5 простых способов держать уровень холестерина под контролем

5 простых способов держать уровень холестерина под контролем

И защититься от атеросклероза, а с ним и риска инсульта, инфаркта.

Холестерин не случайно называют скрытым врагом человечества. Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирают больше людей в мире, чем от других болезней. И причиной тому часто становится атеросклероз сосудов – болезнь, при которой в артериях и капиллярах образуются «жировые сгустки». Это атеросклеротические бляшки, не позволяющие крови нормально циркулировать по организму.

Атеросклероз опасен, так как нарушает кровоток, питание сердца, головного мозга, конечностей. При повышенном артериальном давлении он многократно повышает риск внутренних кровоизлияний – катастроф сердечно-сосудистой системы, приводящих к смерти или глубокой инвалидизации человека.

Чтобы не допустить развития атеросклероза, необходимо контролировать уровень холестерина в организме. Для этого людям в возрасте после 45 лет следует ежегодно проходить диспансеризацию или сдавать кровь на холестерин.

Людям после 45 лет нужно контролировать уровень холестерина (Фото: Pixabay.com)

Нормальный уровень – до 5,1 ммоль, выше – уже опасный. В этом случае следует обратиться к врачу, который назначит препараты статины, снижающие уровень холестерина в организме. И пересмотреть рацион, который требует решительных изменений.

Вот пять простых способов уменьшить холестериновую нагрузку на организм.

1. Уменьшайте количество животных жиров

Насыщенные или твердые жиры – главные источники «плохого» холестерина. Его уровень повышают жирное мясо, молочные продукты. Замените привычную говядину постной, а молочную продукцию той, что содержит до пяти процентов жира. Но употреблять обезжиренные молочные продукты не стоит: они бедны по содержанию кальция, поэтому не принесут организму пользы.

Откажитесь от свинины, сливочного масла, сметаны, творога жирностью 18 процентов. Перед приготовлением мяса срезайте видимые участки жира, снимайте кожицу с курицы.

2. Не ешьте колбасу и сосиски

Они вредны для кровеносной системы, так как содержат много соли, что повышает артериальное давление. И для организма в целом, так как содержат химические добавки (например, нитрит натрия), провоцирующие развитие онкологических заболеваний. Жира в них тоже достаточно: если в постной говядине его содержание составляет шесть процентов, то в докторской колбасе – не менее 50 процентов.

Избавляйтесь от источников скрытых жиров в рационе: колбасной продукции, жирных кондитерских изделий (торты, эклеры), соусов промышленного производства.

Жирное мясо и колбаса – главные источники холестерина (Фото: Pixabay.com)

3. Ешьте больше жирной рыбы

Разные виды жира по-разному влияют на организм. Насыщенный животный повышает уровень холестерина, а ненасыщенный, содержащийся в рыбе, наоборот, снижает. Каждую неделю устраивайте рыбные дни, минимум два. Ешьте запеченную, тушеную или отварную жирную рыбу:

  • сельдь;
  • скумбрию;
  • лосося;
  • сардины.

Длительное время врачи рекомендовали принимать жирные кислоты омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, в капсулах, как полезную добавку для кровеносной системы. В 2019 году ученые пришли к мнению, что прием таких препаратов бесполезен для организма. А лучшим источником ценных жиров служат продукты, которые хорошо усваиваются и содержат не только кислоты омега-3, но и другие важные для организма компоненты.

4. Ешьте больше овощей и фруктов

Если уровень холестерина повышен, стоит сделать один из приемов пищи вегетарианским: заменить мясные и рыбные блюда овощными. Легкий и полезный ужин – это салат из свежих овощей или овощное рагу.

В день необходимо съедать не менее 500 граммов овощей в разных видах и не менее 200 граммов фруктов. Эти продукты богаты клетчаткой, которая проходя через кишечник, поглощает частички жира из других продуктов и выводит из организма. Клетчатка снижает холестериновую нагрузку рациона.

Ешьте больше овощей (Фото: Pixabay.com)

5. Заправляйте салаты оливковым маслом

Это еще один источник хороших жиров, которые выводят плохие из кровеносной системы. Оливковое масло обладает еще и противовоспалительным, антиоксидантным действием: снижает интенсивность воспалений в сосудах, которые сопутствуют атеросклерозу.

Придерживайтесь питания, в котором будет больше рыбы, овощей и фруктов, злаковых, бобовых и оливкового масла. Это рацион средиземноморской диеты, признанной диетологами эталонной для защиты сердца и сосудов от болезней.

 Комментарии