Воспаление суставов – бич современного общества наряду с сахарным диабетом и онкологическими заболеваниями. Ученые связывают рост численности больных артритом и артрозом с неправильным питанием, приверженностью малоподвижному образу жизни. Все это приводит к увеличению веса, ожирению, повышает нагрузку на суставы и провоцирует микротравмы. Постепенно воспалительный процесс усиливается, и если вовремя не принять меры, может привести к полному разрушению сустава.
Диета – один из важных факторов защиты от артрита и артроза. Из рациона необходимо исключить продукты, провоцирующие и поддерживающие воспалительный процесс. Вот главные из тех, что разрушают суставы.
1. Сахар
Сахар и содержащие его продукты работают особенно агрессивно. Они провоцируют сразу два патологических процесса: набор веса и воспаление. Увеличение веса повышает нагрузку на пораженный сустав и усугубляет его состояние. А воспалительный процесс подпитывается повышенным уровнем глюкозы в крови и становится необратимым.
В 2014 году американские ученые проводили исследование с привлечением женщин в возрасте свыше 45 лет о влиянии сладкой пищи на развитие ревматоидного артрита. И пришли к выводу, что у любительниц десертов шансы получить патологичное заболевание на 60 процентов выше, чем у тех, кто старается исключать сладости из рациона.
2. Красное мясо
Этот продукт богат белком и железом, поэтому должен присутствовать в рационе, но не часто. Если красного мяса слишком много, оно разрушительно воздействует на организм. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения объявила его одной из основных причин рака кишечника, связав воспалительный процесс в пищеварительной системе с развитием атипичных клеток.
Со временем ученые установили, что красное мясо провоцирует воспаление не только в пищеварительном тракте, но и в суставах. Не случайно подагра (аутоиммунное воспалительное заболевание, разрушающее суставную ткань) чаще поражает людей, предпочитающих красное мясо растительной пище.
3. Щавель, шпинат
Кажется, листовые овощи в этот список попали случайно. Как они могут нанести вред? Оказывается, могут, если подвергать их термической обработке. Щавель, шпинат, а также зеленый лук и петрушка содержат щавелевую кислоту. В свежем виде зелень безопасна, но стоит ее приварить или протушить, как органическая кислота превращается в вещество, захватывающее кальций из пищи.
Это сложное соединение может накапливаться в теле. Обычно оседает в почках или суставах. Там оксалатные камни работают как наждачная бумага: они истирают хрящ и повреждают головки костей, тем самым запускают воспаление и развитие артрита.
Камни в почках и артрит развиваются при регулярном включении в рацион зеленого борща и омлета со шпинатом.
4. Субпродукты
Печень, почки, желудок и другие субпродукты содержат высокую концентрацию пуринов. Эти вещества опасны при склонности к воспалению суставной ткани. Пурины служат источником мочевой кислоты в организме, которая при нарушениях работы почек превращается в кристаллы. Эти кристаллы накапливаются в сухожилиях и хрящах, где провоцируют или стимулируют воспалительный процесс.
При риске артрита необходима низкопуриновая диета с исключением субпродуктов и других продуктов, богатых пуринами: анчоусов, сардин, сельди, мидий, мясных соусов и бульонов.
5. Соль
Продукты, содержащие большое количество соли, вносят свою лепту в разрушение суставов. Маринады, копчености, соления способствуют накоплению жидкости в организме. Это увеличивает вес, что повышает нагрузку на пораженные суставы.
Соль нарушает работу сердечно-сосудистой системы и почек, провоцирует отечность и скопление жидкости в суставных тканях. Излишки жидкости становятся идеальной воспалительной средой и запускают патологический процесс.
Комментарии