5 советов, как избавиться от желания есть сладкое

5 советов, как избавиться от желания есть сладкое

И сделать это максимально безболезненно.

Тяга к сладкой еде часто бывает непреодолимой. Причину ученые уже нашли. Оказалось, что при употреблении сладкой пищи в головном мозге активируются те же участки, что и при приеме наркотических средств. Мозг испытывает удовлетворение от такой еды и передает ее организму в виде соответствующих сигналов.

Кроме того для мозга глюкоза, которую организм получает из обычного сахара и большинства сладких продуктов, — единственная пища. И если она еще красиво оформлена, очень приятна на вкус, устоять становится крайне сложно.

Тяга к сахару сродни наркотической привязанности (Фото: Farmamir.ru)

Однако сахар наносит организму вред, и дело не только в увеличении веса. Многие исследования связывают высокий уровень сахара в питании с целым рядом тяжелых заболеваний:

  • Сахарным диабетом;
  • Сердечно-сосудистыми болезнями;
  • Раком кишечника.

Избыток сахара в питании повышает риск депрессии у мужчин и женщин. К такому выводу пришли ученые из Университетского колледжа Лондона. Резкие колебания уровня глюкозы в крови вызывают нарушения в работе медиаторов настроения — клеток нервной системы, отвечающих за эмоциональную стабильность.

Снижение количества сладкого в рационе поможет в борьбе с лишним весом и уменьшит риск опасных болезней. Чтобы сделать это проще, придерживайтесь пяти рекомендаций.

1. Замените сладкие десерты фруктами и ягодами

Многие фрукты и ягоды очень сладкие. Например, дыню долгое время запрещали есть при сахарном диабете, считая, что она провоцирует всплески глюкозы в крови. А банан до сих пор на плохом счету у диетологов из-за высокого содержания углеводов.

На самом деле, несмотря на то, что сахара во фруктах есть, они не наносят такого вреда организму, как рафинад. Причиной тому — клетчатка или растительные волокна, которые формируют оболочку и мякоть плода. Клетчатка задерживает пищеварительные процессы и снижает скорость всасывания сахаров в кровь.

Фрукты сладкие и легко могут заменить десерты (Фото: Wallbox.ru)

Если конфета провоцирует резкий скачок сахара в крови, то груша или персик действуют мягко. Сахара из них усваиваются медленно, без резких колебаний глюкозы в крови. Кроме того фрукты и ягоды вкусные сами по себе и могут легко заменить десерты.

2. Найдите альтернативы сахару

Чтобы отказаться от сахара, можно заменить его сладкими аналогами. Но не теми, которые обычно предлагают диабетикам. От фруктозы, декстрозы, сахарозы организм получит больше вреда, так как никакого отличия от обычного сахара, кроме названия, эти вещества не имеют.

Безопасные сахарозаменители содержат меньше калорий по сравнению с сахаром и более сладкие. К ним относятся:

  • Экстракт стевии;
  • Ксилит;
  • Эритрит;
  • Сироп якона.

Экстракт стевии при выраженном сладком вкусе обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови. Ксилит на 60 процентов менее калориен в сравнении с рафинадом, а эритрит — на 94 процента. В сиропе якона содержатся фруктовые олигосахариды, которыми питаются кишечные бактерии. Этот продукт улучшает иммунитет и нормализует пищеварение.

3. Ешьте шоколад

Черный, горький или темный. Важно лишь, чтобы содержание какао было не менее 50 процентов, и чем оно выше, тем лучше.

Горький шоколад — полезная сладость (Фото: Pixabay.com)

Шоколад — лакомство калорийное, но в отличие от сахара, он обладает еще и полезными свойствами. Он богат антиоксидантами, которые улучшают работу головного мозга и уменьшают интенсивность воспалительных процессов в теле. Шоколад тонизирует мозг и снижает уровень плохого холестерина.

4. Обратите внимание на белковые продукты

Много белка содержат продукты животного происхождения:

  • Мясо;
  • Молоко;
  • Яйца.

Растительный белок содержится в бобовых и гречке.

Увеличение объема белка в рационе на 25 процентов снижает тягу к сладкой пище на 60 процентов. К такому выводу пришли американские ученые в ходе исследования. Причиной тому — низкая скорость переваривания белковой пищи, из-за чего организм долго не испытывает чувства голода. А это защищает от внезапных желаний вдруг перекусить чем-то сладеньким.

5. Смотрите состав продуктов

Сахар — коварный продукт. Чем больше вы его едите, тем больше организм его требует. Дело в том, что после употребления сладкого резко подпрыгнувший уровень глюкозы столь же резко снижается, что провоцирует выработку гормона голода грелина. Если под рукой окажется сладкий снек, не съесть его будет практически невозможно.

Сладкие напитки содержат слишком много сахара (Фото: Hochyvseznat.ru)

Приступы голода провоцируют продукты, в которых много сахара. И часто о реальном его количестве вы даже не догадываетесь. Чемпионы по содержанию рафинада в продуктах:

  • Сладкие воды и напитки;
  • Кондитерские изделия;
  • Соусы промышленного производства;
  • Консервы.

Рафинад есть даже в кетчупе и горчице. Исключив такие продукты из рациона, можно сократить объем потребления сахара и тягу к нему.

 Комментарии