Клубника — самая выращиваемая культурная ягода в мире. В России ее урожайность возрастает с каждым годом, так как все больше частных хозяйств включаются в работу по ее культивации. Клубника вкусная, первой из ягод появляется после долгой зимы, ее с удовольствием покупают на «еду» и для варенья. Вот только ошибочно эту ягоду считают лишь бесполезной сладостью.
Клубника вовсе не так посредственна, как принято думать. Вот пять важных особенностей любимой ягоды, узнать о которых наверняка будет приятно.
1. Улучшает работу мозга
Об этом в 2012 году заявили американские ученые, которые подвели итоги исследования, длившегося с 1976 по 2001 год. В нем принимали участие 16 тысяч женщин, часть из них употребляли клубнику часто или ежедневно, часть — не ели совсем.
Ученые выяснили, что у женщин, часто употреблявших в пищу клубнику, риск снижения работоспособности мозга был менее выражен, чем у остальных. Особенно выражен эффект ягоды после 70 лет, но и в молодом возрасте полезный продукт служит хорошей профилактикой болезни Альцгеймера, нарушения памяти и скорости реакций.
2. Защищает от рака пищевода
Ученые университета Огайо (США) провели ряд исследований с привлечением добровольцев, у которых были диагностированы предраковые образования пищевода. Возраст испытуемых не превышал 55 лет. Добровольцам было предложено включить в рацион сушеную клубнику. Свой выбор ученые объяснили высокой концентрацией антиоксидантных веществ в ягоде. А в сушеном продукте уровень полезных веществ максимален.
Ежедневно участники испытания употребляли по 60 граммов сушеной клубники. К концу исследования у 90 процентов из них было выявлено замедление скорости роста опухолей.
3. Снижает токсичный вред алкоголя
Команда ученых из Сербии, Испании и Италии установила, что ягода способна защитить слизистую желудка и пищевода от разрушительного воздействия алкоголя. И предотвращает возникновение тяжелых поражений: гастрита, язвенных образований, опухолей.
Эту особенность также связывают с высокой антиоксидантной активностью клубники. Ученые отмечают, что диета, богатая этой ягодой, минимизирует негативные последствия влияния свободных радикалов и окислительного стресса. Также антиоксиданты продуцируют выработку энзимов — сложных белковых структур, отвечающих за восстановление слизистых оболочек системы пищеварения.
Частое употребление клубники снижает вред от употребления алкоголя, нестероидных противовоспалительных препаратов и вирусных инфекций на слизистую оболочку желудка и пищевода.
4. Укрепляет иммунитет
Клубника — чемпион по содержанию витамина С. Аскорбинки в ней в четыре раза больше, чем в лимоне. В 100 граммах содержится 58 процентов суточной нормы, потому употребление ягоды полезно не только в начале лета, в разгар авитаминоза, но и зимой, в сезон простуд.
Чтобы сохранить полезные свойства ягоды, замораживайте ее, а потом ешьте чуть размороженной или добавляйте в каши, кисломолочные продукты. Главное — не нагревать их, так как под действием температуры свыше 40 градусов аскорбиновая кислота разрушается в считанные секунды.
5. Нормализует уровень сахара в крови
В клубнике совсем немного калорий — не более 30 Ккал на 100 граммов. Поэтому ее считают идеальным продуктом для похудения. Но важен и низкий гликемический индекс: в мякоти низкое количество сахаров, а те, что есть, плохо всасываются в кишечнике ввиду присутствия большого объема клетчатки.
Поэтому клубнику не только можно, но и нужно есть при сахарном диабете, как ягоду, не повышающую уровень глюкозы в крови, богатую противовоспалительными агентами, витаминами и микроэлементами.
Самой полезной будет ягода насыщенного алого цвета, без белых пятен. Такой вид говорит о том, что она полностью вызрела и накопила максимальное количество антиоксидантов. Светлая мякоть «пустая» с точки зрения пищевой ценности. Кроме того, светлые «бока» говорят о том, что клубника была выращена в парниковых условиях, без доступа солнечных лучей. И скорее всего, неоднократно обрабатывалась токсичными пестицидами.
Комментарии