5 удивительных свойств кунжутной пасты с медом

5 удивительных свойств кунжутной пасты с медом

И простой рецепт приготовления полезного десерта.

Кунжутная паста — традиционный соус Восточной кухни из семян кунжута, который употребляют с хлебом, лепешками или добавляют к другим блюдам (хумусу, фалафелю). В зависимости от того, какой вкус планируют получить, в тахини кладут чеснок, лимонный сок, красный перец, соль.

Тахини обладает нейтральным вкусом, потому служит отличной базой для кулинарных экспериментов. Еще это очень полезный продукт, богатый жирными кислотами, микроэлементами и витаминами. А если объединить кунжутную пасту с медом и орехами, вы получите концентрат полезных веществ с пятью выраженными свойствами.

Основа пасты — семена кунжута (Фото: Pixabay.com)

1. Укрепляет иммунитет

Кунжутно-медовая паста обладает противовоспалительными, имунностимулирующими свойствами. Кунжут богат медью, которая купирует воспалительные процессы в тканях и суставах и обеспечивает правильное усвоение железа, без которого невозможны правильные иммунные реакции организма.

Мед придает пасте антибактериальные свойства (Фото: Pixabay.com)

Мед содержит ферменты, обладающие антибактериальной активностью. Подавляет развитие грибков, патогенных микроорганизмов. Усиливает и повышает эффективность иммунного ответа на поражение организма вирусами, грибками.

2. Нормализует работу кровеносной системы

Кунжут и орехи содержат спектр незаменимых жирных кислот. Они не вырабатываются организмом, но необходимы для обеспечения нормальной работы сердца, сосудов, головного мозга. Достаточный уровень ненасыщенных жирных кислот в рационе значительно снижает риск атеросклероза и гипертонии, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

В кунжуте и орехах содержатся необходимые для работы сердца микроэлементы: магний и калий. Из этих натуральных продуктов они отлично усваиваются и оказывают выраженный терапевтический эффект: расширяют сосуды, снижают артериальное давление.

3. Защищает от диабета

Мед нельзя считать диетическим продуктом. Он богат сахарами природного происхождения, которые стимулируют выработку глюкозы в организме и повышают сахар в крови. Поэтому употребление меда при сахарном диабете запрещено. Но в качестве профилактики, вместо кондитерских изделий промышленного производства, содержащих рафинированные сахара и трансжиры, употреблять мед в небольших количествах можно и нужно.

Кунжут стимулирует работу поджелудочной железы (Фото: Pixabay.com)

Кунжутно-медовая паста с орехами станет здоровым, вкусным десертом с защитным эффектом от сахарного диабета второго типа. Кунжутное масло стимулирует работу поджелудочной железы и снижает уровень глюкозы в крови.

4. Укрепляет кости

Кунжутное семя — растительный источник легко усваиваемого кальция и фосфора. Эти минералы необходимы организму для формирования костной ткани. При их недостатке развивается хрупкость, ломкость костей. В зрелом возрасте дефицит кальция и фосфора чреват развитием остеопороза.

Благодаря ферментам, входящим в состав меда, полезные вещества из кунжутно-медовой пасты, полностью усваиваются организмом.

5. Улучшает состояние кожи

Жирные кислоты — концентрат витаминов А и Е, которые необходимы организму для выработки коллагена. Коллагеновые волокна служат каркасом кожи, придают ей упругость и плотность. С возрастом интенсивность обновления коллагеновых волокон снижается, из-за чего кожа обвисает и теряет форму. Продукты, богатые витаминами А и Е, помогают поддерживать коллагеновый каркас.

Орехи и кунжут богаты жирными маслами, полезными для кожи (Фото: Pixabay.com)

Витамины А и Е содержатся во многих продуктах растительного происхождения, но усваиваются организмом только в присутствии жиров. Кунжут и орехи — естественные источники витаминов и жиров, благодаря чему организм извлекает из них максимум полезных веществ. Также они богаты цинком, стимулирующим выработку коллагена и отвечающим за защитные свойства кожи от внешних патогенных факторов.

Рекомендации по приготовлению кунжутно-медовой пасты

Для приготовления полезного состава используйте свежее кунжутное семя. Проверить свежесть несложно, достаточно раскусить пару зернышек. Если почувствуете горечь на языке, откажитесь от покупки: эти семена лежали долго и ценные масла в них успели окислиться. Качественный, свежий кунжут не имеет выраженного вкуса.

Орехи столь же требовательны к условиям хранения. Если они не соблюдаются, ядра загнивают и окисляются. Поэтому лучшим временем для приготовления пасты станет сентябрь, когда урожай свежих орехов только собран, и они не успели полежать в неподходящих условиях.

Кунжутно-медовая паста обладает жирной консистенцией (Фото: Pixabay.com)

Техника приготовления кунжутно-медовой пасты

  1. Измельчите в блендере 200 граммов кунжута. Не нужно предварительно просушивать семена на сковороде или в микроволновке. Под действием высоких температур жирные кислоты разрушаются, и пользы в продукте не остается.
  2. Добавьте две столовые ложки оливкового масла. Нерафинированное масло холодного отжима придаст массе вязкость и позволит хорошо перемешать ингредиенты.
  3. Выложите в блендер по 50 граммов орехов (грецких, фундука, миндаля). Измельчите и перемешайте с кунжутной массой. Орехи придадут составу приятный вкус и усилят его полезные свойства.
  4. Добавьте 200 граммов меда и перемешайте. Даже если мед густой, не растапливайте его на водяной бане и тем более в микроволновке. Под действием температуры свыше 40 градусов объем ценных ферментов в продукте резко снижается и мед утрачивает биологическую активность. Благодаря жирной консистенции массы при перемешивании в блендере даже плотный мед распределится равномерно.

По вкусу состав напоминает халву, потому станет вкусной и полезной альтернативой десертам промышленного производства. Хранить его нужно в прохладном месте, вдали от солнечных лучей: в ящике стола или холодильнике.

 Комментарии