Бананы — плоды вкусные, питательные и недорогие, из-за чего их покупают ничуть не реже отечественных яблок и даже чаще дорогой хурмы и гранатов. Но есть у них один недостаток: стоит забыть на пару дней о банановой связке, и вся она станет темно-коричневой или даже черной.
С потемнением банановой кожуры можно бороться, если понимать, как и почему это происходит.
Почему темнеют бананы
Шкурка фруктов проходит несколько трансформаций в процессе созревания. Изначально она зеленая, так как насыщена хлорофиллом. По мере созревания плода кожура становится желтой: хлорофилл в ее структуре деградирует (то же происходит в листьях на деревьях осенью). А потом начинает темнеть.
В этом процессе принимают участие ферменты и фенольные соединения, содержащиеся в клетках банановой кожуры. Чем дольше лежит плод, тем больше клеток разрушаются, а в результате ферментной реакции образуются меланины. Эти вещества похожи на те, что образуются в нашей коже при контакте с солнцем, и выполняют они, как и у нас, защитную функцию. Только бананы они защищают не от солнца, а от микробов: потемневший фрукт запечатывает внутри мякоть, предупреждая ее порчу в результате размножения микроорганизмов.
Потемнение бананов — естественный процесс. Его невозможно остановить, только отсрочить. А иногда своими действиями мы ускоряем его.
Эффект холодильника
Бананы могут почернеть за несколько часов, что происходит при нарушении условий их хранения. Оптимальная температура для этого — 13 градусов, а если опустить ее хотя бы до 10 градусов, кожура начинает разрушаться крайне быстро. Это характерно для большинства тропических фруктов, которые абсолютно не приспособлены к холоду. Поэтому бананы и другие экзотические плоды нельзя хранить в холодильнике, температура в котором никогда не превышает восьми градусов.
Если вы купили бананы вечером, а утром обнаружили, что они почернели, значит, в магазине их хранили в холодильнике. Перепад температур, который происходит при перемещении плодов из холода в тепло, ускоряет деградацию клеток кожуры. Есть такие плоды можно, мякоть все еще сладкая и вкусная. Но делать это нужно быстрее, так как черная кожура сможет выполнять свою защитную функцию еще пару дней, не дольше.
5 советов, как хранить бананы
Чтобы фрукты из зеленых стали желтыми и оставались такими как можно дольше, соблюдайте рекомендации по их хранению.
- Не повреждайте кожуру. Следите, чтобы она оставалась целой, когда разделяете грозди. Места повреждения мгновенно темнеют, что запускает процесс порчи плода.
- Разделяйте связки. Бананы выделяют газ этилен. Это естественное соединение, которое абсолютно безопасно для человека. Но для самих фруктов оно служит катализатором созревания. Под действием этилена биологические часы бананов тикают быстрее, а высокие концентрации газа формируются именно при хранении гроздьями. Поэтому аккуратно отрежьте плоды от связки и не укладывайте их рядом.
- Не храните в пакете. В замкнутом пространстве этилен не может испаряться. Концентрируясь вокруг связки, он стимулирует ее потемнение.
- Не храните вместе с яблоками. Блюдо с фруктами, в котором бананы элегантно лежат на яблоках, выглядит очень эффектно. Но так будет продолжаться максимум сутки. Яблоки тоже выделяют этилен, что ускоряет порчу и тех, и других фруктов. Лучше положите пару бананов рядом недозревшей хурмой: плоды помогут ей стать сладкой.
- Не оставляйте на солнце. Солнечный свет повышает скорость деградации клеток кожуры и ускоряет ее потемнение. Поэтому не оставляйте вазу с фруктами на подоконнике, лучше поставьте на стол в глубине кухни.
Не покупайте слишком много бананов. Процесс потемнения естественен для них, и остановить его невозможно. Покупайте столько плодов, сколько вы сможете съесть в ближайшие четыре-пять дней. Тогда они будут оставаться желтыми столько, сколько нужно.
Комментарии