в кишечнике, проявляющегося вздутием, брожением, нарушением стула.
3. Снижает уровень холестерина
Соединения серы, входящие в состав чеснока, мощно оздоравливают сердечно-сосудистую систему. Они снижают уровень плохого холестерина, активируя соответствующие ферменты печени.
Научно доказана способность овоща снижать артериальное давление, что делает его самой полезной пищей для сердца и сосудов. Регулярное употребление служит хорошей профилактикой атеросклероза, гипертонии и болезней сердца.
4. Противостоит раку
Ученые отмечают, что в странах, где потребление чеснока распространено в силу культурных традиций, реже встречаются некоторые формы онкологических заболеваний, например, рак толстого кишечника и желудка. Это связано с высоким содержанием в культуре аллицина — вещества с антиоксидантной активностью.
Аллицин вступает в реакцию со свободными радикалами и подавляет их активность. Поэтому несмотря на отсутствие в чесноке флаваноидов (антиоксидантных веществ, содержащихся в красных плодах и зеленом чае), он обладает выраженной способностью противостоять окислительному стрессу и служит профилактикой онкологических заболеваний.
5. Снижает уровень сахара в крови
Чеснок стимулирует работу поджелудочной железы, помогая ей вырабатывать инсулин. Это свойство особенно ценно при сахарном диабете второго типа, когда орган частично теряет свои функции. Включая в рацион продукт, можно добиться контроля над уровнем глюкозы, уменьшив медикаментозную нагрузку.
6. Улучшает состояние кожи и волос
Женщинам стоит полюбить чеснок за его способность возвращать здоровье волосам и коже. В ходе научных экспериментов установлено, что вещества, входящие в его состав, стимулируют активность волосяных фолликул. Повышение интенсивности роста волос проявляется даже в случаях их выпадения из-за стресса или недостатка витаминов.
В подростковом возрасте овощ поможет справиться с прыщами, улучшит состояние кожи. Включая его в рацион наряду с грамотно подобранными средствами ухода, можно добиться снижения патогенной обсеменности кожи микроорганизмами, которые и провоцируют кожные высыпания.
Комментарии